Коротко


Подробно

Фото: twitter.com/IlyaYashin

«Убийца находился сзади»

Главный свидетель Анна Дурицкая рассказала об убийстве Бориса Немцова

от

Украинская модель Анна Дурицкая, которая является основным свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова, впервые после происшествия рассказала о случившемся российским СМИ. Девушка, которая была рядом с господином Немцовым в момент его гибели, сообщила, что не видела лицо стрелявшего и опровергла версию убийства из-за ревности. Госпожа Дурицкая сказала, что ее пока не отпускают домой на Украину, ее показания могут проверить на полиграфе, но из-за шокового состояния девушка плохо помнит события той ночи.


В интервью телеканалу «Дождь» Анна Дурицкая рассказала, что плохо помнит момент убийства Бориса Немцова. По ее словам, «убийца находился сзади», стрелял в спину. «Обернувшись, я увидела только автомобиль светлого цвета. Я не видела ни марку, ни номеров автомобиля, который уезжал»,— сообщила госпожа Дурицкая. Когда Борис Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию. Что происходило после убийства до приезда полицейских, девушка не помнит. Убийцу госпожа Дурицкая не видела.

По словам Анны Дурицкой, она не замечала за собой слежки, ни ей, ни Борису Немцову не поступало угроз. Также она исключила версию убийства политика из-за ревности.

С госпожой Дурицкой ведутся следственные действия, и некие «помощники следствия» не позволяют девушке выйти из квартиры, где она находится. «Они не объясняют причину, по которой меня задерживают физически. Да, каждый раз они обещают, что, возможно, завтра или послезавтра. Сейчас они говорят, что, возможно, в среду, но пока еще ни одно обещание не выполнено»,— рассказала Анна Дурицкая в интервью радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что не может уехать на Украину, откуда она родом. Из-за тяжелого психологического состояния девушка, скорее всего, не посетит похороны Бориса Немцова.

Следователи не исключают проверку показаний Анны Дурицкой на полиграфе. Однако ее адвокат Вадим Прохоров заявил, что относительно проверки на детекторе лжи со следователями «никакого предметного разговора еще не было». «Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф — это тоже стресс»,— сказал «Интерфаксу» господин Прохоров.

Анна Могилевская



Как идет расследование убийства Бориса Немцова


Следствие и власти сразу же назвали убийство известного политика заказным, однако версий о мотивах преступления оказалось так много, что выбрать приоритетную из них до сих пор не удалось. Единственное, в чем уверены участники расследования, исполнители преступления не являлись профессионалами в своем деле. Во всяком случае, использовали далеко не надежное оружие и боеприпасы, которым больше 20 лет, да к тому же оставили в живых главного свидетеля происшедшего. Читайте подробнее

Как в России и мире теперь говорят о Борисе Немцове


Реакция на убийство Бориса Немцова оказалась такой же неординарной, как и сам политик. Если ночью после выстрелов на мосту высшие руководители государства говорили, что расследование должно быть взято под особый контроль, то уже днем в отношении убитого прозвучали добрые слова, которых при жизни он от власти давно не слышал. Впрочем, далеко не все политики смогли удержаться от конспирологических версий. Читайте подробнее

Невесеннее шествие


1 марта в Москве прошла многотысячная акция памяти Бориса Немцова. Как оказалось, фигура убитого политика способна объединить под одним триколором либералов, националистов, леваков и аполитичных представителей среднего класса не хуже, чем претензии к власти. Читайте подробнее

Комментарии