Экономический прогноз

       Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты отвечают на такие вопросы: что будет в июне с курсом доллара; какой окажется инфляция; как изменятся мировые цены на нефть; какой экономический рост по итогам первого полугодия объявят власти. Но сначала по традиции оценим главное экономическое событие прошедшего месяца.

       Главным экономическим событием мая можно считать преодоление долларом планки в 29 рублей. Никогда прежде рубль не падал так низко. Когда в 1991 году был введен рыночный курс доллара, он довольно быстро достиг уровня в 29 советских рублей. Но думал ли кто-нибудь тогда, что ровно через десять лет доллар будет стоить ровно в тысячу раз дороже? (Вспомним, что в 1998 году была проведена деноминация, и с купюр были убраны по три нуля, так что нынешние 29 рублей по меркам начала 1990-х годов равняются 29 тыс. рублей.)
       По меркам западных стран, вопреки их собственным жалобам после войны не знавших на самом деле ни сколько-нибудь высокой инфляции, ни значительной девальвации национальных валют, такое развитие событий кажется невероятным и ужасным. Но в этом тысячекратном подорожании доллара — вся постсоветская история России. Государство отказалось от советского обязательства кормить граждан, предложив им вместо еды печатаемые в огромном количестве деньги. Граждане остались крайне недовольны: было слишком очевидно, что обесценивающиеся рубли — неважная замена еде. В 1995-1998 годах государство даже пыталось все-таки возвратиться к кормлению, зафиксировав курс рубля по отношению к доллару, а затем проведя деноминацию. Власти тогда торжественно заявляли: "Нужно вспомнить цену копейки!" Иными словами, теперь все будет как при советской власти, когда курс доллара не рос и исчислялся не тысячами рублей. Но не получилось. В 1998 году курс снова пошел вверх, да еще как! Граждане были просто возмущены таким вероломным поведением государства. Мол, опять отказались кормить.
       С тех пор власти делали все, чтобы не давать курсу расти. Отнимали у экспортеров 75% валюты, вели умелую игру на валютной бирже — все для того, чтобы зарабатываемые гражданами жалкие рубли дешевели не так быстро. Кому приятно, когда тебя ругают? Значительную часть прошлого года доллар даже не рос, а падал. И все равно в итоге ничего не получилось. За 2000 год доллар подорожал с 27 до 28 рублей. И вот теперь уже 29 рублей.
       А что, собственно говоря, здесь поделаешь? Глава ЦБ Виктор Геращенко делает все, чтобы у людей и предприятий было больше денег: он всегда придерживался той точки зрения, что экономике для роста нужны рубли. Действительно, в советские времена нехватки денежной массы не наблюдалось, и все было в порядке. Поэтому ЦБ продолжает эти рубли печатать. Кроме того, Виктор Геращенко полагает, что курс должен быть стабилен, чтобы не вредить доходам населения. Действительно, в советские времена он был стабилен. Но сейчас почему-то не получается совместить наращивание денежной массы и стабильный курс. Прямо хоть отменяй свободную продажу валюты и возвращайся к централизованному импорту. Но те, кто эту валюту зарабатывает, будут против — они и сейчас пытаются эту валюту любыми путями вывезти, хоть нелегально, хоть легально. К тому же придется восстанавливать громоздкую систему государственного распределения товаров. Граждане, может быть, будут и довольны (особенно если после стояния в очередях им достанется какой-нибудь товар). Но в данном случае это довольство не стоит тех проблем, которые возникнут в процессе восстановления советского распределения. Тем более что довольство снова быстро сменится недовольством. Советскую власть тоже ругали — только не за то, что не кормит, а за то, что кормит недостаточно.
       Конечно, делу бы очень помогло не искусственное, а естественное повышение курса рубля. Например, в прошлом году доллар рос по отношению к евро, потому что доллары были нужны европейцам для вложения их в американскую экономику. Неплохо было бы, чтобы все иностранцы бросились покупать рубли. Но пока этого не происходит. По-видимому, иностранцам не очень хочется вкладывать свои деньги в российскую экономику и брать на себя обязательство обеспечивать российских граждан едой взамен советского государства.
       Таким образом, властям остается только продолжать свою политику. Печатать рубли и по возможности сдерживать рост курса доллара. Выручает их то, что каких-то формальных обязательств перед гражданами они не брали. Никто не говорил, что инфляция составит столько-то процентов, а курс будет таким-то, иначе все отправятся в отставку. Так, давались некоторые официальные прогнозы, которые могут и не исполниться. Всегда можно объяснить объективными причинами. Ведь даже в самых богатых странах сейчас имеется система свободно плавающего курса валют, который то растет, то падает. И ничего, никто не возмущается. Тем более что имеются совершенно равноправные теоретические оправдания и растущего, и падающего курса. Мол, растущий курс способствует росту благосостояния населения и подешевению импортных товаров, а падающий — стимулирует экспорт и экономический рост. Примерно такое объяснение применяют и российские власти (в том числе при необходимости даже Виктор Геращенко), рассуждая о благотворном эффекте девальвации рубля.
       И только российские граждане продолжают возмущаться обесценением рубля.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...