Вчера председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков сделал сенсационное заявление: комиссия намерена резко ужесточить требования к собственным средствам профучастников рынка. Проект соответствующего постановления уже подготовлен. В случае реализации планов ФКЦБ ряды профучастников ждет масштабная чистка, а российский рынок ценных бумаг — самый крупный передел за всю историю его существования.
Проект постановления, подготовленный ФКЦБ и оказавшийся в распоряжении Ъ, предусматривает отмену действующих с августа прошлого года требований к размерам собственных средств для компаний, желающих получить лицензию профучастника рынка. Новые же требования комиссии к минимальному размеру этих средств выше ныне действующих в несколько раз (см. справку). При этом на приведение капиталов в соответствие с новыми требованиями профучастникам отводится от полугода до года. Если же к указанному сроку собственные средства компаний не будут отвечать нормативам ФКЦБ, лицензия на деятельность на рынке ценных бумаг попросту не будет выдаваться или продлеваться.
Глава ФКЦБ Игорь Костиков так пояснил необходимость ужесточения требований к минимальному размеру собственных средств: "Профучастники рынка получили благоприятные возможности для развития своего бизнеса, а это должно сопровождаться повышением их ответственности". При этом он отметил, что нововведения ФКЦБ не будут распространяться на кредитные организации.
По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), к настоящему моменту из более чем тысячи инвестиционных компаний новым требованиям ФКЦБ по наиболее распространенной брокерской деятельности отвечает не более 250. В основном это крупные московские и петербургские компании. Между тем для подавляющего большинства мелких региональных брокерских контор новые требования комиссии окажутся непомерно высокими, что поставит их на грань закрытия.
Чтобы избежать массовых банкротств, мелким брокерским компаниям остается идти на консолидацию или привлечение новых инвесторов. А это, в свою очередь, приведет к переделу клиентуры региональных брокеров. Кстати, представители крупных инвестиционных компаний уже отмечают, что им часто поступают предложения от региональных брокеров о покупке части бизнеса. Теперь же, считают они, таких предложений станет намного больше. "Мы давно смотрим в регионы. На базе действующих там компаний можно создать свои филиалы и спокойно работать. И мы не оригинальны. В скором времени за регионы начнется настоящая конкуренция",— отметил в беседе с Ъ руководитель одной из крупных брокерских компаний.
Впрочем, в резком сокращении количества мелких брокеров участники рынка не видят ничего страшного. "За счет снижения риска контрагента на рынке только повысится надежность",— считает директор управления клиентских операций компании "Ренессанс-Капитал" Евгений Морозов. По мнению управляющего директора компании "Проспект" Андрея Гальперина, "укрупнение собственных капиталов компаний сделает рынок более надежным и прозрачным для инвесторов".
Однако председатель совета директоров НАУФОР Иван Лазарко считает, что новые требования ФКЦБ не отвечают задачам защиты прав инвесторов и другим проблемам фондового рынка. "Официальная позиция НАУФОР будет выражена лишь после рассмотрения документа нашими специалистами. Однако, по моему личному мнению, наличие высокого собственного капитала не всегда является показателем надежности компании. Мне не очень ясны мотивы и аргументация ФКЦБ",— отметил он.
Действительно, многие российские компании сегодня вообще имеют отрицательный размер собственных средств, что не мешает им активно работать на рынке акций. Так, у компании "Брансвик ЮБС Варбург" размер собственных средств на конец прошлого года характеризовался отрицательной величиной. Тем не менее она является одним из лидеров по операциям на рынке акций.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ