Последняя иудейская война

Иудейские ортодоксы являются самыми яростными противниками государства Израиль — ведь оно создано не Богом, а грешными евреями
       Без сообщений об очередных жертвах столкновений между Израилем и Палестиной не обходится сейчас ни один выпуск новостей. Между тем это не единственная война на Ближнем Востоке. Вот уже многие десятилетия внутри Израиля идет другая, почти незаметная окружающему миру, война, в которой по крайней мере одна из сторон стремится к полному уничтожению другой.

Конкордат с фундаменталистами
       26 апреля, когда израильтяне отмечали 53-ю годовщину создания своего государства, на нескольких домах в иерусалимском квартале Меа-Шеарим вновь, как и в прежние годы, появились траурные черные флаги. Их цвет гармонировал с одеждой и обликом обитателей квартала — мрачных чернобородых мужчин в черных широкополых шляпах. В Меа-Шеариме живут в основном религиозные ортодоксы, или, как их называют в Израиле, харедим — буквально: люди, боящиеся Всевышнего.
       Справедливости ради стоит сказать, что черные флаги, символизирующие протест против "незаконного" или даже "преступного" государства, вывешивают очень немногие харедим. Но и День независимости большинство из них тоже не отмечает. Это праздник светских израильтян, а не "людей Торы", предпочитающих жить обособленно и иметь с этим государством как можно меньше общего. И хотя о расколе между религиозными и светскими израильтянами всерьез заговорили только в последние годы, он имеет давнюю историю.
       Этот конфликт зародился еще в конце ХIХ — начале ХХ века, когда окончательно оформилось еврейское освободительное движение — сионизм, ставящий целью освободить еврейский народ от национального гнета, организовав его переселение в Палестину. Сионисты, находившиеся под влиянием модного тогда марксизма, мечтали о создании на своей исторической родине, по сути, коммунистического общества (правда, для одного, отдельно взятого народа) и нового человека — еврея, сбросившего с себя "наследие мрачного прошлого", к которому они, естественно, причисляли и религию. Многие деятели сионистского движения, в том числе первый лидер Израиля Давид Бен-Гурион, полагали, что вскоре после создания государства религия отомрет или приобретет чисто декоративную функцию.
       Однако даже сионисты-антиклерикалы не могли не признать очевидного факта: именно религия и религиозная община помогли разбросанным по миру евреям выжить как нации, в значительной степени сохранив культуру, язык и чувство общности. И поскольку еврейский народ силен своим духом, отцы-основатели государства решили: важно, чтобы осталось какое-то количество людей, которые бы эту традицию поддерживали. Кроме того, после создания Израиля в 1948 году светским и религиозным евреям надо было хоть как-то сосуществовать. И сионистские лидеры пошли на уступки религиозным ортодоксам. Им были отданы такие сферы, как контроль за соблюдением кошерности в продуктовых магазинах и общепите, заключение браков (института гражданской регистрации брака в Израиле нет и поныне), похороны и прочие обрядовые услуги. А учеников ешивов (религиозных учебных заведений) освободили от службы в армии, чтобы они могли посвятить себя изучению Торы.
       Впрочем, освобождая харедим от армии, Бен-Гурион и его соратники действовали не без тайного умысла. В милитаризованном Израиле тех лет (как и нескольких последующих десятилетий) только служба в армии давала человеку возможность по-настоящему вписаться в государственные и общественные структуры. А неслужившим харедим оставалось ограничить сферу своей деятельности синагогой и собственной общиной. Сионисты-антиклерикалы решили, что обществу это на пользу: люди религиозные не будут лезть в государственные дела.
       
Антисионисты и государственники
Ароматная некошерная свинина, которую можно купить в любом "русском" магазине,— знак политгастрономической корректности, побеждающей в израильском обществе
       С точки зрения ортодоксального иудаизма, создание еврейского государства было богопротивным делом. Ведь, разбросав евреев по свету, Всевышний повелел им стойко сносить трудности, молиться и ждать мессии, который явится на Храмовой горе в Иерусалиме и воссоздаст Израильское царство, стертое с лица земли две тысячи лет назад. Всевышний вернет туда из галута (рассеянья) всех евреев. И жить они будут в государстве, унаследовавшем законы царей Давида и Соломона, а править в нем будет совет мудрецов Торы. Согласно этому догмату, сионисты взяли на себя функции Всевышнего, преждевременно организовав возвращение евреев на землю обетованную и создав там государство, основанное на мирских, полуевропейских законах.
       Однако по вопросу о том, как вести себя по отношению к этому государству, религиозное еврейство раскололось. Наиболее непримиримые позиции заняли три общины, насчитывающие в общей сложности несколько сотен семей. Одна из них — "Нетурей карта" (в переводе с арамейского: "стражи города", имеется в виду Иерусалима) — чисто израильская. Это люди, которые с незапамятных времен живут на земле обетованной, в первую очередь в Святом городе, чтобы первыми встретить мессию, когда он явится. Две другие — "Толдот Аарон" ("История Аарона") и община сатмарских хасидов (от названия города Сату-Мару в Трансильвании, на территории нынешней Румынии) — имеют в Израиле лишь небольшие "филиалы", это представители общины, ждущие прихода мессии.
       Члены этих трех общин присутствуют в Израиле лишь физически — они не платят налогов, но и ничего не получают из госбюджета, а также не пользуются системой социального страхования. Они находятся вне государства и его законов. Более того, по их убеждению, все, что ведет к уничтожению этого государства, богоугодно и заслуживает поддержки. И потому они участвуют во многих акциях палестинцев, а один из лидеров общины "Нетурей карта" рав (раввин) Гирш долгое время был советником Ясира Арафата по еврейскому вопросу.
       Несмотря на то что религиозные антисионисты немногочисленны, они представляют собой реальную силу. Например, сатмарские хасиды занимают весьма прочные позиции на амстердамской алмазной и нью-йоркской фондовой биржах, так что те члены общины, которые посвятили себя изучению Торы, недостатка в средствах не испытывают. То же можно сказать и об их собратьях из двух других общин, живущих на пожертвования с Запада.
       Опасность религиозных антисионистов для израильского истеблишмента заключается в том, что они негативно влияют на вторую, гораздо более многочисленную группу харедим — ортодоксов-фундаменталистов (она насчитывает около полумиллиона человек), которые заняли по отношению к государству более гибкую позицию.
       Раз уж Израиль был создан, значит, в этом был какой-то божественный смысл, рассудили они. Фундаменталисты считают себя частью этого государства, хотя полностью его не принимают. Свою же задачу они видят в том, чтобы, с одной стороны, сохранить чистоту веры, оградив религиозную молодежь от тлетворного влияния светского общества, а с другой — влиять на государство, чтобы оно в большей степени опиралось на еврейские религиозные ценности.
       Поэтому в отличие от религиозных антисионистов фундаменталисты не гнушаются политикой, у них есть свои партии, например "Егадут-а-тора" ("Еврейство торы"). Но в армии они служат неохотно, пользуясь отсрочкой, которая дается учащимся ешивов. При этом учиться в еврейских религиозных школах можно хоть до седых волос, а после 27 лет в армию не берут. В ответ на упреки ортодоксы отвечают: "Мы солдаты армии Всевышнего. Мы молимся — а это важнее, чем защищать страну с оружием в руках".
       Впрочем, сионистам удалось противопоставить основной массе харедим ортодоксов-государственников, которые безоговорочно поддержали "сионистский проект", несмотря на его сомнительное с точки зрения иудаизма содержание. Один из первых духовных лидеров религиозных сионистов рав Кук предложил собственное толкование Торы, основанное на понятии "следы мессии". Один из таких следов — создание еврейского государства, которое было божественным промыслом и провозвестником явления мессии. Люди, по мнению рава Кука, могут ускорить его приход богоугодными делами, главное из которых — служба на благо родины. Поддержав создание еврейского государства и поставив в 1948 году подписи под декларацией о независимости, религиозные сионисты объединились в национально-религиозный лагерь (насчитывающий сейчас около 300 тыс. человек). Его приверженцы не носят традиционной черной одежды — внешне их можно отличить по вязаным кипам. Они активно участвуют во всех государственных делах. Их много среди поселенцев, живущих в арабском окружении, в элитных воинских частях.
       
Кошерные части
С тех пор как в израильской армии появились спецподразделения из "настоящих" евреев, стало немного непонятно, из кого же состоит армия в целом. Возможно, следующими в ней появятся арабские подразделения
       Хотя раскол между светскими и религиозными израильтянами был изначально заложен в структуру израильского общества, в середине 1990-х годов государство забило тревогу. С началом мирного процесса выяснилось, что арабская угроза была едва ли не единственным элементом, цементировавшим это общество, предохраняя его от распада. Обнаружилось также, что этот раскол стал еще глубже: светская часть общества стала более космополитической и к тому же пополнилась за счет эмигрантов из СНГ, из-за чего конфликт обострился. Более того, он стал частью политической системы.
       Сегодня на противоречиях между светскими и религиозными умело играют политики из обоих лагерей. Лозунг борьбы с религиозным засильем активно используется леворадикальной партией "Мерец" и отчасти — крупнейшей левоцентристской партией "Авода". А для партии "Шинуй" это вообще главное программное положение. Претензии к харедим просты и понятны широким нерелигиозным массам: "Мы проливаем за них кровь на войне, создаем материальные ценности, платим налоги, а они только сосут деньги из государства — на религиозное образование, синагоги, поддержку многодетных семей (ортодоксальный иудаизм запрещает использование противозачаточных средств, отчего религиозные семьи, как правило, многодетны). Они хотят загнать нас в средневековье и разделить общество на людей первого и второго сорта, признав 'чистыми' евреями одних и причислив к неевреям других". Последнее особенно действует на эмигрантов из России и СНГ, 40% которых не являются евреями по Галахе (религиозному закону, признающему принадлежность к еврейству по национальности матери).
       Религиозные лидеры отвечают нерелигиозным той же монетой: "Право евреев на землю Израиля записано в Торе, которую они забыли. Отвергая традицию, которой мы придерживаемся, они теряют право на эту землю, на Иерусалим и на принадлежность к еврейству. Они едят свинину, погрязли в грехе и сбивают с пути истинного нашу молодежь. Они хотят вырвать наших мальчиков из родительского гнезда и отправить в армию — прибежище разврата. Они хотят закрыть ешивы и разорить общины". Из обоих списков претензий следует один и тот же вывод: голосуйте за нашу партию. И потому обе силы, спекулирующие на этих противоречиях, заинтересованы в сохранении статус-кво.
       Острота противоречий была отчасти снята обострением осенью прошлого года палестино-израильского конфликта: перед лицом вновь возникшей угрозы раскол между религиозными и нерелигиозными евреями отошел на задний план. Так что, по мнению многих израильских политиков, партии, играющие на противоречиях между ними, могут на следующих парламентских выборах не досчитаться многих голосов. С этим утверждением не согласен депутат кнессета от антирелигиозной партии "Шинуй" Виктор Браиловский. "Это не такой уж задний план,— заявил он корреспонденту Ъ.— В тот самый момент, когда увеличивается время резервистских сборов, когда ребята должны отрываться от работы и от семьи по 30-40 дней в году, кнессет вынужден принять решение, освобождающее 35 тыс. учеников ешивов от всякой службы в армии. Людей безумно раздражает то, что именно сейчас, когда вопросы безопасности обострились до предела, религиозные партии отчаянно пробивают отсрочку от армии для своих детей. К тому же религиозные законы и нормы — это то, что они всерьез пытаются навязать израильскому обществу. Ультраортодоксы видят Израиль как государство Галахи, где религиозные законы — главные законы, а всем заправляет совет мудрецов Торы. Мы считаем, что это смерть для страны. Государство XXI века, да еще окруженное врагами, не может существовать в таком атавистическом состоянии".
       Как бы то ни было, но сейчас израильский истеблишмент пытается воспользоваться "военной передышкой", чтобы сплотить общество. В частности, решить такой болезненный вопрос, как служба религиозных фундаменталистов в армии. В последние годы стали создаваться специальные воинские части для харедим. (До этого в израильской армии существовали специальные части и подразделения только для друзов и бедуинов.) Смысл существования подобных частей — организовать армейскую службу так, чтобы она позволяла религиозным людям выполнять соответствующие предписания и запреты.
       Подразделения, полностью состоящие из харедим, отличаются от других лишь более жестким соблюдением религиозных норм. Им, в частности, выделяется специальное время для чтения Торы, делаются послабления по форме одежды. Например, некоторые военнослужащие носят цицит (ритуальная накидка с кисточками) поверх гимнастерки.
       
Конец сионизма
       В 50-60-е годы такое положение трудно было представить. Созданный в 1948 году как насквозь идеологизированное еврейское социалистическое государство, Израиль за прошедшие полвека сильно продвинулся в сторону политкорректности и плюрализма, позволяющим относительно свободно сосуществовать разным социальным и национальным группам. Все эти годы сионизм, по сути, был официальной идеологией, но приход к власти в 1977 году правого правительства Менахима Бегина ознаменовал отказ от социалистических идей. Сейчас левые все громче говорят о необходимости антиклерикальной революции, которая устранила бы особые права и ограничения по признаку принадлежности к еврейству. Это будет означать конец сионизма и второй шаг к отказу от еврейского характера государства, потому что первый — это создание специальных подразделений для "настоящих" евреев.
       Так что деидеологизация Израиля — устойчивая тенденция, в результате которой в израильской армии когда-нибудь могут появиться и арабские подразделения.
ЛЕОНИД ГАНКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...