Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На рынке меди ждут крупной сделки

Объединиться могут канадская Teck и чилийская Antofagasta

от

На рынке меди ожидает появление крупного игрока в результате слияния канадской компании Teck Resources и чилийской Antofagasta, сообщают источники Bloomberg. Сами компании отрицают, что ведут переговоры о возможной сделке.


Два крупных мировых производителя меди — канадская компания Teck Resources и чилийская Antofagasta — рассматривают возможность слияния, сообщили вчера источники агентства Bloomberg. Компании находятся на ранней стадии переговоров, и нельзя гарантировать, что им удастся достичь заключения сделки, которая потребует значительных уступок с обеих сторон.

В ответ на рыночные слухи обе компании в отдельных заявлениях опровергли возможное слияние, однако инвесторы все равно отреагировали на новость положительно — акции Teck Resources на фондовой бирже Торонто выросли в цене на 11%, до максимума в мае 2009 года — 19,46 канадского доллара за акцию ($15,33).

По рыночной капитализации канадская и чилийская компании сейчас близки: у Teck Resources она составляет 11,2 млрд канадских долларов ($8,9 млрд), а у Antofagasta — £7,3 млрд ($10,8 млрд). В случае их слияния будет создан ведущий производитель меди в мире, выпускающий более 1 млн тонн продукции ежегодно. Чилийская Antofagasta сейчас является важным игроком на рынке меди, который производит более 700 тыс. тонн этого металла в год. Объем производства меди у Teck Resources ниже — в прошлом году компания произвела 333 тыс. тонн, однако на медь приходится всего 46% валовой прибыли канадского производителя. Помимо меди Teck Resources производит уголь и цинк, а также недавно $2,9 млрд в американский проект по разработке нефтеносных песков Fort Hills.

Как сообщают источники, финансирование сделки между компаниями возможно только акциями, что неизбежно повлечет ослабление контроля нынешних ведущих акционеров. В случае с Teck Resources контроль над компанией осуществляет канадская семья Кивил за счет использования акций двух классов, а 65% Antofagasta принадлежит чилийской семье Люкшич. По мнению экспертов, акции обеих компаний часто торгуются со скидкой именно из-за семейного контроля и взлет котировок Teck Resources вчера обусловлен надеждами инверторов на отказ от использования акций двух классов.

По данным Bloomberg, возможное слияние Teck Resources и Antofagasta станет самым крупным событием на рынке меди за последние пять лет. Сделки между производителями меди были на подъеме в 2010–2011 годах за счет высокого спроса на сырье со стороны Китая и других развивающихся рынков. Потом ситуация изменилась. В январе цены на медь обновили шестилетний минимум, опустившись ниже уровня $6 тыс. за тонну. По данным агентства Reuters, на LME стоимость трехмесячного контракта на поставку цветного металла опустилась по итогам месяца до отметки $5,39 тыс. за тонну, что на 14% меньше значений конца прошлого года. Впрочем, в марте цены на медь вновь вернулись выше уровня $6 тыс. за тонну. В ходе сегодняшних торгов контракт торговался на уровне $6,02 тыс. за тонну, что почти на 12% выше многолетнего минимума установленного в январе.

Наталья Бархатова, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя