Михаил Касьянов покончит с федерализмом
       На вчерашнем заседании правительства Михаил Касьянов планировал утвердить основные параметры бюджета на 2002 год. Но бюджет в срок не рассчитали, и премьер перенес его обсуждение на 7 июня. Вместо бюджета первый замминистра финансов Алексей Улюкаев подготовил для вчерашнего заседания программу развития бюджетного федерализма до 2005 года, которую министры единодушно и поддержали, чему губернаторы не обрадуются.

       Владимир Путин, направляя в правительство в апреле бюджетное послание, потребовал от главы Минфина Алексея Кудрина подготовить основные параметры бюджета-2002 к 17 мая. Накануне вчерашнего заседания правительства господин Кудрин объяснил Михаилу Касьянову причины, по которым он не выполнил задание президента. По данным Ъ, он выразился в том духе, что бюджетная конструкция, которую выбрал Владимир Путин, сложная и Минфину "впервые приходится рассчитывать бюджетные расходы в условиях существования стабилизационного фонда, в который будут отчисляться допдоходы от экспорта нефти".
       Вчера Михаил Касьянов не наложил взыскание на Алексея Кудрина, признав, что важнее более детально проработать бюджет-2002 и не опоздать с внесением этого документа в Госдуму к 1 августа. Но наказание может последовать уже сегодня — перед отлетом в Варшаву премьер соберет у себя совещание по подготовке бюджета, на котором, по словам источника Ъ в Белом доме, собирается разобраться в причинах опоздания Минфина. Вчера премьер только потребовал, что к 7 июня Минфин должен окончательно подготовить проект бюджета. В ответ первый замминистра финансов Алексей Улюкаев сообщил, что стабилизационный фонд, в который будут отчисляться бюджетные доходы от экспорта нефти, если ее цена будет превышать $17 за баррель, запланирован в размере $1 млрд. Кроме того, доходы консолидированного бюджета в 2002 году между федеральным центром и регионами будут распределяться так же, как и в 2001 году: 55% — центру, 45% — регионам.
       Затем господин Улюкаев перешел к изложению сути программы бюджетного федерализма до 2005 года. Главное, чего хочет добиться Минфин,— это закрепить на долгосрочной основе нормативы распределения налогов между федеральным центром и территориальными образованиями. Предлагается также уплачивать налоги по месту фактической деятельности предприятий, а не по месту регистрации. В качестве новшества программы замглавы Минфина отметил, что в дополнение к действующим четырем фондам финансовой помощи регионам он предлагает учредить еще один фонд софинансирования социальных программ в регионах. Средства этого фонда будут распределяться Минфином между всеми регионами без исключения для долевого с федеральным центром финансирования расходов на образование, здравоохранение, культуру и т. д. "Если, допустим, в регионе вложен один рубль на социальную программу, то федеральный центр добавляет свой рубль",— пояснил свою мысль замминистра.
       Другое бюджетное новшество — предложение на законодательном уровне запретить регионам брать на себя обязательства, не обеспеченные финансированием. По данным Алексея Улюкаева, в 2001 году сумма таких обязательств составила более чем 600 млрд руб.
       На вчерашнем заседании все предложения господина Улюкаева были одобрены без возражений. Докладчик даже вслух удивился, что обсуждение прошло "мирно", и вспомнил прошлый год, когда думские лоббисты яростно боролись за перераспределение доходов между центром и регионами.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...