Пока правительство разбирается с нефтедобывающими компаниями, пытаясь заставить их отдать большую часть полученных на внешнем рынке сверхдоходов, смежная нефтехимическая отрасль быстро набирает силу, используя для этого благоприятную мировую конъюнктуру. Цифры роста производства в химической и нефтехимической промышленности говорят сами за себя: 22% в 1999 году и 14% в 2000 году.

Нефтехимики объединяются

       Даже в нынешнем году, несмотря на некоторое замедление роста российской экономики (в первом квартале 2001 года рост производства базовых отраслей промышленности составил 3,6%, в то время как год назад этот показатель доходил до 9,7%), химия и нефтехимия остаются на высоте. В первом квартале отрасль прибавила 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, став лидером роста среди базовых отраслей промышленности. Для сравнения: в топливной промышленности рост составил 4,7%, в электроэнергетике — 2%, в машиностроении — 3,7%.
       Ираклий Чичуа, начальник управления по работе на финансовых рынках нефтехимического холдинга СИБУР, причину устойчивого роста отрасли видит в повышении спроса на продукцию нефтехимии как на внешних, так и на внутреннем рынках. "В России заметно увеличился спрос на полимеры, мы связываем это с быстрым развитием производства упаковочных материалов,— говорит господин Чичуа.— Лучше покупаются отечественные шины. На внешних рынках удерживаются устойчивые цены по многим группам товаров". Как свидетельствует Госкомстат, производство шин в России в первом квартале этого года выросло на 15,6%, синтетических смол и пластмасс — на 7,7%. На внешних рынках тонна полипропилена стоит $700-750, тонна полиэтилена — около $700. Хорошие цены позволяют нефтехимикам не только экспортировать продукцию на традиционные для России внешние рынки — в страны СНГ и Восточной Европы, но и осваивать Юго-Восточную Азию, Индию и Ближний Восток.
       По мнению Геннадия Красовского, нефтегазового аналитика инвестиционной компании "НИКойл", прибыльность производства и экспорта продуктов нефтехимии в настоящее время выше, чем в нефтепереработке, что заставляет нефтегазовые компании направлять инвестиции в развитие нефтехимии. Такие программы есть не только у "Газпрома", выступающего основным партнером и учредителем СИБУРа, но и у "ЛУКойла", ЮКОСа, "Башнефти" и ряда других компаний.
       Поэтому в отрасли начали осуществляться проекты, которые еще пару лет назад казались малореальными. СИБУР приступил к созданию нефтехимического холдинга на базе 18 предприятий, в том числе двух венгерских. Успех этого плана в решающей степени зависит от того, даст ли совет директоров "Газпрома" окончательное разрешение на покупку акций из новой эмиссии СИБУРа на общую сумму 65,7 млрд руб. По данным СИБУРа, только объединение нефтехимических производств в холдинг позволит увеличить объем продаж компании с $1,2 млрд до $1,6-1,7 млрд. Кроме того, в СИБУРе ожидают, что рост производства в нынешнем году составит около 20%, что выведет обороты компании на уровень $2 млрд. Прибыль СИБУРа должна увеличиться с $70 млн в 2000 году до более чем $100 млн в 2001 году. В 2006 году капитализация СИБУРа, по расчетам менеджеров компании, составит $6-7 млрд.
       Большие планы предприятий отрасли на внутреннем рынке связаны с импортозамещением. В настоящее время Россия ввозит нефтехимической продукции на $3 млрд в год. Многие современные производства, выпускающие продукцию высоких переделов (например, товары народного потребления), базируются на импортном оборудовании и не могут работать на отечественном сырье. Для того чтобы российские нефтехимики смогли наладить выпуск компонентов, устраивающих потребителя, им потребуется модернизация производства.
       

Восточные конкуренты

       Между тем у российских компаний появляется все больше конкурентов. Планы по созданию крупных нефтехимических предприятий есть у Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Туркмении (см. таблицу). Причем строить они будут на деньги западных компаний. Значит, качество оборудования, равно как и себестоимость продукции, будут, скорее всего, несопоставимы с показателями российских предприятий, которые строились еще в советское время в расчете на копеечные энергетические и транспортные тарифы.
       К реализации планов по возведению собственных нефтехимических комплексов приступил и Китай. Во второй половине марта китайская компания Cinopec сообщила о заключении сделки с британо-американской нефтекомпанией BP по возведению гигантского нефтехимического комплекса в Шанхае. Заводы общей стоимостью $2,7 млрд будут ежегодно производить 1,9 млн т продукции: этилен, полиэтилен, полипропилен и др.
       Иран в последние годы осуществляет крупную программу строительства нефтехимических производств по новейшим западным технологиям. В прошлом году в нее инвестировано $2,7 млрд, в этом году будет затрачено еще $1,5 млрд. В 2005 году Иран предполагает экспортировать нефтехимической продукции на $3 млрд. Нефтехимический завод в порту Бандар-Имам-Хомейни, первая очередь которого вступила в строй в феврале этого года, будет выпускать 600 тыс. т ПЭТ-гранулята (полимер, который используется для производства пластиковых бутылок), и можно не сомневаться, что его себестоимость окажется значительно ниже себестоимости продукции российских производителей.
       Несмотря на это, Ираклий Чичуа считает, что СИБУР и другие российские производители смогут удержать свою нишу на рынке. "Прогнозы западных компаний показывают, что спрос на нефтехимическую продукцию в мире будет устойчиво расти до 2015 года. В то же время эффект выхода на рынок новых крупных экспортеров начнет сказываться не ранее 2005-2006 года. За это время российские заводы смогут обеспечить себе место среди мировых производителей нефтехимии".
       
       ВИКТОР СОМОВ, RusEnergy.com
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...