С 18 по 20 мая в Москве проходило совещание правления Европейского союза слепых. По итогам совещания члены правления собрали журналистов и чиновников на пресс-конференцию и рассказали о проделанной работе.
Из одиннадцати членов правления, представляющих практически все развитые европейские страны, на московское совещание приехали девять. Президент Всероссийского общества слепых и вице-президент Европейского союза слепых Александр Неумывакин с удовольствием представил своих коллег и заверил, что все вопросы обсуждаются ими в рамках правил, принятых ООН. Какие именно вопросы обсуждаются в рамках этих правил, господин Неумывакин не уточнил. Уточнить пытался другой вице-президент Европейского союза слепых — итальянец Томмазо Даниели (Tommaso Danielli). Но ему уточнять было сложно, потому что один переводчик переводил его речь с итальянского на английский, а другая переводчица — с английского на русский. Получалось смешно. Например, господин Даниели говорил о том, что новые технологии, которыми напичканы современные аэропорты, должны быть приспособлены к возможностям слепых, иначе инвалиды по зрению рискуют отстать от поезда научно-технического прогресса. А после двойного перевода вышло, что в больших современных аэропортах слепому человеку очень трудно сориентироваться и не опоздать на поезд, доставляющий авиапассажиров в город. Впрочем, общий смысл очередного собрания удалось-таки прояснить. Дело в том, что европейские слепые хотят пользоваться электронными деньгами и Интернетом наравне со зрячими, а русские слепые не хотят, чтобы правительство отнимало у них налоговые льготы.
Правительство на собрании немного присутствовало. Про вице-премьера Валентину Матвиенко господин Неумывакин сразу сказал, что ее не будет: "Знаете, там в правительстве сейчас ситуации происходят такие, так сказать, хорошие-плохие". Так и сказал. Вместо Валентины Матвиенко приехал заместитель министра труда Анатолий Осадчих, с получасовым опозданием — по новой, введенной президентом страны моде.
Заместитель министра взял со стола президиума микрофон и пошел с этим микрофоном к трибуне, здороваясь итальянскими словами "buon giorno" с вице-президентом Даниели и упорно называя его президентом. Заместителю министра сказали, что на трибуне уже есть один микрофон, и настольный микрофон поэтому уносить не стоит.
— Сюда можно говорить? — не растерялся замминистра в разговорной манере Александра Починка.— Во спасибо.
И облокотившись о трибуну, будто очень устал, произнес длинную, минут на двадцать, речь про положительную тенденцию во взаимоотношениях Министерства труда и общественных организаций инвалидов. Господин Неумывакин прокомментировал эту положительную тенденцию так: "Что ни законодательная инициатива правительства, то вечный бой. Покой нам только снится". По его словам выходило, что государство предоставляет слепым налоговых льгот на 600 млн рублей ежегодно. А прибыль от всех предприятий Общества слепых составляет 500 млн в год. То есть со всеми льготами Общество слепых зарабатывает за год чуть больше 1 млн рублей, которые надо поделить на 273 тысячи слепых россиян, из которых 400 потеряли зрение на войне. Легко подсчитать, что на каждого слепого приходится около четырех рублей в год. Так что если льготы отнять, то и Общество слепых придется закрыть ввиду явной убыточности.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН