Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jake Simkin, File / AP

Сирийскую оппозицию учат воевать по-новому

Противники Башара Асада пройдут военную переподготовку на территории Турции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с воюющей в Ираке и Сирии группировкой "Исламское государство" (ИГ) объединяет свои усилия с Турцией. Вчера на территории этой страны официально стартовала программа по обучению и вооружению бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции. Союзники по коалиции рассчитывают, что к концу года до 5 тыс. прошедших переподготовку бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии смогут взяться за оружие, чтобы противостоять воюющим в соседних странах исламским радикалам.


Договоренности о том, что тысячи представителей "умеренной сирийской оппозиции" будут проходить специальную подготовку на территории Турции, были достигнуты 19 февраля между Анкарой и Вашингтоном. По сути это означало, что Турция наконец подключилась к действиям международной коалиции, сражающейся против "Исламского государства". На более активном участии Турции в борьбе с ИГ Пентагон настаивал с момента начала операции осенью, однако уговорить Анкару увеличить свой вклад в действия коалиции удалось только сейчас.

Программа, которая была запущена вчера, рассчитана на несколько лет. Впрочем, ее инициаторы рассчитывают на результат и в более краткосрочной перспективе. В Пентагоне ожидают, что уже к концу года по меньшей мере 5 тыс. бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии завершат подготовку в специально оборудованных лагерях на юго-востоке Турции, а затем вернутся в Сирию, чтобы противостоять радикалам из ИГ. Спустя же три года, заявили в руководстве коалиции, число прошедших переподготовку бойцов оппозиции должно достичь 15 тыс.

На прошлой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил в адрес Анкары с жесткими заявлениями, обвинив руководство Турции в лояльном отношении к "Исламскому государству". Это, по его словам, выражается в том, что турецкие власти позволяют свободно перемещаться по территории страны иностранцам, которые впоследствии вливаются в ряды ИГ. Представитель МИД Турции Танжу Бильгич в ответ назвал эти обвинения несправедливыми, напомнив: ИГ официально признана в Анкаре террористической группировкой. Он напомнил, что и сама Турция пострадала от действий ИГ, когда его боевики захватили 49 сотрудников турецкого консульства в иракском Мосуле и на протяжении нескольких месяцев удерживали их в заложниках. "Замечания, что Турция проявляет в борьбе против терроризма нерешительность или небрежность, не являются справедливыми",— объявили в турецком МИДе. Это же призван подтвердить и запуск программы по обучению и вооружению бойцов "умеренной сирийской оппозиции".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя