15 октября Мосгорсуд вынесен приговор банде из семи подростков, которые с апреля по сентябрь 1991 г. по ночам грабили (не все вместе, но группами) табачные ларьки, торговые палатки, склады, стройки, а также угоняли у граждан мотоциклы. Однажды они влезли на склад коммерческой структуры и украли компьютеры (поэтому сумма похищенного велика и дело слушается в Мосгорсуде). Обычно юнцы попадались, их отводили в милицию, возвращали похищенное владельцам, заводили дело и выпускали. Когда накопилось достаточно эпизодов, дело передали в суд. В суде подростки вели себя примерно: не пропускали заседаний, не опаздывали. К тому же они "хорошо характеризовались" — (работают и т.п.). Видимо, поэтому все они осуждены лишь условно: Якубов и Кухарев получили по 5 лет, Буров — 4, Григорович и Сергученков — по 2, Панин — 1 год и 6 мес., Частушкин — 1 год.

       Началось слушание дела четырех 15-летних подростков (пэтэушники Павел Паничев и Алексей Суворов и школьники Алексей Озерский и Олег Лузгин), которые в сентябре 1991 г. обокрали ПО "Конус": вскрыли двери ломом и унесли чьи-то зимние сапоги, лампу, платы и мониторы. Через несколько дней после кражи юнцы испугались и попытались вернуть ворованное на место — и попались (Мосгорсуд, судья Галина Головина).
       В Мосгорсуде было назначено первое слушание дела Сергея Ковальчука, охранника МП "Весь мир". По данным следствия, однажды ночью охранник выпил две бутылки водки и обокрал охраняемый им объект: унес ксерокс, автоответчик, калькулятор и хрустальную люстру. Протрезвев, он покаялся в содеянном и все вернул. Но МП его не простило. Охранник обвиняется по ст. 93 (до 15 лет или расстрел). Из-за неявки адвоката Степанцовой слушание дела вчера не началось. Работники суда пожаловались корреспонденту Ъ, что "это обычная практика адвокатов, которые сейчас нахватали по десять дел и имеют смелость заявлять судьям: 'Завтра у меня есть дело и в другом суде — если там не пойдет, я к вам приду.'"
       Кассационная коллегия горсуда Санкт-Петербурга начала рассмотрение иска труппы артистов театра "Черный квадрат" к Ленинградскому центру "Ассоциация делового сотрудничества" о подтверждении факта их работы в центре и выдаче положенной зарплаты. Артисты возмутились, что им неожиданно перестали платить зарплату. В качестве доказательства того, что они работали в центре, они представили документы о переходе на работу в центр и получении там зарплаты в течении нескольких месяцев. Красногвардейский районный суд иск удовлетворил, а центр обжаловал решение в горсуд. Горсуд направил дело в районный суд для "восстановления срока на подачу жалобы".
       Александр Ерошенко выиграл иск к жилищному комитету администрации Красногвардейского района. Он с семьей занимал две комнаты в трехкомнатной коммуналке и после смерти соседа требовал признать его право на занятие им освободившейся комнаты. Суд первой инстанции данный иск удовлетворил, а горсуд подтвердил.
       
       15 октября уголовная коллегия Верховного Суда смягчил приговор Валерию Шуваеву и Лидии Стороженко, организовавшим в 1989-90 гг. воровское производство видеомагнитофонов в Воронеже. Они скупали комплектующие, краденные с завода (об этом они, якобы, не знали) детали, собирали аппараты дома и продавали через комиссионные магазины. Дело раскрутил ОБХСС, который вышел на заводских воров. По делу проходило много людей, затем его раздробили (отдельно о том, кто воровал и отдельно — кто собирал). Областной суд дал ворам условно по 3--5 лет, шестерым сборщикам — от 3 до 5 лет (кому тюрьмы, а кому — "строек народного хозяйства"), а организатору Шуваеву — 8 лет строгого режима.
       Шуваев и сборщица Стороженко обжаловали приговор в Верховный суд. Суд учел смягчающие обстоятельства — положительные характеристики с работы и недоказанность их знания о воровском происхождении комплектующих и изменил приговор: Шуваеву 5 лет ИТУ, а Стороженко — 3 года условно.
       Также было рассмотрено дело о наезде маневрового тепловоза под управлением машинистом Николаем Бабичевым на некоего Демина в г. Сызрань. Самарский облсуд квалифицировал наезд как несчастный случай на производстве, хоть Демин и скончался. Машинисту дали три года с отбыванием срока на стройках народного хозяйства. Столь мягкий приговор объясняется тем, что, по мнению следствия, погибший Демин в момент наезда был пьян. Адвокат машиниста пытался добиться отмены приговора, но Верховный Суд, посчитав его доводы неубедительными, оставил приговор облсуда в силе.
       Рассмотрена кассационная жалоба работников Владимирского тракторного завода Олега Уткина и Александра Челнокова по делу о хищении и продаже ими трех тракторов. Сумма ущерба, нанесенного заводу, была оценена Владимирским областным судом в 13.300 рублей. Осенью 1991 г. воров арестовали. 27 августа 1992 г. облсуд дал обоим дал по 2 года лишения свободы.
       Адвокаты осужденных заявили корреспонденту Ъ, что приговор несправедлив, поскольку вина не доказана, а виновато в этом руководство завода, пытавшееся списать недостачу тракторов.
       Верховный суд оставил приговор в силе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...