Велика Россия — отступать есть куда
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ


       Угроза западной экспансии определила развитие отечественной продуктовой розницы во второй половине 90-х. Рост сетей, демократизация ценовой политики — все это результаты ожидания иностранцев. "Им хватит года, чтобы купить здесь столько же магазинов, сколько сейчас имеют 'Седьмой континент', 'Перекресток', БИН и другие сети вместе взятые",— еще недавно сокрушался менеджер одной из столичных сетей.
       Беспокойство наших торговцев было понятным. Достаточно взглянуть на пример Восточной Европы, пережившей нашествие западных сетей семью-восемью годами раньше. Международным сетям хватило всего трех-четырех лет, чтобы уничтожить как вид местную торговлю в регионе и установить на рынке полный контроль.
       Особенно показателен пример Чехии, где иностранцы действовали наиболее агрессивно. Если в 1995 году в списке десяти крупнейших продовольственных сетей страны было пять местных, то к 1997 году осталось только две. Одна из них — розничный гигант Interkontakt Group, правда, возглавляла этот список. Ее оборот — 16 млрд крон — был тогда вдвое больше, чем у ближайшего конкурента — голландской Royal Ahold.
       Спустя два года состав ведущей десятки изменился незначительно: девять позиций по-прежнему занимали иностранцы, вторую строчку — Royal Ahold. Только вместо прежнего лидера, успевшего к тому времени разориться и распродать все свои магазины вчерашним конкурентам, появился новый — немецкая сеть Metro. Ее оборот составлял уже 19 млрд крон (в 1997 году — 2,3 млрд крон). Для того чтобы стать чешской сетью номер один по обороту, Metro потребовалось открыть всего семь магазинов Cash & Carry. Примерно таких же, какие в этом году Metro собирается открыть в Москве.
       Молодая чешская розница оказалась неспособной противостоять западным коллегам. Доля рынка, контролируемая десятью крупнейшими сетями, только в 1998-1999 годах увеличилась на 10% — с 28% до 38%. Сейчас местная торговля в Чехии, впрочем, как и в соседних Венгрии и Польше, сохранилась преимущественно в виде небольших частных компаний и торговых кооперативов, владеющих несколькими магазинами мелких и средних форматов. Причины краха национальной торговли, по мнению аналитиков,— слабость существовавших операторов, развитие сетей на заемные средства и т. д.
       Это характерно и для наших сетей. Неудивительно, что первой реакцией российских торговцев на появление в России Spar и Metro в прошлом году стал лихорадочный поиск инвесторов. Прощупать почву в этом направлении пыталось, например, руководство "Седьмого континента", завершившее летом 2000 года рыночную оценку компании и заявившее, что готово продать контрольный пакет профильному инвестору. Но поиски не увенчались успехом. Ведь требуемые вложения должны были составлять не менее $100 млн, при этом окупились бы они не раньше чем через пять-десять лет. Инвесторов, желающих делать столь долгосрочные вложения, не нашлось.
       Операторам пришлось полагаться на собственные силы. Благо крупные сети к этому времени погасили большую часть кредитов, взятых на строительство первых магазинов, начал восстанавливаться покупательский спрос. В прошлом году и "Седьмой континент", и "Перекресток" вместо обычных трех-четырех открыли сразу по семь новых магазинов. Это принесло результаты: оборот "Семерки" увеличился на 70% — с $72 млн до $120 млн. Впрочем, на фоне объемов продаж западных компаний достижения наших просто незаметны. Например, обороты планирующих работать в России Metro, Aucan и AVA составили в 2000 году соответственно $52 млрд, $22,5 млрд и DM10,5 млрд.
       Тем не менее разницу весовых категорий "наших" и "ненаших" можно будет почувствовать не скоро. Аналитики сходятся во мнении, что ближайшие два-три года российские сети могут жить относительно спокойно. Во-первых, пока ни одна западная торговая компания не отважится на масштабные инвестиции в России, а значит, большого количества магазинов сразу не появится. О конкуренции в Москве можно будет говорить, лишь когда здесь откроется 400-500 супермаркетов. Но этого не произойдет и через пять лет.
       Во-вторых, поскольку доли рынка, контролируемые нашими сетями, мизерны, то поглощение им не грозит — ведь оно не позволит инвестору быстро занять доминирующие позиции.
       В-третьих, даже если экспансия будет значительной, осядут иностранцы только в Москве и Петербурге. И у российских сетей в отличие от их восточноевропейских собратьев еще останется рыночное пространство — велика Россия, и отступать есть куда. Региональными рынками иностранные инвесторы вряд ли заинтересуются.
       Чтобы окончательно успокоить торговцев, стоит сказать, что та же Royal Ahold во второй половине 90-х вышла в Польшу, Аргентину, Китай, Малайзию, но в Россию не собирается до сих пор. Поскольку считает ее слишком рискованным рынком. А французская Carrefour, пятая по величине сеть в мире, после кризиса 1998 года перенесла экспансию в Россию на более отдаленную перспективу. Столь же осторожны пока и другие продовольственные сети.
       Так что низкая покупательская активность россиян, нестабильность экономической ситуации, бюрократизм и прочие препоны для розничной торговли — на самом деле лучшие защитники отечественных сетей от западных агрессоров. Пока они существуют, главным врагом магазинной торговли останутся рынки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...