Вчера в Москве прошли переговоры с лидером Палестины Ясиром Арафатом (см. стр. 2). А неделю назад российскую столицу посетил израильский премьер-министр Ариэль Шарон.
Что это они к нам зачастили?
Константин Косачев, зампред фракции ОВР в Госдуме:
— А им деваться некуда: Россию насильно отстранили от урегулирования, а усилия США потерпели крах. Приход к власти Шарона, который является больше военным, чем политиком, усугубил ситуацию. И Россия для них — последняя соломинка. Вопрос в том, используем ли мы этот шанс. Честно говоря, я не очень в это верю. Боюсь, что опыт и связи Евгения Примакова не будут сейчас востребованы в полной мере.
Фариз Аль-Обайди, директор мотосалона "Харли" (Harley-Davidson-Москва):
— Да потому, что Россия в принципе более дружелюбная страна, чем США. Америка сейчас воспринимается на Востоке неоднозначно: слишком часто она поступает враждебно, просто как бандиты какие-то.
Александр Осовцов, исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса:
— Барак столько всего предложил Арафату для мира на Ближнем Востоке, сколько никто ни до, да и, думаю, после просто не предложит, но Арафат отказался. А Шарон не предлагает и готов воевать. Арафату война не нужна: он ее проиграет. Но и мир не нужен, ведь он не готов решать социальные вопросы. Он хочет просто заморозить ситуацию новыми переговорами. А России надо каким-то образом соблюдать свой интерес.
Юлий Воронцов, заместитель генерального секретаря ООН:
— Потому что без России им тяжело. Они ведут переговоры с одной стороной — США, и для противовеса им нужна вторая сторона. Думаю, сказывается и тоска по нашему участию. И мы должны это использовать, чтобы вернуть себе роль мировой державы. Форсировать события нельзя. Когда там будет мир, нам все вернется сторицей.
Никита Богословский, композитор:
— Сам удивляюсь. Арафату надо утереться полотенцем, которое он носит на голове, и забыть про нас! И почему он нравится нашему правительству? Все его предложения — это заигранная пластинка. Да и внешне он очень отталкивающий. Вместо него пусть приезжает кто-то другой, должны же у них быть умные люди.
Александр Бовин, бывший посол СССР в Израиле:
— Арабы считают, что могут уговорить нас надавить на Израиль. Но мы не должны поддаваться ни евреям, ни арабам. Надо гнуть свою линию: в чем-то поддерживать одних, в чем-то других, но открыто им этого не показывать.
Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел России:
— Они формируют имидж и разъясняют свою политику. И хорошо, что не забывают при этом Россию, пусть и формально называя нас коспонсорами урегулирования. К сожалению, наши возможности несравнимы с США, и наша выгода — в самом участии в этом процессе. Поэтому нам важна равноудаленность от тех и других. При этом нельзя конкурировать с США. Во-первых, это бесперспективно. Во-вторых, это будет сильно раздражать Израиль. Кроме того, мы должны понимать, что Арафату мы нужны не как покровитель, а именно как посредник. Вместе с США. Сейчас наша выгода в том, что, обращаясь к нам, они дают нам возможность исправить подпорченный имидж. А непосредственная выгода будет тогда, когда наступит мир в этом регионе.
Аркадий Арканов, писатель:
— Шарон ездит потому, что пол-Израиля — это наши люди. Арафат — по старой памяти, когда СССР "держал мазу" за арабов. Они полагают, что Россия будет оказывать давление на другую сторону. Я не знаю, как разрешить это конфликт; он вышел на уровень инстинктов, как у кошки с собакой.
Андрей Макогон, вице-президент банка "Держава":
— Израиль и Палестина хотят узнать обновленную позицию по конфликту России и Европы. С приходом Буша Америка остыла и не желает тратить на этот конфликт время и деньги. А в Европе Берлускони высказывает точку зрения, отличную от Брюсселя,— вот ближневосточным лидерам и приходится определяться. Для нас это новый шанс заработать политические и экономические дивиденды.
Андраник Мигранян, политолог:
— Причина в том, что США в одиночку не справляются с ближневосточной проблемой, и Россия одна не справится. И лучше нам выступать вместе с США с конструктивных позиций, чем в качестве лидера антизападных сил.
Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев":
— Да нормальные это поездки! Президент у нас молодой, мобильный, с ним можно серьезно разговаривать — не то что Ельцин. Они же заинтересованы в помощи России, особенно Израиль, где много наших соотечественников. Мы сейчас не так сильны, чтобы управлять большей частью мира, но урегулировать ситуацию в отдельно взятом регионе можем.
Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам:
— Буш больше внимания уделяет внутренним проблемам. Остается Россия, без которой раньше там ничего не решалось. Вот лидеры к нам и едут. Экономически мы хоть и слабы, но политически еще можем многое сделать.
Сергей Лебедев, гендиректор завода "Ростсельмаш":
— И хорошо, что приезжают. Может, не только у ВПК, но и у нас заказы появятся. Например, до введения санкций мы поставляли в Ирак комбайны. Сейчас им надо 2 тысячи машин в год. Поэтому мы должны действовать как можно активнее.