Кто взойдет на электрический стул
Герман Греф подсидел и Анатолия Чубайса, и Андрея Илларионова

       Две из трех естественных монополий уже отправлены правительством на реструктуризацию. В субботу Михаил Касьянов подписал постановление о реформе железнодорожного транспорта. В тот же день он провел заседание правительства, где были в основном одобрены предложения Минэкономразвития о реформе электроэнергетики. Осталось заняться, по словам премьера, "газовым хозяйством" (с чего начнется газовая реформа — см. на стр. 4). Однако схватка вокруг РАО ЕЭС еще не завершена.
       
Что делят
       Российских потребителей волнует надежность поставок электроэнергии и ее цена. Выход из нынешней непростой ситуации, предложенный Анатолием Чубайсом,— разделение по горизонтали с последующей приватизацией генерирующих и сбытовых мощностей и одновременное выделение единой национальной сетевой компании, где должны сконцентрироваться все сети, от магистральных до распределяющих (вплоть до трансформаторных будок). Сетевая компания — это естественно-монопольная составляющая, тарифы на пользование которой должно устанавливать государство. Все производители и потребители электричества получат равный доступ к сетям. В результате должен возникнуть рынок, который и исправит положение. По мнению господина Чубайса, реформой должна заняться именно его команда, поэтому он настаивал на том, чтобы почти на весь срок ее проведения холдинг РАО ЕЭС, в котором будут сконцентрированы госпакеты акций региональных АО-энерго, сохранялся как можно дольше.
       В принципе против рынка при госконтроле за сетями никто, конечно, не возражал. Но в это понятие все вкладывают свой смысл. В созданной распоряжением президента рабочей группе Госсовета, возглавляемой томским губернатором Виктором Крессом, возобладало мнение, что надежность электроэнергетики может быть обеспечена за счет преобразования региональных АО-энерго в вертикально интегрированные компании (ВИК), где будет объединено производство, сбыт и передача электричества. В национальной сетевой компании нужно сконцентрировать лишь часть магистральных проводов. Губернаторы, больше всего интересовавшиеся тем, в чьих руках будут местные рубильники, не собирались ни с кем делиться. В "банде Кресса" (определение господина Чубайса) популярна была идея представителя группы миноритарных акционеров РАО ЕЭС Александра Браниса, директора Prosperity Capital Management, сразу ликвидировать РАО, а акции принадлежащих ему АО-энерго пропорционально разделить между государством и миноритарными акционерами, которые таким образом стали были мажоритарными. Губернаторов и миноритарных акционеров активно поддерживал Андрей Илларионов.
       Анатолий Чубайс после субботнего заседания правительства недоумевал, из-за чего так сильно разгорелись политические страсти вокруг судьбы его компании. Ведь дело доходило до прямых обвинений правительства в подлоге. Но все же господин Чубайс лукавит. Он наверняка хорошо знает цену вопроса. Рыночная стоимость РАО ЕЭС не менее $4 млрд. А всего, по неофициальным данным, в электроэнергетике ежегодно прокручивается не менее $10 млрд. Есть что делить.
       
Как делят
       Владимир Путин взял реформу электроэнергетики под свой личный контроль. Именно к его авторитету и взывали участники схватки, особенно экономический советник президента. Но когда наступила развязка, президент решительно перевел стрелки на премьера.
       В прошедшую пятницу президент потратил пять часов, выслушивая мнения оппонентов — господ Кресса и Илларионова, с одной стороны, и Германа Грефа — с другой. Победу одержал министр экономразвития. Владимир Путин предложил правительству лишь "учесть при рассмотрении основных положений реформы электроэнергетики" выводы группы Кресса.
       Субботнее заседание правительства прошло на редкость мирно и даже несколько скучно. Никто ни с кем старался не спорить, все пытались убедить друг друга, что компромисс уже достигнут. По мнению господина Илларионова, "компромисс со всеми — это концепция группы Кресса". Образцом же компромисса он считает требование не выделять из вертикально интегрированных компаний (ВИК) принадлежащие им части магистральных сетей. Герман Греф утверждал, что на уступки пошел именно он, включив вообще в свою программу реформ само понятие вертикально интегрированных компаний. Коллегу полностью поддержал министр по антимонопольной политике Илья Южанов, по расчетам которого создание ВИК приведет к увеличению тарифов, распаду общенационального рынка и падению надежности производства.
       Анатолий Чубайс заявил, что концепция, которую представило Минэкономразвития (см. схему), ухудшилась, став "вялой", так как в ней попытались учесть все противоборствующие мнения. Глава РАО ЕЭС напомнил о веерных отключениях в Калифорнии: "Учли мнения 73 участников процесса. В результате возник дефицит". Особенно господину Чубайсу не понравилось предложение господина Грефа ликвидировать холдинг РАО ЕЭС до 31 марта 2004 года. Он бы предпочел поруководить им как минимум до 2006 года. Но реформу a la Греф господин Чубайс все же проводить будет — возможно, это единственный компромисс, обеспечивающий продвижение в нужном ему направлении.
       Спокойный ход заседания пытались нарушить только двое: Александр Бранис и Виктор Христенко. Вице-премьер резко бросил, что "раздел РАО по схеме миноритарных акционеров — это преступление". Зал насторожился. Но дальше вице-премьер ушел в такие сложные финансовые материи, что его коллеги перестали его понимать и дискуссии не возникло.
       Господин Бранис настаивал на том, чтобы не забирать сети из ВИК. "Президент обещал этого не делать",— напомнил миноритарный акционер премьеру. Концепция Грефа ему полностью не понравилась, и он предложил исключить из протокольного решения правительства пункт о ее одобрении. "У вас есть проект этого документа?" — с нажимом спросил Михаил Касьянов. "Конечно",— не заметил подвоха член группы Кресса. "А вы что — член правительства?" — уточнил премьер. "Нет",— признался господин Бранис. "Тогда спасибо, ваше мнение услышано",— ядовито завершил диалог премьер и выключил микрофон. Впрочем, премьер дал возможность членам уже бывшей группы Кресса в течение месяца участвовать в доработке плана реформ, чем Андрей Илларионов наверняка воспользуется.
       В результате была одобрена концепция Германа Грефа. Из РАО ЕЭС практически сразу выделяется национальная сетевая компания, которой будут отданы магистральные сети, ныне принадлежащие непосредственно РАО ЕЭС. АО-энерго преобразовываются в ВИК с выделением в последних в качестве дочерних компаний сетевого, генерирующего и сбытового бизнеса. Компромисс получился такой: ВИК вроде бы есть, но на деле они разделены. Электростанции федерального значения будут объединены в несколько крупных генерирующих компаний, холдинг РАО ЕЭС, в котором во время реструктуризации будут находиться пакеты акций АО-энерго, в 2004 году будет ликвидирован. В общем, госконтроль за сетями будет, а вот будет ли энергетический рынок, так и осталось неизвестным.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...