Новая жизнь "Газпрома"

 
       Отставка Рема Вяхирева с поста председателя правления "Газпрома" — не просто смена одного начальника на другого. Для "Газпрома" это примерно то же, чем был для России уход Бориса Ельцина. Теперь новый человек, с новой идеологией, будет реформировать компанию. Помешать этому могут только реформы, которые проводит Владимир Путин.

Чем пугали Рема Вяхирева
       Первый звонок для бывшего председателя правления "Газпрома" прозвучал 24 апреля, когда на заседании совета директоров была отклонена поправка менеджмента в устав компании, позволявшая Рему Вяхиреву и его первому заму Вячеславу Шеремету фактически навечно остаться на своих постах. Согласно поправке, совет директоров "Газпрома" мог снять председателя либо члена правления компании, если они при этом еще и являлись членами совета директоров, только при полном консенсусе. Особенно резко против этой поправки выступил Герман Греф: "Зачем государству, как крупнейшему акционеру, несменяемый глава 'Газпрома'?"
       Через три дня истек срок трастового договора Рема Вяхирева по управлению 35-процентным госпакетом акций "Газпрома". ФКЦБ на неопределенное время отложила рассмотрение вопроса о продлении договора: во-первых, в отпуске был председатель комиссии Игорь Костиков, а во-вторых, у Вяхирева не оказалось надлежащего аттестата для работы с ценными бумагами, так как он никогда не сдавал соответствующего экзамена. Раньше почему-то этот пробел в профессиональных навыках Рема Вяхирева никого не интересовал.
 
       Однако наиболее страшный удар был нанесен по самому уязвимому месту Вяхирева — его детям. В немецкой, а затем и российской прессе появились статьи о том, что дочь Вяхирева Татьяна Дедикова по бросовым ценам приобретала весьма ликвидные акции дочерних предприятий "Газпрома", причем делалось это без уведомления акционеров, включая основного — государство. Появились намеки и на то, что сын Вяхирева Юрий, глава "Газэкспорта", также проводил не совсем законные операции.
       В общем, Рему Вяхиреву ясно дали понять, что никто не собирается продлевать его контракт с "Газпромом", который заканчивался 31 мая. В результате 30 мая он безропотно проголосовал за назначение на пост председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера — как и все остальные члены совета директоров "Газпрома", включая всегда считавшихся преданными Вяхиреву высших менеджеров компании. Так что, можно полагать, запугали не только самого Вяхирева, но и его сподвижников.
       О том, зачем все это делалось, "Власть" написала в прошлом номере: государство хочет реструктурировать газовую монополию. При "живом" Вяхиреве сделать это было невозможно.
       
Зачем делить "Газпром"
       "Газпром", если не считать МПС,— последний почти нетронутый осколок госсоциалистического способа производства. Министерство газовой промышленности распущенного СССР просто поместили в рыночные условия, и оно продолжало функционировать, принося ежегодно более $10 млрд экспортной выручки и обеспечивая до 25% поступлений в бюджет. При этом внутренние потребители обеспечивались газом почти по советским ценам — $11-13 за тысячу кубометров (для сравнения: газ в Белоруссию поставляется по $30, на Украину — $50, на Запад — $100 за тысячу кубов). Правда, исправно за газ платили только на Западе. Остальные потребители либо ничего не платили, либо использовали бартер. В результате сложилась запутанная финансовая картина. Никто вне пределов "Газпрома" доподлинно не знает, каковы реальные издержки компании, работает ли она прибыльно или в убыток, сколько нужно инвестиций, какова может быть экономически оправданная цена газа на внутреннем рынке. Наконец, неизвестно, сколько на самом деле может стоить весь "Газпром".
       Однако эта ситуация вполне устраивала и высший менеджмент компании, и прежнее политическое руководство страны. Борис Ельцин мог в любой момент потребовать от Рема Вяхирева прикрыть любую бюджетную брешь, и Вяхирев, прилюдно ворча, доставал требуемую сумму в кратчайшие сроки. Летом 1997 года, после чубайсовского секвестра бюджета, Пенсионному фонду срочно потребовалось 10 трлн неденоминированных рублей. В течение месяца Вяхирев занял требуемую сумму у немецких банков под гарантии поставок Ruhrgas. Об этом успехе много тогда говорилось. Умалчивали лишь о том, что эти триллионы Вяхирев быстро вернул за счет недоимок в бюджет. Кстати, бюджет практически не получал и дивидендов с "Газпрома", хотя государство до недавнего времени владело 40% акций (сейчас 38,5%), из которых 35% были отданы в трастовое управление лично Вяхиреву. Делалось это очень просто. Менеджмент "Газпрома" утверждал, что прибыль из-за неплатежей потребителей мизерна. Кроме того, создавалось множество аффилированных с руководством "Газпрома" компаний наподобие "Итеры", которые перепродавали газ в страны СНГ, а выручку оставляли себе. А в это время те же украинские долги "Газпрому" никогда не падали ниже отметки $1,5 млрд.
Кремль мог в любой момент потребовать от Рема Вяхирева прикрыть любую бюджетную брешь, и Вяхирев, прилюдно ворча, доставал требуемую сумму в кратчайшие сроки
       О необходимости раздела "Газпрома" на пять частей впервые заговорили в Мировом банке. Еще в 1996-1997 годах предлагалось выделить три газодобывающие компании, расположенные на трех основных месторождениях в Западной Сибири, магистральные трубопроводы и сбыт с выделением еще в одну отдельную структуру экспортных поставок. Однако тогда даже Анатолий Чубайс и Борис Немцов считали эти планы несвоевременными, полагая, что почти вся структура "Газпрома" относится к естественным монополиям.
       Правда, в декабре 1999 года о разделе "Газпрома" заговорил сам Вяхирев: "Мы разделимся на делающих деньги и тех, кто помогает им". Среди "делающих деньги", по Рему Вяхиреву, первое место, естественно, занимает его сын Юрий, глава "Газэкспорта". А "помогают" ему газодобытчики. В правительстве это также быстро поняли.
       В 2000 году в стратегической программе (до 2010 года) Германа Грефа идея раздела "Газпрома" была представлена в другой форме. Для начала нужно обеспечить прозрачность основных финансовых потоков в "Газпроме", затем организационно выделить транспортировку газа как естественную монопольную составляющую, наконец, обеспечить равный доступ к "трубе", что и приведет постепенно к конкуренции и рынку. В среднесрочной программе правительства (2001-2004 годы), неделю назад одобренной Белым домом, записано почти то же самое.
       Как считается, новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бывший замминистра энергетики, а до этого питерский сподвижник Владимира Путина, как раз и заменил Рема Вяхирева для того, чтобы осуществить реструктуризацию "Газпрома".
       
Как будут делить "Газпром"
У нового начальника "Газпрома" Алексея Миллера остается прежняя задача — оплачивать социальные и политические проекты Кремля
       Однако на самом деле "варяга" привлекли не для реальных реформ, хотя, безусловно, видимость их непременно обеспечат. Во всяком случае, шагов к прозрачности потребуют иностранные акционеры "Газпрома", благо в совете директоров есть их представитель — руководитель Ruhrgas Буркхард Бергманн. Но главная задача у Миллера иная.
       С уходом Вяхирева не исчезло главное предназначение "Газпрома" — оплачивать социальные и политические проекты Кремля. Только вместо Бориса Ельцина им сейчас является Владимир Путин, который и заменил человека эпохи первого президента своим — Миллером.
       В послужном списке Алексея Миллера есть одна, но все перевешивающая деталь: он пять лет работал под непосредственным началом Путина в комитете по внешнеэкономическим связям петербургской мэрии. Видимо, доверие будущего президента он заслужил вполне. Сначала Путин пролоббировал его назначение руководителем Балтийской трубопроводной системы, а в прошлом году Миллер был назначен замминистра энергетики личным распоряжением президента (для бывших коллег Миллера было достаточно и премьерской подписи). Предлагали ему и пост министра, но он отказался — видимо, уже зимой Путин намекнул на возможность прихода в "Газпром".
       Миллер на новой должности сразу взял верный тон. Он пообещал президенту и премьеру увеличить к 2010 году добычу газа на 10-15%. Это не может не порадовать и стойкого оппонента Вяхирева Анатолия Чубайса, который в последние годы безуспешно пытался выбить из "Газпрома" дополнительные поставки газа. Впрочем, Миллер обещал президенту увеличить и экспорт газа.
       О прозрачности "Газпрома" Миллер пока ничего существенного не говорит — рано. На будущий год запланировано резкое повышение зарплат бюджетникам, военнослужащим, а также пенсий. Увеличатся и расходы на погашение внешних долгов. Между тем советник президента Андрей Илларионов настаивает на том, чтобы доходы основной части бюджета-2002 были основаны на нефтяных ценах не выше $12 за баррель, а расходы неуклонно сокращались. Правительство с таким раскладом не согласно — оно исходит из $18,5 за баррель. В какой точке сойдутся Илларионов и Касьянов, пока неизвестно. Но уже ясно, что помощь "Газпрома", как и четыре года назад, может понадобиться тому же Пенсионному фонду: бюджета-2002 на всех не хватит.
       Но самое главное заключается в том, что "Газпром" явно пытаются сделать заложником структурных реформ в других отраслях. В концепции реформы ЖКХ (см. стр. ??) ни слова не говорится о тарифах на электроэнергию, хотя всем известно, что они являются одним из ключевых ценообразующих факторов во всей системе ЖКХ. Отсюда можно сделать вывод, что Чубайсу развязывают руки. Если при этом еще подскочат цены на газ, то за коммунальные услуги не смогут платить даже пресловутые богатые. Нетрудно предположить, что при разработке концепции реформ в газовой сфере, к которой правительство только приступило, к вопросу о возможном увеличении тарифов отнесутся крайне осторожно. Ведь повышение газовых тарифов непременно скажется на тарифах электрических, а такого двойного повышательного эффекта ни МПС, ни промышленность могут не выдержать.
       В общем, "Газпрому" предназначена роль жертвы остальных естественных монополий. Тут не до реальной прозрачности финансовых потоков. В любой момент могут срочно понадобиться дополнительные налоговые поступления, благо долгов перед бюджетом, накопленных в прежние годы, хватает.
       Вопрос в том, справится ли со своей миссией Алексей Миллер. Тем более что ему надо обеспечить и рост котировок акций "Газпрома" (кстати, в правительстве поддерживают идею объединения внутреннего, где бумаги "Газпрома" дешевле, и внешнего рынков акций), иначе невозможно будет привлечь иностранных инвесторов. Кроме того, "Газпрому" предстоит погасить в течение ближайших 10 лет $8 млрд иностранных кредитов. Сумма немалая, к тому же их обслуживание обходится дорого — 10% годовых. Без знания всей подноготной "Газпрома" здесь не обойтись, а на это нужны годы и своя хорошо подготовленная команда. Владимир Путин и нынешний председатель совета директоров "Газпрома", первый замруководителя президентской администрации Дмитрий Медведев надеются на помощь все того же Вяхирева. Ему готовят кресло Медведева. В этом случае в "Газпроме" может быть разыграна недурная постановка: Рем Вяхирев при помощи своей команды берет под контроль действия Алексея Миллера. Впрочем, Вяхиреву уже показали его место, поэтому он будет действовать крайне осторожно, а часть его команды наверняка поспешит сменить хозяина.
       Тем не менее ситуация в "Газпроме" наверняка довольно долго будет напоминать сюжет романа Дмитрия Фурманова "Чапаев": молодой и политически подкованный комиссар подбирает ключи к малограмотному, но легендарному начдиву.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       Миллер Алексей Борисович. Родился в 1962 году. Выпускник Ленинградского финансово-экономического института. Работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга с октября 1991-го по октябрь 1996 года заместителем председателя комитета Владимира Путина. Принимал активное участие в создании первых инвестиционных зон в районе Пулково. После проигрыша Анатолия Собчака на выборах ушел в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", где работал с 1996-го по 1999 год заместителем генерального директора по инвестициям. Потом стал директором ОАО "Балтийская трубопроводная система" (БТС), стопроцентной "дочки" "Транснефти", и занимался проектом строительства нефтепровода и порта в Приморске Ленинградской области для экспорта нефти из Тимано-Печорского бассейна. На этот порт должен быть переключен прибалтийский транзит нефти, и поэтому он объявлен объектом особой государственной важности. Проект стоит $450 млн, первый танкер должен выйти из порта в декабре 2001 года. В 2000 году Алексей Миллер стал заместителем министра эергетики.
       


Что будет с "Газпромом"?
       Александр Рязанов, зампред комитета Госдумы по собственности, бывший директор Сургутского газоперерабатывающего завода. С "Газпромом" хуже не будет, станет только лучше. Стоявшие в нем у руля управления люди не делали ничего нового, не шло разработки новых газовых месторождений, и как результат — падение добычи газа. Цена на газ не покрывает затрат на добычу и транспортировку, но ведь это происходит потому, что полученные за него деньги идут не на развитие отрасли, не на разработку новых месторождений, а на какие-то другие, известные лишь руководству "Газпрома" цели. В ближайшие год-полтора самым разумным было бы выделение из "Газпрома" в отдельную госкомпанию системы магистральных газопроводов. Пока они находятся у "Газпрома", который вводит свои высокие тарифы на прокачку газа, развития не будет. Из-за этого же тормозится и разработка новых месторождений независимыми компаниями, ведь они зачастую просто не уверены, дадут ли им возможность прокачать добытый газ.
       
       Сергей Генералов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, бывший министр топлива и энергетики. Серьезные изменения произойдут в стане высшего менеджмента, который в последнее время активно сопротивлялся реформам и серьезно тормозил привлечения крупных инвестиций в отрасль. Какой будет реформа, пока не очень ясно, но кое-что очевидно уже сейчас: отделение от "Газпрома" транспортной составляющей; обеспечение равного и пропорционального доступа компаний к газопроводам; обеспечение финансовой прозрачности компании; ревизия финансовых нарушений и выдачи лицензий; проведение новых конкурсов на использование плохо разработанных газовых участков. Государство наверняка проведет аудит "Газпрома". Все это должно стать стимулом для появления новых крупных инвесторов.
       
       Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП. Мы единственная в мире страна, где 70% всего потребляемого газа используется на отопление. В других странах — максимум 30-50%. Проблемы транспортировки известны: обход Украины через Белоруссию и Польшу и "балтийский узел". Сама реформа должна выражаться в дальнейшем дистанцировании добытчиков от транспортировщиков, переработчиков, вспомогательных, смежных структур. Параллельно необходимо создавать и вертикальную интеграцию. Уже сейчас, например, "Сибур" свою "нитку" попутного газа — ценного сырья для производства нефтехимических изделий — довел до конечного продукта. Реформа, направленная на создание конечного качественного продукта, позволит нам прекратить продажу сырья по дешевке.
       
       Кирилл Янков, зампред Федеральной энергетической комиссии. Мы сейчас отрабатываем концепцию развития рынка газа. В этой области у нас фактически сложились "серые" отношения. "Газпром" сам устанавливает лимит на природный газ, а чтобы рынок газа сделать "белым", в условиях естественной монополии лимит должно устанавливать государство. У нефтяников тоже есть газ, соответствующий ГОСТу, нужно только создать им условия для нормальной работы, конкуренции. И задача нового руководства "Газпрома" — разобраться с компанией "Итера", выяснить, это все-таки альтернативный или тот же самый газ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...