"Не надо рулить каждым туалетом"
       Губернатор Омской области ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ считает, что реформа получится, но не сразу, причем без руководства сверху. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.

       — Вы, как губернатор, прекрасно знаете все проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Нужна ли реформа?
       — Система ЖКХ сейчас переживает системный кризис. И реформа жизненно необходима. Но ее надо делать с учетом того, что никакая другая реформа не несет такой социальной нагрузки. Все граждане России являются субъектами реформы. Это самое сложное — субъекта встроить в механизм реформ с точки зрения его интересов. Его ведь не интересует технология этого дела. Его интересуют две категории. Первая — качество обслуживания. Вторая — цена обслуживания. Если мы эти две категории не встроим в модель реформирования, то мы не решим задачу. Все останется как было.
       — Хорошо, а как все это надо делать?
       — Главное — нельзя все это делать одним махом, приурочив к Рождеству или какому-нибудь другому празднику. Нужно разделить, что первое, что второе, что третье. Первая задача — проинвентаризировать все наше хозяйство, сделать ревизию всех нормативно-правовых актов, решить вопрос о долгах ЖКХ, которые накоплены благодаря федеральным решениям на протяжении десяти лет, принять закон об основах ЖКХ в России и дальше двигаться. Просто механическое решение, как Немцов предлагал, накинуть цены на услуги и 100% собрать. Я вам скажу: мы 200% можем накинуть просто так, и ничего мы не соберем, потому что сегодня мы имеем дело с уникальным монополистом. Все знают о монополисте "Газпроме", о монополисте РАО ЕЭС. И никто не знает, что у нас есть более заскорузлый, нетронутый в своей чистоте остров советской власти. Заповедник. Пока не разворошим этот заповедник, не выстроим его структуру, что бы мы ни делали, какие бы деньги ни вкладывали, мы не откупимся от этого монополиста никогда.
       — Остались ли какие-нибудь разногласия между программой Госстроя и программой рабочей группы Госсовета?
       — Я на протяжении всей рабочей группы говорил, что хочу свести к минимуму разногласия. Нет смысла плодить множество программ реформ, соображений и так далее. Нет такой политической задачи. Тем более что Госстрой очень сильно скорректировал свои позиции. Так что по стратегии реформ особых разногласий нет. Но я считаю, что не очень целесообразно делать упор на внешние заимствования в коммунальных реформах. В нашу нефть особо не вкладывают — а кто, извините, будет в наше дерьмо вкладывать?
       — Но это при определенных условиях может быть очень выгодно. Известно же, как люди на Западе богатели на переработке мусора.
       — Конечно, когда будет выгодно, тогда и будут вкладывать. Но пока мы с этим островом не разберемся, никто ничего вкладывать не будет. Я не исключаю, что могут быть локальные проекты, гарантии, но системный характер иностранные инвестиции вряд ли сейчас могут носить. Других поводов, чтобы поспорить с концепцией правительства, пока нет.
       Главный вопрос мы все понимаем одинаково: насколько мы все платежеспособны? И здесь важно развести уровни ответственности — федеральный, региональный и муниципальный. Федеральный уровень, на мой взгляд, связан прежде всего с ревизией и разработкой новой нормативной и законодательной базы и с разрешением судьбы накопленного долга. Проблема же реформирования ЖКХ — это проблема региональная, муниципальная. Если мы рулить опять начнем каждым туалетом, мы ничего не сделаем. В нас еще живет этот социалистический стереотип управлять всем. Но это по определению региональный и муниципальный уровень, не надо им сверху управлять.
       — А как надо управлять?
       — Некоторые мои коллеги-губернаторы предлагают, например, создать специальное министерство по ЖКХ. Я считаю, что никакой вертикали не надо, специального министерства не надо. На первом этапе может быть создана межведомственная федеральная комиссия, которая бы связала всех: Госстрой, Минэкономики, Минфин, монополистов "Газпром" и РАО ЕЭС, которая бы развязала все узлы, существующие сейчас в этой системе. В том числе и по тарифам. Никакое министерство этой задачи не решит. А такая комиссия с широкими полномочиями, с руководством не ниже вице-премьера может.
       Но главное — чтобы были отрегулированы экономические механизмы, которые описаны в концепции. И важнее всего — установить максимальный уровень требовательности, а то у нас никто ни за что обычно не отвечает. Местное законодательство должно быть хорошо прописано. Какая ответственность перед вами того, кто выиграет тендер? Например, горячую воду вам не дают неделю. Вы куда должны идти?
       — Ну в ДЭЗ, например..
       — Ну пришли, а там рожа такая сидит. Я думаю, что туда не надо ходить. Есть гражданский суд. Процедура должна быть быстрая. В три дня рассмотрели и приняли решение. Почему когда выборы, у нас суды успевают рассмотреть кучу заявлений, а когда крыша течет, никому это не интересно?
       — А как вы думаете, население выдержит стопроцентную оплату?
       — Это непростая задача. Здесь надо еще будет поискать пропорции в оплате. Хотя у нас в стране накоплен очень хороший опыт сокрытия доходов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...