"Кинотавр" уступил Ван Дамма детям
       Сегодня в Сочи начинается XII Открытый российский кинофестиваль, а завтра — VIII Международный. Вместе они образуют традиционное кинематографическое событие, известное под неофициальным названием "Кинотавр".

       Холодный воздух и неприветливое море не охладили градуса приготовлений. Работают все: технические службы, артисты, участвующие в церемонии, журналисты, готовящие репортажи из пресс-центра. Открытие фестиваля, конечно, не обходится без суеты, но в принципе за десяток с лишним лет процедура здесь почти идеально отработана. Сочи на эти дни становится настоящим Вавилоном, и в смысле нацсостава тоже: прибывают первые иностранцы из дальнего зарубежья, ну а русские, украинцы, евреи и лица кавказских национальностей — само собой. Пока все обсуждают не фильмы (это еще впереди), а пресловутый вопрос о приезде или неприезде звезд. На открытие ждали Жан-Клода Ван Дамма (Jean-Claude Van Damme), однако выяснилось, что придется набраться терпения и подождать.
       Ветеран фильмов "экшн" только что прогулялся по набережной Круазетт в Канне, и это, кажется, не понравилось его бывшей жене. По решению суда Ван Дамм обязан проводить выходные дни с ребенком — именно по этой причине ему пришлось отложить давно запланированный визит в Сочи. Не сможет он быть и на закрытии "Кинотавра", ибо тогда снова придется мчаться на уик-энд в Лос-Анджелес. И все же актер обещает вырваться из плена утомительных родительских обязанностей и пересечь полмира для того, чтобы вопреки всему засветиться перед сочинской публикой хотя бы на один день.
       Среди двадцати с лишним фильмов российского конкурса примерно половина будет показана впервые. Из известных картин тоже покажут почти все, включая "Тельца" Александра Сокурова (вне конкурса, как специальное событие). Все остальные мэтры — режиссеры Шахназаров, Соловьев, Муратова — вопреки традиции беспрекословно отдали свои картины на растерзание жюри, а президент фестиваля Олег Янковский, по словам Марка Рудинштейна, прямо-таки настоял, чтобы его режиссерский дебют "Приходи на меня посмотреть" был представлен в сочинском соревновании. В конце концов, пришли к выводу руководители фестиваля, пора отбросить ложное лицемерие и признать, что кинематографисты — одна семья, хоть и не очень дружная, и при любом раскладе кто-то кому-то в жюри кум, сват, брат или друг.
       В результате российская программа, собранная киноведом Ириной Рубановой, получилась беспрецедентной в количественном отношении: 23 фильма в главном конкурсе и 11 в конкурсе дебютов. И это при общепризнанном факте кризиса кино в России, при том, что в нынешнем году не нашлось одной-единственной российской картины для конкурса Берлинского фестиваля, и, судя по всему, такая же ситуация сложится с Московским.
       Перенос Московского фестиваля с июля на июнь и его близость по времени к Сочинскому создают проблемы для обоих, но, возможно, нет худа без добра и конкуренция приведет к тому, что каждый фестиваль лучше проявит свое лицо. Сверхзадача "Кинотавра" — стимулировать отечественный кинопроцесс и вписать его в контекст международного. Иногда здесь действуют от противного. Много лет у нас говорили о конце отечественного кино, и чем больше говорили, тем более упрямо "Кинотавр" доказывает обратное.
       Международный фестиваль в этом году меняет свою формулу и предоставит в конкурсе место только европейскому кино, зато это будут не обязательно взывающие к снисходительности первые или вторые фильмы малоизвестных режиссеров, но просто картины хорошие и разные. Так обещает, во всяком случае, возглавляющий зарубежный отбор киновед Сергей Лаврентьев. Согласится ли с ним фестивальная публика, мы узнаем через несколько дней.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...