Вчера Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "О соглашениях о разделе продукции" (СРП), вводящие так называемый прямой раздел. В отличие от обычной схемы СРП, где между инвестором и государством делится только прибыльная продукция, предметом прямого раздела является доход от всей добытой нефти или газа. Как оказалось, в России такой раздел невыгоден никому.
Еще в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СРП, вводящие прямой раздел продукции. Прямой раздел предусматривает, что все налоги и сборы заменяются для инвестора единым платежом, взимаемым в виде части всей добытой продукции. Например, инвестор отдает государству 25% всех доходов от реализованной продукции, независимо от того, насколько прибыльным был для него прошедший год. Пропорции раздела прописываются отдельно в каждом соглашении об СРП. Внешне такая схема кажется удобной для государства и инвестора. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что прямой раздел невыгоден иностранным инвестором и весьма опасен для российских компаний.
Для иностранных инвесторов прямой раздел равнозначен двойному налогообложению. "Проблема для международной компании в том, что такая система не всегда принимается налоговыми органами,— говорил в интервью Ъ президент Shell Exploration and Production Services Райн Тамбузер (Rein Tamboezer).— Сейчас прибыль, полученная инвестором, облагается налогом у него на родине, но при этом засчитывается налог на прибыль, уплаченный в России. По новой схеме инвестору пришлось бы платить дважды: сначала — единый налог нефтью России, потом — налог на прибыль своему государству. Ведь у инвестора не будет документов, подтверждающих, что он заплатил этот налог в России".
"Фискальные органы западных стран в случае наличия двух схем раздела скажут: вы могли бы не платить налоги России, но выбрали худшую для инвестора схему и заплатили, поэтому извольте платить и нам,— вторит ему глава Нефтяного совещательного форума Гленн Уоллер (Glenn Waller).— Это невыгодно и самой России, ведь она фактически будет субсидировать бюджеты других государств". В декабре 2000 года, накануне рассмотрения поправок в Госдуме в первом чтении, господин Уоллер отправил вице-премьеру Виктору Христенко письмо, в котором просил найти компромисс. Вице-премьер от лица правительства мог дать отрицательное заключение на законопроект, и это послужило бы сигналом отклонить поправки для проправительственного думского большинства. Но отзыв поступил положительный. Теперь одобренный Думой законопроект рассмотрит Совет федерации. Нет сомнений в том, что губернаторы его поддержат.
Что касается выгоды прямого раздела для российских нефтяников, то и здесь не все так просто. Нефтяники считают, что такая схема будет удобной лишь в условиях очень высоких мировых цен на нефть и низкой себестоимости ее добычи. Во всех прочих случаях выигрывает только государство. Как уже сказано, при обычной схеме СРП прибыльная часть делится в пропорциях, а в случае прямого раздела инвестор отдает часть доходов от всей добытой нефти; таким образом, если прибыльная часть оказалась меньше ожидаемой, государство получит существенно больше, чем недропользователь.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК