Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что масштабная реорганизация высших образовательных учреждений коснется прежде всего негосударственных неэффективных вузов.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
«В 2012 году вузов с учетом филиалов было зарегистрировано в пять раз больше, чем в СССР. В 1990-е возникло много негосударственных вузов. Мониторинг показал, что далеко не все из них оказывают качественные образовательные услуги», — приводит ТАСС слова министра журналистам в рамках VI Петербургского образовательного форума.
Согласно концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, число филиалов вузов планируется сократить не более чем на 80%, число самих вузов — на 40%.
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил ректорам негосударственных вузов обдумать вопрос о превращении своего учебного заведения в учреждение среднего профобразования. Также глава ведомства отметил, что Рособрнадзор ознакомился и в целом поддерживает критерии оценки деятельности негосударственных вузов, предложенные ассоциацией, которые включают в себя оценку образовательной, научно-инновационной, международной, экономической деятельности, а также наличие общественной аккредитации.
Подробнее о проверках российских вузов читайте в материале «Ъ» «Рособрнадзор устроил выездную сессию».