Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Речь предположительно идет об убийстве, совершенном идеологической группировкой"

от

Убийство Бориса Немцова будет расследовать специалист по делам националистов, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.


По данным издания, главой следственной группы назначен старший следователь по особо важным делам СК генерал-майор юстиции Игорь Краснов. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Кроме того, с 2009 года Краснов расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

— Что вам известно об Игоре Краснове, что о нем можете сказать?

— Я, конечно, не специалист по националистам и следователям, но эти дела расследованы были все-таки, в отличие от многих других, что уже о нем хорошо говорит.

— Как вы считаете, почему дело об убийстве Немцова поручили именно ему, специалисту по делам националистов?

— Ведь эти дела — это не просто дела националистов, потому что типичное дело националистов — это "парни напали на рабочего таджика в подворотне и зарезали". А вот эти дела — фактически теракты, и именно их он расследовал. Поэтому ему это и поручили. Это не намек на то, что это националисты, хотя, с другой стороны понятно, превалирует здесь в любом случае какая-то идейная версия убийства, так что это годится с его портфолио.

— Именно национального признака, ничего такого в этом деле нет и какой-то версии, с этим связанной?

— Понимаете, это неважно. Маркелова убили не за его национальность, и здесь то же самое. Речь предположительно идет об убийстве, совершенном какой-то идеологической группировкой. И это то, на чем он специализируется. В результате выяснится ли, что это именно националисты, какие националисты, — разновидностей-то много, — бог даст, он и в этом разберется.

— В СМИ уже появилась информация о том, что у следствия есть версия об убийстве Немцова непрофессионалами. Вы слышали, я уверен, что со спины стреляли, что разные пули были использованы, произведенные на разных заводах. Как вы оцениваете такую вероятность?

— Очень может быть. А почему это должны быть какие-то профессионалы? Если это участники каких-то идейных группировок, таких как БОРН (Боевая организация русских националистов — Прим. ред.), то они ведь непрофессионалы, и оружие в БОРНе с бору по сосенке. Вполне нормально для такого типа преступных группировок. Это не коммерческие профессиональные убийцы.

— Просто другие эксперты и власти заявляют о заказном характере убийства, а здесь совершенно другая версия звучит. Какая более приоритетная?

— С моей точки зрения, идеологический мотив кажется почти очевидным, хотя следствие покажет. Бывают же случаи, когда чьи-то интересы совпали, и какая-то идеологически мотивированная группа может выполнить заказ, всем желающим станет лучше.

— В понедельник также госсекретарь Джон Керри обсудит на встрече в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым убийство Немцова. Может ли международное давление и какая-то общественная активность повлиять на скорость расследования, как вы считаете?

— Вообще-то, да. Если следствие идет по громкому делу, оно идет все-таки поактивней. Понятно, что прямо на следователя Керри не давит, но, и, наверное, следователь не рад, когда к нему с проверками без конца звонят разнообразные начальники. Тем не менее, опыт показывает, что если этого не делать, то все-таки как-то это расследуется хуже.

— В таком случае можно быть уверенными в том, что заказчиков и преступников найдут, если заказчики, конечно, были? Или будет как с Владом Листьевым, которого вспоминают в последние дни по понятным причинам.

— Я тоже о нем сразу подумал. Конечно, мы не можем знать этого наверняка, зависит от того, кто заказчики, или политические союзники убийц, на каком уровне они окажутся. Одно дело, все-таки если это группировка типа БОРН, у которой, может быть, и были какие-то политические связи, но все равно уровень очень низкий, а ведь может и иначе оказаться.

Комментарии
Профиль пользователя