Активы, раскрываемые в рамках амнистии капитала, не будут облагать налогами. Тем не менее, эффект от таких мер будет только при полном соблюдении процедур, прежде всего, со стороны государства, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Амнистия капитала не потребует уплаты какого-либо налога, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее правительство одобрило законопроект и направило его в Госдуму. По словам Шувалова, теперь это "законопроект не об амнистии, а об упрощенном порядке декларирования имущества". Предложение об амнистии капиталов Владимир Путин озвучил в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. После этого Минфин разработал соответствующий проект. По документу, под амнистию подпадут имущество и счета, добровольно задекларированные до конца этого года.
Согласно законопроекту Минфина, претендент на амнистию сможет либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Такая декларация не сможет быть использована для проведения налоговых проверок или доначисления налогов. Также на основании этих данных нельзя будет возбудить уголовное дело или использовать их в качестве доказательства в рамках уголовного дела. Претендент на амнистию будет освобожден от уголовной, административной и налоговой ответственности по некоторым статьям в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года. При этом амнистия капитала не будет распространяться на тех, кто уже осужден или является фигурантом уголовного или административного дела по соответствующим статьям. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, легализация капитала не предусматривает обязательного возвращения имущества в Россию. Достаточно перевести его в прозрачную юрисдикцию.
В правительстве отмечают, что список статей Уголовного кодекса в законе об амнистии еще предстоит уточнить. Ранее предполагалось, что от ответственности освободят по 11-ти статьям Административного кодекса, шести статьям Налогового и десяти уголовным статьям. Минфин подготовил закон с максимально мягкими условиями, считает председатель экспертного совета думского комитета по бюджету и налогам Михаил Орлов.
"Задачей не является возврат капитала или же сбор каких-то дополнительных фискальных платежей. Речь о том, чтобы внушить некую уверенность бизнесу в том, что его не будут кошмарить за его прошлые грехи. Тем самым мы повышаем прозрачность экономики и инвестиционную привлекательность России, то есть создаем более благоприятный климат. Сейчас в законопроект выжали максимум из того, что возможно. Все те гарантии, которые могли дать, мне кажется, дали", — уверен Орлов.
Ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что законопроект об упрощенном декларировании позволит частично компенсировать отток капитала из России. По прогнозам регулятора, в этом году он составит $110 млрд. Однако чтобы деньги возвращались в страну, необходимо повысить доверие бизнеса к власти, отметил партнер компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко.
"Эта амнистия может сработать только в том случае, если будет последовательно, полноценно, без каких-либо исключений дана возможность оправдаться и обелиться. Тогда шаг за шагом, возможно, бизнесмены в это будут верить и действительно этим воспользуются. Но сейчас мы не видим такого намерения. Мы видим сейчас достаточно сложный зарегулированный закон, сложную процедуру. Соответственно, доверия этот законопроект у бизнеса, скорее всего, не вызовет", — пояснил Ермоленко "Коммерсантъ FM".
Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, на следующей неделе пройдут консультации по законопроекту об амнистии капиталов с Международной организацией по борьбе с отмыванием денег. Окончательный документ должен быть принят до 1 июня, добавил господин Шувалов.