Иностранные шприцы и пинцеты могут уйти с российского рынка

Причиной называются антикризисные ограничения при госзакупках

Введенное правительством в рамках антикризисных мер ограничение на допуск к госзакупкам иностранных производителей медицинских изделий может увеличить цены на продукцию для госзаказчика и заставить уйти с рынка иностранные компании, а также лишить доступа врачей и пациентов к современным и инновационным технологиям, заявляют международные производители медицинских изделий.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA, объединяет 40 ведущих компаний) в своей официальной позиции обрисовывает негативные последствия принятия постановление об ограничении иностранных производителей на допуск к госзакупкам и предлагает пересмотреть критерии определения «локального» медицинского изделия.

Напомним, в постановлении, вступившем в силу 13 февраля, приведен перечень медизделий иностранного производства, которые будут допущены к госзакупкам только при условии, что на торги заявилось менее двух производителей из России, Казахстана, Белоруссии или Армении. В перечень, в частности, вошли, электрокардиографы, некоторые виды томографов, глюкометры, иглы, шприцы, пинцеты, слуховые аппараты, медицинская одежда, антисептические салфетки. Документ разработан в соответствии с антикризисным планом правительства с целью обеспечить поддержку отечественной медицинской промышленности.

По мнению IMEDA, реализация постановления приведет к ограничению конкуренции и, как следствие, к «падению качества закупаемых изделий и возрастанию их цены для госзаказчика», поскольку российские поставщики, получившие фактически монопольное положение на рынке, «не будут иметь стимулов для совершенствования своей продукции и удержания или снижения сложившихся до введения ограничений цен».

Среди других последствий — исчезновение с рынка иностранных производителей, подпавших под ограничения, поскольку доля госзакупок медицинских изделий достигает 95% от общего объема продаж. «Таким образом, российские врачи и пациенты могут лишиться доступа к современным и инновационным медицинским изделиям, широко применяемым во всем мире»,— отмечают в ассоциации.

«Уже через несколько лет зарубежные компании, не имеющие локального производства на территории РФ, начнут уходить из тех сфер, на которые распространяется действие данного регулирования. В итоге индустрия столкнется со стагнацией российского производства»,— уверена гендиректор компании BD («Бектон, Дикинсон энд Компани») в России и СНГ Елена Чиркова.

Также иностранных производителей не устраивает механизм определения «локального» продукта, на который ссылается постановление. По их мнению, необходимый уровень локализации производства сразу в 50% для большинства добросовестных игроков, за исключением производителей базовых медицинских изделий, «в краткосрочной перспективе недостижим».

«С учетом сужения рынка, ограничение государственных закупок импортных медизделий может затронуть до 20% объема рынка медицинских изделий в денежном выражении»,— считает гендиректор научно-технического центра МЕДИТЭКС Андрей Виленский. Аналитик отмечает, что помимо ухода с рынка иностранных производителей и стимулирования иностранных к локализации некоторые отечественные компании, производящие изделия из перечня, могли переоценить свои возможности по объемам производства, что «может привести к нехватке некоторых медизделий, пусть и временной».

В ассоциации предлагают пересмотреть критерии определения «локального медицинского изделия» для целей госзакупок, уменьшив требования по степени локализации с 50% до 5–10% с постепенным увеличением степени локализации. Также там считают необходимым установить равные критерии «локального» медизделия и механизмы контроля за процессом получения сертификатов, подтверждающих страну происхождения товаров для участия в госзакупках как для зарубежных производителей, локализовавших свое производство в России, так и для отечественных производителей, использующих при производстве иностранное сырье и комплектующие.

Кроме того, в ассоциации указывают на необходимость введения дополнительных экономических стимулов для зарубежных инвесторов для выбора России как площадки для локализации производства: налоговые стимулы, ценовые преференции, обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности при переносе инновационных технологий.

Как пояснили “Ъ” в ассоциации, поскольку «предъявлять претензии уже поздно», IMEDA будет взаимодействовать Минпромторгом, чтобы смягчить риски при разработке и принятию нормативно-правовых актов, что в итоге могло бы «привести к корректировке постановления» и возможному смягчению его негативных последствий.

Дарья Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...