"Корпоративные клиенты ЧОПов снижают расходы на безопасность"

Специальный проект "Навстречу кризису"

По данным МВД, с 2010 по 2013 годы число объектов, которые находятся под защитой, выросло в полтора раза и превысило 700 тыс. Сейчас ЧОПы наблюдают обратную тенденцию. Крупные российские и зарубежные компании сокращают бизнес. Банки и страховщики закрывают часть офисов, ритейлеры уменьшают сети продаж. Это приводит к падению охранного рынка. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — об охранных предприятиях.

Корпоративные клиенты ЧОПов снижают расходы на безопасность. Компании начинают экономить в первую очередь на физической охране: количество постов на объектах нередко уменьшается. Затраты на технические средства, системы видеонаблюдения, контроля доступа, тоже урезаются. К тому же, в конце года производители такого оборудования объявили о росте цен до 30%. В сложившейся ситуации нужно действовать гибко и идти навстречу заказчикам, уверен начальник отдела по работе с клиентами группы компаний "Легис" Сергей Гришин.

"Мы смотрим по задаче. Если, допустим, был дорогой пакет физохраны, а бизнес сжался, мы приводим сигнализацию на удаленный доступ и так далее. Главный фактор — это индивидуальный подход. Поэтому у нас долгосрочные заказчики и заказчики, которые замораживают бизнес, переходят, допустим, на пультовую охрану. Затем они размораживаются и все равно обращаются в компанию", — рассказал Гришин "Коммерсантъ FM".

Представители охранных компаний уверяют, что потребность в защите объектов в кризис растет. По их словам, это заметно уже сейчас. В частности, больше стало попыток краж. Руководитель частного охранного предприятия "Статус-Независимость" Антон Минаев считает, что игроки не столкнутся со значительным снижением оборотов.

"Торговые и развлекательные центры работают, строительство ведется, соответственно, везде дежурная охранная служба работает. Может быть, это нас коснется чуть позже. В любом случае у нас все в рублях, и кризисное влияние к нам практически не относится", — отметил Минаев.

В предыдущий кризис многим охранным предприятиям пришлось пойти на сокращение персонала. Группа компаний "Витязь" тогда сохранила рабочие места, однако зарплаты были снижены. Удастся ли обойтись малой кровью сейчас, там не уверены. Ситуация слишком сильно отличается от всего, что было раньше, заявил генеральный директор "Витязя" Данила Чичельницкий.

"Мы сокращаем количество офисов по стране, которые у нас были. Мы минимизируем и сокращаем расходы на рекламу, которую мы делали ежегодно. Пока что, наверное, все. Сейчас очень трудно прогнозировать, потому что такого кризиса, как сейчас, еще не было", — пояснил Чичельницкий "Коммерсантъ FM".

Падение авторынка в начале года отразилось на бизнесе компаний, которые устанавливают охранные сигнализации. Продажи снизились на 20-30%. Однако по итогам года число клиентов, скорее всего, вырастет, прогнозирует директор сервисного центра компании "Аркан" Аркадий Шматов.

"Я планирую, что клиенты будут ставить в этом году охранные системы больше, чем даже в прошлом, в связи с экономической ситуацией. Люди не могут позволить себе, например, застраховать автомобиль по КАСКО. Тот же самый автомобиль BMW третьей серии у нас девушка страховала в прошлом году где-то за 100-150 тыс. руб. Страховые посчитали, что данный автомобиль невыгодно страховать, потому что он молодежный, и его часто разбивают, и стоимость страховки доходит до 300 тыс.", — рассказал Шматов "Коммерсантъ FM".

Небольшое увеличение спроса заметили телохранители. Правда, новых платежеспособных клиентов почти не появляется. Средняя зарплата личного охранника по Москве сейчас около 85 тыс., сообщил президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

"Есть некий очень маленький запрос на новые группы телохранителей. Мы связываем это, прежде всего, с перемещением украинского бизнеса, Донбассом. То есть те ребята, которые успели переехать в Россию, открыть свой бизнес здесь, — это очень маленький объем, но самое главное, что денег приличных они платить не хотят", — отметил Фонарев.

Между тем, по оценке МВД, в последние годы эффективность частных охранников снизилась. Если в конце нулевых они отражали 60% нападений на объект, то сейчас лишь 30%. В полиции считают, что это связано со снижением контроля над ЧОПами. В 2010 году в порядке эксперимента было принято решение сократить количество проверок охранных предприятий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...