Фонд Рериха требует себе Рериха
       5 июня Московский арбитражный суд рассмотрит иск руководства Музея имени Николая Рериха к Министерству культуры РФ. Предмет десятилетней тяжбы — представительная коллекция работ художника, хранящихся в Музее Востока. На 288 работ Николая Рериха претендует одна из самых скандально известных и одновременно влиятельных общественных организаций: отделения "общества Рерихов" есть в большинстве регионов России, а число громких судебных разбирательств, инспирированных "рериховцами", исчисляется десятками. Однако шансов заполучить коллекцию в ближайшее время у Музея имени Николая Рериха очень мало.

       Это уже далеко не первая попытка отнять работы Николая Рериха у Музея Востока, где они хранятся с 1980 года. За это время Советский фонд Рериха превратился в Международный, обзавелся роскошным зданием (лопухинский особняк в центре Москвы) и собственным музеем, регулярно пополняющим свою коллекцию. Работы Николая Рериха приобретаются на аукционах, причем за баснословные по российским музейным меркам деньги, принимаются в дар от коллекционеров, а теперь их пытаются отсудить у Министерства культуры.
       Минкульт незамедлительно отреагировал на заявления директора Музея имени Николая Рериха Людмилы Шапошниковой об очередном намерении судиться. "Если Арбитражный суд разрешит спор между Министерством культуры РФ и Международным центром Рерихов в пользу последнего, министерство выполнит решение суда",— заявила вчера заместитель министра культуры России Наталья Дементьева, добавив при этом, что, по ее мнению, решение о передаче работ Рериха Музею Востока было правильным.
       Замминистра не может не надеяться на очередное "правильное решение" суда. Наталья Дементьева напомнила, что в свое время Министерство юстиции не признало Международный центр Рерихов правопреемником Советского фонда Рерихов, который, согласно завещанию сына художника, имеет все права на распоряжение спорной коллекцией. Однако в прошлом году Международному центру Рерихов удалось убедить Минюст изменить свое прежнее решение: якобы, десять лет назад было не переучреждение, а просто переименование (в связи с распадом Советского Союза) этой общественной организации. Так что теперь у нее есть веские основания добиваться возвращения коллекции в суде. Почему Минюст с таким опозданием заметил собственную ошибку, вероятно, тоже выяснится во время суда.
       Однако на суде откроется еще много новых поворотов в запутанном деле рериховской коллекции. Договор дарения был составлен в 1990 году незадолго до смерти Святослава Рериха. Он нотариально заверен в Индии, где проживал сын художника, и на сегодняшний день этот документ является единственным аргументом истцов. Святослав Рерих действительно распорядился передать Советскому фонду Рерихов коллекцию картин, в том числе и ту часть, которая находилась на попечении Министерства культуры. Правда, в Музее Востока дают послушать магнитофонную запись, сделанную в его стенах, на которой Святослав Рерих незадолго до обращения к индийским юристам говорит прямо противоположное — обещает передать работы отца в музей.
       Как выясняется, нотариально заверенный договор дарения, составленный в Индии десять лет назад, имеет целый ряд неточностей. В тексте договора говорится о 286 работах, тогда как, согласно прилагаемому списку, их 288. К тому же это список, как заверяют в Музее Востока, не соответствует составу оспариваемой коллекции: большинство названий работ не соответствует авторским номерам, перечисляются работы, которых нет в музее и, наоборот, не названы многие из тех, что хранятся в музее, неточно указаны размеры работ. "С таким списком бесполезно судиться",— убеждены музейщики.
       Исход этой тяжбы предсказать сложно, но она явно затянется надолго. "Если в рамках российской судебной системы нам не суждено получить решение в пользу Центра Рерихов, то у нас есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой нарушенных прав собственности",— заявила адвокат Международного центра Рерихов Карина Москаленко. "Затянувшийся конфликт выгоден Минкультуры и Государственному музею Востока, поскольку речь идет о большой и очень дорогой коллекции",— убеждена Людмила Шапошникова. "Картины Рериха мы не отдадим, даже если проиграем суд, будем подавать апелляцию",— говорит заведующая сектором "Наследие Рерихов" Государственного музея Востока Ольга Румянцева.
       В этой ситуации, разумеется, последовательно пострадает репутация и Министерства культуры, и фонда. Однако внимание общественности вновь будет привлечено к наследию Рериха, а ради пропаганды его искусства такие жертвы не страшны.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...