Коротко


Подробно

6

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если со стороны Греции будут обращения о финансовой помощи, мы их рассмотрим»

Сергей Лавров встретился с главой МИД Греции Никосом Кодзиасом

Несмотря на непростую ситуацию в российской экономике, Москва рассмотрит просьбы Афин о финансовой помощи, если такие поступят. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с новым главой МИД Греции Никосом Кодзиасом. Тот, в свою очередь, заверил, что Афины выступают против санкций в отношении РФ.


«Мы обсуждали сегодня финансовое положение Греции. У нас тоже не очень простая ситуация в силу односторонней, нелегитимной линии наших западных коллег. Но если будут какие-то обращения, как сказал наш министр финансов, со стороны греческого правительства, эти обращения, разумеется, будут рассмотрены»,— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Никосом Кодзиасом.

Напомним, ранее министр обороны Греции Панос Камменос рассказал: «Мы хотим сделки (с “тройкой” международных кредиторов.— “Ъ”). Но если ее не будет и мы увидим, что Германия остается непреклонной и хочет разорвать на части Европу, то обязаны будем перейти к плану “Б” (см. “Ъ” от 11 февраля)». Он пояснил, что речь идет о возможности «получения финансовых средств от США, России, Китая или других стран». Впрочем, в Минфине Греции о такой возможности пока не говорят.

Господин Кодзиас также заявил, что «Греция не хочет строить отношения с европейскими странами через призму украинского кризиса», и подчеркнул: Афины выступают против санкций в отношении РФ. «Мы должны выйти на некий позитив в отношении России, на позитивную повестку»,— заверил греческий министр.

Помимо этого министры двух стран обсудили возможности для расширения военно-технического сотрудничества. «Мы готовим новые соглашения в этой сфере»,— заявил Сергей Лавров, не став вдаваться в подробности.

На переговорах и последовавшей пресс-конференции речь шла не только о двусторонней повестке — много внимания было уделено саммиту «нормандской четверки» в Минске. «Мы надеемся, что в Минске будут приняты соответствующие решения, будут найдены компромиссные развязки»,— сказал господин Кодзиас на пресс-конференции. Сергей Лавров же заявил: и в Москве, и в Афинах согласны с тем, что нет военного пути решения украинского конфликта и нужен прямой диалог между его сторонами. «По нашему обоюдному убеждению, она (ситуация на Украине.— “Ъ”) не может быть решена военным путем. Путь к миру лежит через прямой диалог между киевскими властями и теми, кто хочет отстоять свою землю на юго-востоке»,— отметил российский министр.

Павел Тарасенко



Почему Грецию отключают от европейских кредитов


Вечером 4 февраля Европейский центробанк объявил о решении досрочно остановить кредитование под залог греческих гособлигаций, существенно ограничив предоставление займов банковской системе Греции. Теперь новое правительство страны будет вынуждено в ускоренном порядке завершить переговоры с европейскими кредиторами. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение