Музейная распродажа

В Мадриде прошла крупнейшая в Испании ярмарка современного искусства ARCO

Ярмарка современное искусство

34-я по счету ярмарка современного искусства в Мадриде принимала художников и галереи из Колумбии. К участию латиноамериканской страны местные музеи и арт-центры подготовили разнообразную программу, за которой, правда, не удалось скрыть как мировые, так и локальные проблемы арт-рынка. Из Мадрида — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

На данный момент самым известным в мире художником из Колумбии является 29-летний Оскар Мурильо. Его искусство часто упоминают в контексте рыночных спекуляций на перегретом арт-рынке. По данным сайта ArtNet, за 2013 год 24 работы Мурильо принесли их бывшим владельцам в общей сложности $4,8 млн — невероятная сумма, если учесть, что художники до тридцати редко поднимаются выше планки $10 тыс. за работу. Мурильо привлекает коллекционеров аурой бунтаря, и умение ее создать было очевидно на его персональной выставке в параллельной программе ARCO. Инсталляция из манекенов, коллажей и чучел утомленных колумбийских рабочих выглядит сделанной, мягко говоря, наспех. Эта невыразительная куча мусора опровергает кредо радикально настроенных молодых художников из России: "Работы надо делать плохо, остальное буржуи купят". "Буржуи"-то как раз и платят деньги за искусство нехитрое, но с привкусом экзотического бунта. На самой ярмарке, правда, его видеоинсталляция на стенде лондонской Carlos / Ichikawa так и не продалась, чему причиной не столько низкое качество, сколько высокая для ARCO цена — $150 тыс. (без техники). Другие колумбийцы выглядели много интереснее. От латиноамериканской страны, пытающейся стряхнуть репутацию наркотического рая, не ожидаешь такого разнообразия и тонкости в искусстве. "Мы новое поколение,— объясняет 37-летний художник Икаро Сорбар.— Нам неинтересно то, как воспринимают страну в мире, и мы не хотим делать искусство о наших проблемах". В его остроумной инсталляции "Вентилятор" (2007 год, $15 тыс.) титульный девайс установлен на аудиоколонке, к которой прикреплен моторчик, разматывающий пленку с кассеты, стоящей на полу неподалеку. Под арию Беллини в исполнении Чечилии Бартоли пленка летит и закручивается кольцами, падая на пол подобием дождика для новогодних елок. Сорбар располагается на а- и космополитичном полюсах колумбийского искусства, но на ARCO были разные варианты — и проекты о расизме и проституции, и остроумные исследования на тему художественного труда.

В иной ситуации колумбийцам сопутствовал бы и коммерческий успех, но ARCO не свободна от европейских проблем с арт-рынком. В том, что галерейная модель устаревает, убеждены даже дилеры из благополучной Германии. Больше половины маленьких галерей уехали из Мадрида с пустыми кошельками. Крупные игроки, продающие либо крайне модных, либо хрестоматийных художников клиентам, которые готовы тратить больше $200 тыс. на произведение, остались довольны — хотя бы и за счет предварительных, а не собственно ярмарочных, продаж. Арт-рынок уже давно стал индикатором экономического неравенства, но если раньше можно было надеяться на смену мод и новые открытия, то теперь легко — или хотя бы выгодно — продаются только бренды в брендах: раскрученные имена в топовых галереях. Неудивительно, что эти галереи потихоньку берут на себя и музейные функции, делая выставки с наукообразными каталогами и приглашая известных кураторов. Те же дилеры, которые не могут позволить себе такую роскошь, надеются на тонких ценителей.

Русских художников на ярмарке было раз-два и обчелся. Амстердамская Akinci показывала живопись Андрея Ройтера, давно живущего в Голландии. Попадались и фотографии Тимофея Парщикова, который, благодаря участию в зарубежных фотофестивалях и музейных проектах, выстроил себе неплохое CV. Честь быть самым дорогим русским художником ярмарки выпала пионеру абстракции Василию Кандинскому, чья ранняя акварель ушла со стенда мадридской Leandro Navarro в коллекцию ветерана местной сцены — галеристки Хельги де Альвеар — за $250 тыс. Наших галерей и вовсе не было, впрочем, уже не впервые. Пик русского присутствия пришелся на 2011 год, когда страну назначили почетным гостем ярмарки. Тогда в ярмарке участвовали десять галерей, из которых на следующий год вернулись четыре плюс "Триумф", не попавший в число гостей. С 2013 года мы стабильно отсутствуем, что объяснимо как внешнеполитическими, так и экономическими причинами.

Нашим соседям по Восточной Европе тоже приходится туго. "Люди все ходят и ходят мимо, никто не останавливается",— сетует хозяйка галереи Ani Molnar из Будапешта, торгующей в числе прочего живописью участницы Биеннале молодого искусства в Москве Вероники Якатич-Сабо. Для Ани Молнар это уже третья ARCO, и отсутствие продаж ее не смущает. "В Будапеште искусство покупают человек пять", и поэтому без европейского рынка не обойтись, говорит она. Ее соотечественница Кристина Диан, директор галереи Viltin, подтверждает, что местного рынка недостаточно. Viltin на ярмарке в четвертый раз. Поначалу галерея старалась знакомить покупателя с молодыми венгерскими художниками, но эта стратегия оказалась бесплодной в коммерческом смысле. Поэтому уже второй год галерея показывает двух художников — живого классика геометрической абстракции Венгрии Аттилу Ковача и Жолта Асталоша, который представлял страну на Венецианской биеннале 2013 года. Немногие галереи могут похвастаться работой с художниками, удостоившимися такой чести, и логотип биеннале на каталоге Асталоша служит отличной рекомендацией для коллекционеров, незнакомых с его работами. В прошлом году Viltin продала все видео и фотографии Асталоша, в этом, наоборот, пришла очередь Ковача: цен госпожа Диан не назвала, но отметила, что участие в ярмарке окупилось.

Словенская галерея P74 на ARCO участвует четвертый раз. "Нам ближе всего ехать в Вену, на Viennafair,— говорит менеджер галереи Урош Леген.— А ARCO для нас важна тем, что здесь не только коллекционеры, но и музейщики со всего мира". Стенд с двумя художниками — концептуалистом Балинтом Сомбати и группой SBD — имел успех, отмечает (опуская коммерческие подробности) господин Леген и вспоминает, что продавал в Вене работы и русским коллекционерам.

Все эти галереи торгуют сложным искусством музейного уровня, и их путь к успеху не усеян розами. Тем не менее они отдают себе отчет в том, что для некрупных игроков на рынке ARCO остается серьезной платформой благодаря длинному списку приглашенных экспертов, кураторов, коллекционеров со всего мира. Ценные знакомства, конечно, случаются не у всех, но в Мадриде шансы много выше, чем в других европейских ярмарках, тех же Вене, Брюсселе, Берлине. Нашим галереям, однако, не хватает терпения и чувства взаимовыручки: венгры, если верить директрисе Viltin, обсуждают стратегические позиции на ярмарках разных стран и стараются делить зоны присутствия. Возможно, стоит избавиться от комплекса великой, но изолированной страны и кропотливо готовить почву — с далекими, но реальными перспективами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...