«Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма»

4 июля 2015 года появилась информация, что Евросоюз может рассмотреть итоги нового референдума о статусе Крыма, если голосование пройдет под наблюдением ОБСЕ. Первый референдум, на котором жители Крыма и Севастополя высказались за присоединение к России, прошел 16 марта 2014 года. Мировые лидеры о присоединении полуострова к России — в фотогалерее «Ъ».

Президент России Владимир Путин: «В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства» (18 марта 2014 года в обращении к Федеральному собранию).

Президент Украины Петр Порошенко: «Крым есть и будет украинским. Точка. Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма» (7 июня 2014 года в выступлении на церемонии инаугурации в Киеве).

Президент США Барак Обама: «Крупным странам нельзя позволить запугивать небольшие, нельзя позволить им диктовать свою волю дулом пистолета или захватом зданий людьми в масках. А росчерк пера никогда не сделает законным отъем земли у соседа. Поэтому мы никогда не признаем оккупацию Крыма Россией» (4 июня 2014 года в Варшаве на встрече с президентом Украины Петром Порошенко).

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Аннексия Крыма — это событие, которое нас в Германии и в Евросоюзе потрясло. Фундамент послевоенной европейской политики, принцип территориальной целостности каждого государства — этот принцип не просто поставлен под сомнение, а совершенно проигнорирован. Это, мягко выражаясь, чрезвычайно опасно для Европы. Это недопустимо» (8 мая 2014 года в интервью немецкому телеканалу ARD).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Мы должны послать четкий сигнал российскому правительству, что все, что имело место в Крыму, является неприемлемым и будет иметь последствия» (6 марта 2014 года перед началом чрезвычайного саммита ЕС в Брюсселе).

Президент Франции Франсуа Олланд: «Украина — это Украина, вся Украина. Можно наделять (территории — “Ъ”) особыми правами, может быть широкая автономия, может быть размещение военных баз, которые существуют по договору 1994 года. Все это полностью понятно, принимается и даже желаемо, в том числе и новыми властями Украины. Но ставить под вопрос территориальную целостность Украины недопустимо» (6 марта 2014 года на пресс-конференции в Брюсселе).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Говорят, что Россия “оттяпала” Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн. русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти (украинские — «Ъ») власти» (23 марта 2014 года во время общения с журналистами в Минске).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро: «Получается, что разделить Сербию десять лет назад и отнять от нее Косово при помощи референдума законно с точки зрения международного права... Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы обеспечить себе мирное будущее, то это не соответствует законам. Это двойные стандарты международной политики» (19 марта 2014 года в эфире радиопрограммы «В контакте с Мадуро»).

Президент Болгарии Росен Плевнелиев: «В XXI веке не стоило бы аннексировать чужую территорию. Неидентифицированные российские войска вторгаются и захватывают территорию и проводят антиконституционный референдум... Если этот предел будет перейден, то появятся непреодолимые последствия, как для Европы, так и для Азии» (12 марта 2014 года в заявлении для прессы).

Премьер-министр Канады Стивен Харпер: «Так называемый референдум состоялся сегодня в незаконно оккупированном военными Крыму. Его результаты могут отражать только российский военный контроль» (17 марта 2014 года в заявлении для прессы).

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер: «Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают фолклендцы, то все хорошо — такая позиция не выдерживает никакой критики…» (18 марта 2014 года после встречи с Папой Римским в Ватикане).

Премьер-министр Польши Дональд Туск: «Фактическая аннексия Крыма Россией не может быть принята международным сообществом. Это событие изменяет границы России и Украины, геополитическую ситуацию в этой части мира и увеличивает риск в Восточной Европе. Мы не принимаем решений, источником которых является сила» (18 марта 2014 года во время совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джо Байденом).

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «Российская агрессия на Украине знаменует смену парадигмы — утрату доверия к международному порядку, который установился после холодной войны. Международные договоры больше не действуют, а применение грубой силы снова узаконено. Аннексией Крыма Россия выкинула “свод правил” в окно» (27 марта 2014 года в статье для The Washington Post).

Президент Чехии Милош Зееман: «Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться» (7 апреля 2014 года в интервью чешскому радио).

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Когда (на встрече с Владимиром Путиным — “Ъ”) речь зашла о Крыме, я сказал, что не согласен с его действиями. Он же ответил, что поступил так, поскольку крымчане хотели увидеть там русских. Я же отреагировал на это замечанием, что в мире могут быть другие страны, которые стремятся к тому, чтобы кто-то другой правил ими, но это вовсе не оправдание подобным действиям» (30 апреля 2014 года в интервью американскому телеканалу CBS News).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...