Минфин РФ подготовил поправки в антиофшорные статьи Налогового кодекса о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Кроме уже обещанного властями переноса старта деофшоризации с 1 апреля на 1 сентября ради его увязки с амнистией капиталов, поправки должны смягчить ряд жестких норм закона о КИК. Предлагается освободить от налога дивиденды зарубежных компаний, расширить для них применение местных правил отчетности при исчислении прибыли, а также не распространять антиофшорные меры на активные иностранные холдинговые и субхолдинговые структуры.
Поправки Минфина не ограничиваются решением вопроса о переносе срока подачи уведомлений по КИК. Напомним, до 1 апреля российские собственники должны уведомить власти о владении более чем 10% иностранных компаний. На практике сделать это невозможно, поскольку форма уведомлений правительством не утверждена. Кроме этой формальной для отсрочки есть и сущностная причина. Бизнес просит совместить начало деофшоризации с объявлением готовящейся амнистии капиталов, для того чтобы понять какой из двух механизмов — принудительного или добровольного раскрытия зарубежных активов — для него менее опасен. На съезде РСПП на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин идею отсрочки поддержал.
Однако хотя РСПП просил о переносе срока до 1 января 2016 года, а глава Минфина Антон Силуанов в качестве предпочтительной даты называл 1 октября этого года, в поправках Минфина речь идет о более раннем сроке — 1 сентября 2015-го. При этом, видимо, для потенциальных участников будущей амнистии статью закона предлагается дополнить нормой о том, что сообщать о КИК будет уже не надо в случае, если иностранная компания продана, а траст или фонд ликвидирован в срок до 1 сентября 2015 года.
Среди множества редакционных поправок, предлагаемых Минфином в рамках доработки антиофшорных норм НК, есть немало других существенных новаций.
В частности, предполагается освобождение от налогообложения дивидендов, полученных от КИК. По словам Михаила Филинова из PwC, по действующей редакции кодекса такие дивиденды облагаются налогом, и это может приводить к двойному налогообложению прибыли: один раз как прибыли КИК, второй раз — как полученных контролирующим лицом дивидендов. "Освобождение — разумный шаг, который позволит бизнесу реинвестировать зарубежную прибыль, не распределяя ее в Россию. Ущерба для бюджета РФ при этом не будет, ведь налог уже будет уплачен",— отмечает эксперт.
Поправками значительно расширяется перечень случаев, когда КИК вправе рассчитывать прибыль по правилам составления местной финансовой отчетности, а не по российским нормам. Так, проведение даже добровольного аудита финансовой отчетности позволит контролирующему лицу компании использовать ее для расчета налоговой базы. "Это снизит административную нагрузку на бизнес,— говорит Михаил Филинов.— Более того, иногда это единственно возможный подход. Редкая иностранная компания будет вести полноценный российский налоговый учет только ради своего акционера, которому надо отчитываться о его КИК".
Намерен Минфин подправить и признаки российского налогового резидентства для юридических лиц. Предлагается, что ведение в России бухучета или делопроизводства для иностранных компаний само по себе не приведет к созданию российского налогового резидентства. Юристы называют такой подход разумным: применение нынешней редакции закона могло бы привести к возникновению парадоксальной ситуации, когда иностранная компания группы становилась бы российским налоговым резидентом только потому, что ее отчетность делается в России в общем центре обслуживания группы.
Среди поправок есть и расширение перечня освобождений от действия правил для КИК. Геннадий Тимоничев из "Пепеляев групп" отмечает важность того, что число льготников пополнилось активными иностранными холдинговыми и субхолдинговыми компаниями, то есть иностранными организациями, основной доход которых составляют активные доходы или дивиденды от иностранных компаний, получающих преобладающую часть дохода от активной деятельности. Важной поправкой, по его словам, является и то, что место проведения совета директоров предлагается более не считать критерием определения места эффективного управления для целей признания компании российским налоговым резидентом. Недостаток поправок, по мнению Геннадия Тимоничева,— то, что они не предлагают норму, которая позволила бы не облагать налогом доходы от ликвидации КИК для физических лиц. По всей видимости, им в этой части придется рассчитывать лишь на готовящуюся амнистию.
Получить комментарий от Минфина вчера не удалось. Исходя их краткости остающегося до 1 апреля срока, подготовленные ведомством поправки, скорее всего, будут внесены в Госдуму через депутатов. Антон Силуанов в пятницу говорил о намерении Минфина просить думцев внести законопроект и оперативно принять его сразу в трех чтениях.