Преступность снизили одним взглядом

70% правонарушений в Москве раскрыто с помощью видеокамер

Столичная система видеонаблюдения, к которой подключено 142,5 тыс. камер в подъездах, школах, на улицах и площадях, была использована при раскрытии 70% преступлений в Москве. Новые технологии позволили снизить уровень преступности в торговых центрах и отдельных районах города. Такие данные представил вчера столичный мэр Сергей Собянин. Ранее власти заявили о тестировании услуги платного доступа к системе видеонаблюдения для граждан, и в столичной полиции надеются, что это еще больше поспособствует росту числа зафиксированных через камеры правонарушений.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что 70% преступлений в столице в 2015 году было раскрыто с помощью городских камер видеонаблюдения, господин Собянин заявил вчера на заседании президиума правительства Москвы. В прошлом году в Москве было зарегистрировано 182,8 тыс. преступлений, при этом, по словам главы столичной полиции Анатолия Якунина, правоохранительными органами было расследовано 85% этих правонарушений. Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров вчера сообщил, что в уголовном розыске и организационном подразделении городской полиции было создано два спецподразделения для работы с городскими видеокамерами.

К городской системе видеонаблюдения подключено 142,5 тыс. камер в подъездах, дворах, школах, парках, магазинах, на улицах и площадях. Доступ к ней имеют правоохранительные органы и сотрудники экстренных и коммунальных служб. Напомним, что в 2010 году вокруг системы видеонаблюдения, установленной при Юрии Лужкове, разгорелся скандал: в подъездах и во дворах домов на севере Москвы были установлены муляжи. Кроме того, полицейские жаловались, что и работающие камеры выдают неразборчивую картинку. В 2011 году за хищение бюджетных средств, выделенных на установку камер, были осуждены бывший заместитель начальника штаба ГУВД Москвы Александр Чумаченко (получил два года условно) и бизнесмен Дмитрий Кудрявцев (получил четыре с половиной года колонии). В 2013 году городская система стоимостью 7 млрд руб. была полностью отключена, а в мэрии распорядились создать новую. При этом власти решили закупать не видеокамеры, как до этого, а уже готовую картинку у трех сторонних операторов.

В марте 2015 года столичные власти заявили о тестировании услуги платного доступа для граждан к системе видеонаблюдения. В мэрии обсуждалась цена подключения к камерам от 22 руб. в месяц и даже поминутные тарифы (см. “Ъ” от 13 марта). В столичной полиции приветствовали инициативу, надеясь, что граждане смогут фиксировать через камеры правонарушения. «Чем больше наблюдателей, тем лучше»,— сообщали в пресс-службе полиции.

По словам господина Майорова, видеокамеры используются полицией не только для раскрытия преступлений, но и для мониторинга «криминогенной карты». Господин Собянин уточнил, что система, позволяющая определять очаги криминальной активности на карте Москвы, была введена в прошлом году (в рамках госпрограммы «Безопасный город» на 2012–2018 годы стоимостью 150 млрд руб.). Для снижения криминогенной обстановки властям потребовалось обследовать 52 городских района и 49 торговых центров и провести там «первоочередные мероприятия» (например, поставить дополнительные видеокамеры или ликвидировать местные наркопритоны). По словам Алексея Майорова, в итоге в районе Таганский количество преступлений снизилось на 16%, в районе Сокол — на 15,8%, в торговом центре «Золотой Вавилон» — на 20%, а в «Савеловском» — на 31%. Чиновник подчеркнул, что впервые за последние годы уровень преступности снизился и в ТЦ «Европейский» — правда, лишь на 11%.

В мэрии говорят, что выполнение госпрограммы «Безопасный город» серьезно отразилось и на поведении водителей. Так, благодаря 847 дорожным камерам число водителей, превышающих скорость на 40 км/ч и больше, снизилось за год на 43%.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...