Доллар будет дороже 29,3 рубля, инфляция составит 1%

1. Что будет с долларом?
       В свое время мы предположили, что в апреле курс доллара, который приблизился к отметке 29 рублей, Центробанк все-таки удержит ниже этой отметки. Тогда наш прогноз оказался верным, в апреле доллар стоил дешевле 29 рублей. А вот в мае, по нашему прогнозу, эта отметка преодолена наконец будет. И этот прогноз полностью оправдался. Как раз в мае, впервые в истории доллара в России, он стал стоить дороже 29 рублей.
       Разумеется, Центробанку этого очень не хотелось. Но сколько можно откладывать неизбежное? Ясно, что на доллары сейчас имеется значительный спрос. Его предъявляет и ЦБ, который увлечен своей идеей увеличения золотовалютных резервов (и довел их до $33 млрд). Его предъявляет также правительство, которое увлечено собственной идеей исправно расплачиваться с МВФ и Парижским клубом. В последние месяцы доходы населения несколько выросли. Так что какой-то спрос предъявляет и оно. Наконец, банки и предприятия также как-то не особенно верят в рубль и приобретают доллары не только для сбережения, но даже для своих повседневных расчетов. Спрос на доллары растет, а на рубли — нет. Сколько можно придавать значение отметке в 29 рублей? Пусть она будет пройдена, раз всем так хочется.
Наш прогноз. Доллар продолжит свой рост и в июне будет стоить дороже 29,3 рубля.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       В своем прогнозе на май мы предположили, что официальная инфляция наконец снизится до 1% — того месячного показателя, который, собственно, и был запланирован на этот год (напомним, официальный прогноз составляет 12-14% за год). Так и случилось.
       По-прежнему правительство собирается выполнять свой план, правда, непонятно как, если нижняя граница прогноза на год уже почти достигнута за полгода. Впрочем, скорее всего, от повышенных обязательств правительство в конце концов просто откажется. Как мы уже отмечали, для их выполнения во втором полугодии должна начаться дефляция, то есть падение цен. Разумеется, с помощью статистических уловок можно продемонстрировать и дефляцию. Но вряд ли в это кто-то поверит. Очень жаль, конечно, потому что в других странах дефляция все-таки случается. Не совсем обычных, конечно, странах вроде Японии или Саудовской Аравии. Но и Россия не совсем обычная страна. Как бы то ни было, приятно, когда цены снижаются. Советские граждане долго вспоминали, в частности, сталинское снижение цен.
       Цены, по-видимому, продолжат свой рост. Хотя бы потому, что на всех произвело впечатление преодоление долларом отметки в 29 рублей. А в России на всех продавцов почему-то производит чрезвычайное впечатление подорожание доллара, и они тут же повышают цены даже на самые убогие товары российского производства. Наверное, потому, что не верят в рубль и мыслят в долларовых категориях.
Наш прогноз. Официальная инфляция в июне снова составит 1%. Потому что полностью отрицать инфляцию было бы наивно, а рост цен выше этого запланированного на год месячного показателя снова навлечет на правительство обвинения в ускорении инфляции.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       В своем предыдущем прогнозе мы предположили, что мировые цены на нефть в мае падать не будут и сохранятся на апрельском уровне. Цены действительно не падали и даже повысились. Нефть Brent стоила $28-29 за баррель.
       Дело объяснялось сразу многими обстоятельствами. Власти США стали относиться к странам--членам ОПЕК вполне миролюбиво и не обвиняли их в злонамеренном сговоре с целью искусственного вздувания цен. Мол, не исключено, что виновата нехватка перерабатывающих мощностей в США. Представители ОПЕК не замедлили выразить удовлетворение таким миролюбивым подходом. Стало ясно, что особенно давить на ОПЕК с требованием расширить производство США не будут. Кроме того, американцы после того, как Федеральная резервная система в этом году провела пять снижений процентной ставки, постепенно приободрились и перестали опасаться экономического спада. Индекс Dow Jones превысил 11300 пунктов. Таким образом, стало ясно, что денег у США ненамного меньше, чем в прошлом году, и спрос на нефть будет предъявлен значительный.
       Дело дошло до того, что члены ОПЕК заговорили о возможности даже некоторого расширения квот. Это естественно — чем больше добыча и экспорт, тем больше денег можно выручить, а деньги членам этой организации очень нужны. Для России такое развитие событий было, конечно, очень приятно. Пусть цены и не на рекордном уровне, как в 2000 году, но все равно чрезвычайно приличные.
       Однако стоит отметить, что цены стали слишком уж приличными. Ориентиром нефтяного картеля являются $25 за баррель нефти из "корзины ОПЕК" (которая несколько дешевле, чем Brent), а сейчас эта нефть стоит дороже $26. И глава ФРС Алан Гринспен уже начал жаловаться, что дорогая нефть снова начинает представлять проблему для американской экономики.
Наш прогноз. В июне цена Brent снизится до $25-26 за баррель.
       
4. Какой экономический рост объявит правительство?
       В июне заканчивается первое полугодие 2001 года, и все страны подводят предварительные итоги развития своей экономики. Российские власти, естественно, интересует вопрос, выдерживается ли официальный прогноз экономического роста — 4% в год. С инфляцией пока ничего не получается. Так, может, хоть с экономическим ростом будет все в порядке?
       Надо заметить, что экономический рост в 4% в соответствии с мировой практикой считается очень высоким. Например, в США сейчас как раз этот показатель считают труднодостижимым идеалом. Обычно такой рост является последствием общего энтузиазма и заметного невооруженным глазом всплеска экономической активности, расширения банковского кредитования и увеличения занятости. Ничего подобного сейчас в России не наблюдается. Не случайно даже сами власти заговорили о том, что экономический рост по сравнению с прошлым годом что-то уж слишком замедлился.
       С другой стороны, такому замедлению довольно трудно найти оправдание. Нельзя сказать, что мировые нефтяные цены так уж упали. Не подтвердились и опасения, что США, а вслед за ними и все остальные страны переживут тяжелый спад производства, который отразится и на России. Правда, инфляция высоковата. Но вину за нее правительству и ЦБ трудно на кого-нибудь переложить и тем оправдаться за невыполнение планов по стимулированию роста. Кроме того, имеются теории, согласно которым инфляция способствует экономическому росту, потому что подталкивает к вложениям сбережений в производство. А то, что курс рубля продолжает снижаться,— так власти сами неоднократно говорили о благотворном эффекте девальвации для экономического роста. Так что в случае невыполнения планов роста правительство будет выглядеть довольно плохо. Впрочем, выполнить эти планы не так уж трудно. Ведь цены на нефть сейчас выше запланированных в бюджете. И инфляция выше. Если представить рост цен как рост производства, все будет в порядке.
Наш прогноз. По итогам первого полугодия будет объявлено, что план выполняется — 4% производственного роста в годовом исчислении.
       


Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
 
       1. В июне доллар останется на уровне 29 рублей за доллар, и в течение месяца каких-то заметных изменений не будет. У Центробанка сейчас большие валютные резервы, чтобы не допустить резкого скачка доллара.
       2. Скорее всего, темпы роста инфляции будут те же, что и в мае — 1-1,5%. Можно предположить, что в июне будут приняты все меры, чтобы не допустить более высокой инфляции — иначе уж точно не выполнить планируемый в бюджете показатель.
       3. Хотя в июне наметится динамика к снижению мировых цен на нефть, резкого скачка не произойдет — для этого необходимо время, и мировые цены будут постепенно снижаться в течение всего лета.
       4. Темпы экономического роста в целом за год будут значительно ниже, чем в прошлом году и чем было объявлено в начале года. Вероятнее всего, по итогам первого полугодия темпы экономического роста в годовом исчислении составят 2-3%.
      
Сергей Генералов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель комиссии по защите прав инвесторов
 
       1. В июне доллар не преодолеет планку в 29,3 рубля за доллар. Вторая половина июня — начало обычного для страны периода снижения политической и экономической активности, поэтому серьезные колебания курса придутся на август.
       2. Инфляция в июне не превысит 1,5%. Сдерживающим фактором станет сезонное снижение цен на продовольствие. Стимулировать инфляцию могут решения о повышении тарифов на тепло- и электроэнергию, связь, транспорт.
       3. Не следует ожидать значительных колебаний цен на нефть, даже несмотря на июньский саммит ОПЕК и возможные игры на понижение. Средняя цена по итогам месяца на российскую нефть вряд ли будет ниже $24-25 за баррель.
       4. Есть основания полагать, что темпы экономического роста ниже запланированных. Во втором же полугодии темпы развития могут незначительно повыситься. Отчасти — в связи с сезонной активизацией в ряде отраслей экономики.
       
Евгений Гавриленков, проректор Высшей школы экономики, и. о. гендиректора Бюро макроэкономического анализа
 
       1. Доллар будет колебаться в пределах 29,2-29,3 рубля за доллар. В краткосрочном плане у Центробанка существует масса возможностей, чтобы этот курс сдерживать. Да и цены на нефть остаются высокими, что играет в пользу стабильности курса.
       2. Инфляция в июне немного превысит 1%. Но цифра будет незначительной, поэтому ощутить ее будет достаточно сложно. Темпы инфляции в последнее время наращивались, поэтому в июне этот рост попытаются скомпенсировать.
       3. Мировые цены на нефть останутся в тех же пределах — $26-28 за баррель. Хотя в связи с сезонным спросом цены могут немного подняться вверх.
       4. Вероятнее всего, в июне продолжится дальнейшее замедление темпов экономического роста. И по итогам за первое полугодие они составят 3,7-3,8%.
       
Владимир Мау, руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве России
 
       1. Доллар будет стоить столько, сколько захочет правительство, так как Центральный банк полностью контролирует ситуацию. Это не вопрос конъюнктуры рынка, а административно-политическое решение.
       2. Если тенденция замедления инфляции, наметившаяся в мае, сохранится, что весьма вероятно, инфляция составит примерно 1,3% и определенно не достигнет 2%.
       3. Вопрос о ценах зависит в первую очередь от позиции ОПЕК и еще многих факторов мировой экономики. Но больших колебаний, вероятно, не будет.
       4. Думаю, что сейчас при сохранении сложившихся условий темпы экономического роста если и будут отличаться от годового прогноза, то незначительно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...