"Запрет экспорта макулатуры не повлияет на снижение цен на продукты"

Минпромторг предлагает запретить экспорт макулатуры из России с мая. Это снизит цены на продукты питания, уверены в ведомстве. Управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что более 50% себестоимости упаковки приходится на макулатуру. Поэтому цены на нее внутри России необходимо снижать. Один из способов — временный запрет поставок за рубеж.

— По вашим оценкам, как стоимость упаковки влияет на конечную цену товара?

— Это все зависит от стоимости товара, вернее, его формата. Он может достигать от 30% до 60%, но в данном случае мы речь ведем конкретно о макулатуре. Макулатура — это весьма определенная упаковка, поэтому говорить о том, что запрет на экспорт макулатуры снизит существенно стоимость упаковки и, соответственно, продукта, — это иллюзорность, потому что не очень большое количество товаров и продуктов упаковываются в переработанную макулатуру.

— На какие продукты может повлиять все-таки предложение Минпромторга, как вы предполагаете?

— Эта упаковка достаточно низкосортная. Все, что касается около бумажного производства, суровые, грубые упаковки, типа молока, но молоко, как правило, все-таки из другой оперы, там применяется часть макулатуры, но не очень большая. Там это может, но это опять-таки существенно не повлияет на снижение цены товара.

— А если запретят экспорт, как это скажется?

— От силы — 10%, но надо понимать, что другие факторы, которые присутствуют в продукте, давно уже зашкалили за любые разумные пределы. Макулатура в данном случае уже не спасет, поздно пить "Боржоми", когда почки отключены.

— Да, это я поняла. Я имела в виду, что если запретят экспорт, то как это повлияет на производителей макулатуры?

— Производители макулатуры будут больше перерабатывать здесь. Другое дело, что, к сожалению, при переработке макулатуры применяется такое же импортное оборудование, применяются такие же импортные ингредиенты, с точки зрения всяких ингибиторов и все остальное, поэтому принципиально изменений не будет.

— По поводу цен, вы уже сказали, что они и так растут, "Боржоми" пить поздно, но как вы считаете, по вашим оценкам, рост будет продолжаться?

— Конечно. Дело в том, что когда экономике нанесено три искусственных удара нашими властями, то чего вдруг? Причем это нокаутирующие удары. Сначала Указ от 7 августа, устранивший полностью конкуренцию на продуктовом рынке, убрав импортных поставщиков с российского рынка, а все остальные, около государственные поставщики, задрали цены в разы.

Второй удар — это искусственная девальвация рубля, которую произвел не какой-то мифологический Барак Обама, а мы. Третий удар, который экономика еще не получила, вернее, она его получила, но не ее получили в цене, — это задранные цены на кредиты и запретительный, по сути дела, документооборот по кредитам. Новых кредитов не выдается уже полтора-два года, а ставка — 22-28%. Откуда она будет взята? Конечно, из ценника, она будет заложена в цену, просто вы еще этого пока не видите, и будет расти ближайшие месяцев шесть-восемь. Так что с экономикой отсроченная история.

— Как же импортозамещение, что происходит?

— О каком импортозамещении можно говорить, когда мы не производим ничего? У нас в России товар либо импортный, либо квазиимпортный. Когда вы голландскую картошку кладете в российскую землю, обрабатываете польскими удобрениями и пашете американским трактором, собираете таджикскими руками, в какой момент она становится отечественной синеглазкой? Импортозамещение, может быть, надо было производить 20 лет. Кто мешал делать 20 лет импортозамещение?

— Это основной вопрос, который сейчас все задают.

— Нет никакого вопроса. У вас вопрос есть, задайте нашим властям. Это весь экономический блок и вся остальная шайка-лейка, им либо ишак сдохнет, либо падишах сдохнет, дождаться, когда нефть отскочит. То, что она не отскочит, — это уже их не интересует. У них все хорошо. Извините, но на поддержку сельского хозяйства в этом году выделено всего 50 млрд руб. На докапитализацию "Роснефти" — 1 трлн. Вот вам и официальные вложения денег. Поэтому 50 млрд на всю отрасль, которая должна сделать импортозамещение, или 1 трлн на поддержку "Роснефти" — вот вам и ответ на весь вопрос.

— Хотя бы сезон, приближение сезона как-то поможет на цены повлиять?

— Нет, абсолютно. Мы живем в постиндустриальном обществе. Индустриальные общества могут кормить не какие-то шесть соток, а крупные АПК. Есть регионы, которые не могут отсеяться по причине того, что, во-первых, семена импортные, а во-вторых, просто денег нет на закупку. Для этого не надо смотреть и слушать меня, а просто посмотреть отчеты по регионам. Регионы просто не отсеются, собирать в осень будет нечего. Поэтому все отчеты ни о чем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...