У многих народов до сих пор сохранились праздники, во время которых в древности люди восславляли природу: в Англии, например, устраивают сырные и шерстяные бега, а на Борнео пытаются задобрить духов риса.
К духам от голода
30 и 31 мая проходит Песта Кааматан — праздник, посвященный сбору урожая риса у малайзийских народностей кадазан дусун и мурт, населяющих горные районы острова Борнео.Жителей тропиков обычно представляют веселыми, беззаботными людьми, одетыми в яркие национальные одежды, большая часть жизни которых проходит в праздниках и веселье. К народам кадазан дусун и мурт это не относится. Национальной одеждой уже давно стали выцветшие майки и шорты, а суровый климат не способствует праздничному настроению. Борнео в переводе с языка кадазан означает "земля под ветрами": жестокие муссоны определяют местный образ жизни и характер жителей. Горные склоны раньше славились непроходимыми джунглями, но лесоразработки 70-80-х проредили леса, в которых и до сих пор живут неуловимые охотники за головами из местных людоедских племен. Природа и окружение опасны и враждебны, и Кааматан празднуется для того, чтобы задобрить духов, от которых зависит жизнь местного населения, и в первую очередь духов риса.
Жители благодарят духов риса — Бамбарайонов — за обильный урожай. Духи риса могущественны, но чувствительны: они могут страдать от природных катаклизмов и погоды, от насекомых-паразитов и от небрежности фермеров. Чтобы их задобрить и ублажить, проводится ритуал Магавау, что означает "любыми способами восстановим утерянное". Это ритуал очищения и возвращения изобилия в дом, его проводят верховная жрица Бобохизан со своими помощниками и заранее избираемая под руководством жрецов Ундук Нгадау — королева праздника. Как происходит избрание, иностранцам никогда не показывают.
Бобохизан, сопровождаемая королевой праздника, ведет за собой помощников и жителей — они ищут заранее изготовленные и спрятанные соломенные куклы Бамбарайонов. Их будут "возвращать" в дома. В ходе ритуала жрица и ее подчиненные входят в глубокий транс, ища Бамбарайонов в разных мирах. Именно из-за такого состояния участников шествие напоминает наблюдающим за ним туристам танец. Как только очередная кукла найдена, помощники жрицы издают пронзительный крик радости, от которого у неподготовленного человека по спине бегают мурашки. Кстати, людоеды точно таким же криком выражают радость приобретения очередного трофея.
Соломенную куклу с почетом несут в дом, и тут наступает время веселья: жители поют и танцуют, суровость исчезает, и становится понятным, почему местных жителей называют цыганами Борнео. Песни и пляски длятся еще несколько дней, а затем жители возвращаются к обычной суровой жизни земледельцев и рыболовов.
За сыром и с шерстью
Каждый год в один из майских понедельников (в этом году 28 мая) в двух небольших английских городках проходят сколь шумные, столь и необычные праздники. На Куперз-Хилл в городе Брокуорт проходят сырные бега. Участники бегут вниз по крутому склону холма, пытаясь догнать головку сыра. Такие упражнения, конечно, не обходятся без травм. Но что такое переломы и ушибы, если в награду победитель получает огромный шар глостерского сыра и всеобщее уважение за участие в поддержании многовековой традиции?Начало сырных бегов объявляет главный распорядитель — человек в белом смокинге и черном цилиндре, украшенном красными, белыми и голубыми ленточками и маленьким букетом из красных пионов, белых лилий и голубых васильков. Распорядитель громко считает до четырех: на счет "три" он толкает вниз по склону шар глостерского сыра диаметром 25 см и весом 4 кг, а на счет "четыре" за кругом бросаются бегуны. Скорость катящегося сыра иногда достигает 60 км/ч, что, естественно, гораздо больше скорости человека. Всего проводится четыре забега для взрослых (один из них только для женщин) и три забега для детей.
Сырные бега проводятся уже два столетия. Однако, скорее всего, эта традиция имеет более глубокие корни. Возможно, язычники отмечали так праздник лета, или сырные бега стали продолжением фестиваля плодородия, который принесли на Британские острова римляне.
Однако многочисленных бегунов и болельщиков привлекает не история, а атмосфера веселья, бесшабашности и довольно комичные ситуации, возникающие в погоне за призом. Из-за высокой травматичности катание сыра несколько лет назад даже запретили, но сейчас оно вновь значится в британских календарях, чем англичане весьма гордятся, сравнивая его по уровню безрассудства с бегом быков в Испании.
В этот же день на улицах городка Тетбери в Глочестершире можно увидеть людей, бегущих с мешками на спине. Это участники Международного чемпионата по бегу с мешками, набитыми шерстью. В главной эстафете команды из четырех человек бегают вверх и вниз по склону холма Гамстул-Хилл между двумя пабами Crown и Royal Oak, стремясь побить мировой рекорд в 3 минуты 27,34 секунды. В индивидуальных забегах мужчины несут мешок с шерстью весом 27 кг, а женщины 15 кг.
Зародился этот популярный праздник в начале XVII века, а может быть, и раньше. В те дни Тетбери был процветающим центром торговли шерстью, а по холму Гамстул-Хилл проходил главный торговый путь, по которому многие загонщики скота пригоняли овец на рыночную площадь. Молодые гуртовщики, похваляясь своей силой перед девушками, бегали наперегонки с мешком шерсти на плече. Наверняка перед подобным подвигом парни выпивали не одну кружку эля, что является неотъемлемой частью и нынешнего праздника.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ИВАН Ъ-ФЕДИН