Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Ни о каком повышенном спросе при такой инфляции и речи быть не может"

от

Бюджетников могут оставить без индексации зарплат. С таким предложением выступил глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, мера позволит снизить нагрузку на бюджет, а также поможет не стимулировать дополнительный спрос. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" с инициативой министра не согласны.


Минфин предлагает заморозить зарплаты бюджетникам и соцвыплаты в этом году. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, такой шаг снизит нагрузку на бюджет. Кроме того, это будет препятствовать стимулированию спроса. Министр уверен, что даже после индексации реальная заработная плата все равно будет снижаться. В сложной экономической ситуации правительству, наоборот, необходимо повышать государственные расходы. Так считает первый заместитель директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн.

"Денежный спрос бюджетников в связи с потерей реальных доходов... Ни о каком повышенном, дополнительном спросе и речи быть не может, да еще при такой инфляции. Сейчас действительно очень сложная экономическая ситуация. Есть только одна возможность — думать о поддержании населения. А для этого нужно повысить расходы на здравоохранение, на пенсионеров и на образование. Нужно индексировать зарплаты хотя бы той части бюджетников, у кого заработная плата не превышает среднюю по региону", — пояснил Рубинштейн "Коммерсантъ FM".

Ранее Кабмин согласовал индексацию выплат до уровня инфляции. По прогнозам Минфина, в этом году этот показатель превысит 12%. Глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина отметила, что для индексации сейчас нет ресурсов. Кризис поможет отказаться от традиционной для России экономической модели, которая основана на высоком спросе. В этом уверен директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

"Та модель, которая основывается на том, что мы добываем природные ресурсы, их капитализируем, превращаем в доходы населения или предприятий, и, тем самым, стимулируем внутренний спрос, действительно уже исчерпала себя. Но как осуществить этот инновационный переход? Возможно, кризис — хороший повод просто задуматься о том, что, в конце концов, это нужно сделать. Это вызвало бы рост безработицы, снижение доходов населения, что отчасти будет вызвано тем, что бюджетный сектор тоже не будет удовлетворять повышенные потребности населения", — рассказал Климанов "Коммерсантъ FM".

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что экономика России может стабилизироваться уже в следующем году. По словам Юдаевой, инфляция может сократиться до однозначной цифры. Основные риски Россия уже преодолела, считает генеральный директор компании "АксионБКГ" Дмитрий Уголков.

"Положительным является то, что курс рубля к доллару действительно стабилизировался в последнее время, поэтому можно ожидать стабилизации и в дальнейшем. Прогноз по инфляции, 12% на текущий год, на мой взгляд, выглядит реалистично. Если он не будет достигнут в этом году, то вполне можно выйти уже на однозначные цифры инфляции в 2016 году", — полагает Уголков.

По словам пресс-секретаря вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец, правительство не рассматривало возможности заморозить зарплаты бюджетников и социальные выплаты в 2015 году.

Георгий Устинов


Комментарии
Профиль пользователя