Минтранс на 20% сокращает финансирование дорожного строительства в регионах в будущем году. Еще раньше такому же секвестру подверглась федеральная дорожная программа. Журналист Виктор Лошак рассуждает о том, почему во всем в России виноваты дороги.
Стало известно,что Минтранс сокращает регионам на 20% финансирование дорожного строительства в будущем году. Еще раньше такому же секвестру подверглась федеральная дорожная программа. Почему в России дороги всегда крайние? Точка зрения Виктора ЛОШАКА.
О качестве и удобстве наших дорог не написал только безграмотный. Профессия дальнобойщика у нас относится к категории отважных, а на Колыме семьи провожают отцов-водителей в дорогу, как космонавтов: "Вернется ли?.." И вместе с тем трудно назвать власть, которая на дорогах бы не экономила. Казалось бы, в кризис весь мир рассматривает дорожное строительство еще и как важные социальные работы: тут тебе и новые трассы, и колоссальная возможность для занятости. В России же в кризис стараются не дать в обиду лишь танки и пушки, но никак не дороги.
Нурсултан Назарбаев, приезжая в Москву, любит встречаться с известными ему журналистами. Раньше, правда, эти встречи были куда чаще. Много лет назад казахский президент прямо начал чаепитие со слов: "Не понимаю я Ельцина!". Мы насторожились. "С дорог начинать нужно, --продолжил Назарбаев, — у нас на доллар, вложенный государством, частный бизнес вложил пять в инфраструктуру". Имелись, конечно, в виду заправки, кафе, производства щебенки и битума…Сегодня хорошо видно, как далеко наша страна отстала в строительстве дорог не только от Казахстана, но и от Белоруссии, Азербайджана…Вы возразите — "страна у нас большая", но так и возможности куда больше, чем у наших соседей по бывшему СССР. Стоит вспомнить, что Европейский союз, втягивая в свою орбиту любое государство, начинает со строительства в нем дорог и структуры связи. Так было с глубоко крестьянской Португалией, в которую дороги вдохнули новую жизнь и новое время.
За 15 лет, что страной правят выходцы из Питера, даже туда еще не дотянулась новая дорога или хотя бы ее часть, заменившая ад старой трассы на участке в Тверской области. В конце концов, в платном и полуплатном вариантах, эту дорогу построят, и тогда, быть может, мы будем жалеть, что власть наша не с Дальнего Востока или хотя бы из Сибири. А если серьезно, то несколько лет назад на встрече с главными редакторами президенту задали вопрос: "Почему так происходит с дорогами? Почему деньги до них доползают едва ли не в последнюю очередь?". И президент дал, как мне кажется, очень откровенный и точный ответ: "У дорог нет лоббистов". У нефти и газа – есть, у оружия – полстраны, у бетонных коробок, квартиры в которых продают даже без тропинок к жилью — и у тех есть, а вот у настоящих дорог нет… Попытался сам Путин. И в инаугурационных обещаниях есть такая задача — дорог строить вдвое больше прежнего. Но даже у лоббиста №1 не выходит — не строят.
Да что там строительство… "Ведомости" недавно писали о том, как разваливается даже то, что есть: в прошлом году на содержание и ремонт регионы смогли направить 191,9 млрд руб., а по нормативам требовалось в семь раз больше. Если ремонтировать, как в 2014-м, будут по 2% имеющейся дорожной сети, то между ремонтами будут проходить 50 лет.
Дороги — это не просто иное качество жизни. Они создают какое-то поле оптимизма, которого сейчас так не хватает. Все это понимают, но ездить от этого не легче.