Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Карпин покинул "Мальорку"

Российских тренеров не осталось ни на острове, ни на континенте

Кадры

"Мальорка" уволила с поста главного тренера Валерия Карпина. Бывший спартаковский руководитель продержался в клубе второго испанского дивизиона всего полгода, а совет директоров отправил его в отставку после трех подряд поражений в чемпионате. Они опустили команду с довольно славным недавним прошлым в нижнюю часть турнирной таблицы.


Вчера испанская "Мальорка" сообщила об отставке тренерского штаба команды во главе с российским специалистом Валерием Карпиным. Этому объявлению, по данным испанских источников, предшествовали продолжавшиеся почти весь понедельник длительные и напряженные переговоры, которые по поручению совета директоров клуба вел с господином Карпиным спортивный директор Мигель Анхель Надаль. Посвящены они были коммерческой стороне увольнения.

По контракту, заключенному Валерием Карпиным с "Мальоркой", он должен был работать в ней до июня 2016 года. При этом, если верить испанской прессе, зарплата тренера составляла €200 тыс. за сезон, а за досрочное расторжение соглашения была предусмотрена неустойка в размере чуть ли не полной стоимости договора. Собственно именно ее размер был основной темой бесед господ Надаля и Карпина. В итоге на пресс-конференции Валерий Карпин заявил, что "отказался от 80% контракта".

Что же касается непосредственно спортивных результатов и перспектив "Мальорки", то клубное руководство однозначно оценивало их как негативные. Валерий Карпин возглавил команду в августе прошлого года. И это было довольно заметное назначение. Таким его сделали и фигура самого Валерия Карпина, и реноме клуба, который его пригласил.

Господин Карпин сделал прекрасную футбольную карьеру в Испании, где с 1994 по 2005 год играл за "Реал Сосьедад", "Валенсию" и "Сельту" и неоднократно входил в число лучших полузащитников чемпионата. С конца же предыдущего десятилетия он трудился в должности генерального директора в наиболее популярном российском клубе "Спартак". При нем спартаковцы нередко укреплялись футболистами из испанского первенства и дважды — осенью 2008 года и летом 2012 года — подписывали контракты с тренерами, там работавшими,— Микаэлем Лаудрупом и Унаем Эмери. После их ухода Валерий Карпин брал на себя тренерские обязанности и, несмотря на то что тоже не выигрывал призы (высшим достижением красно-белых при нем были серебряные медали — их они брали дважды), избегал отставки вплоть до весны 2014 года.

"Мальорка", поверившая в господина Карпина,— команда тоже с довольно звучным, пусть, конечно, не таким звучным, как у "Спартака", именем. На стыке прошлого и нынешнего веков она добивалась серьезных успехов: в 1999 году выступила в финале Кубка кубков, в 2003-м взяла Кубок Испании, постоянно играла в высшем дивизионе. Спад, который пережила "Мальорка", связан прежде всего с финансовыми проблемами. В 2010 году она обанкротилась. Консорциум испанских бизнесменов спас клуб от гибели, но не от вылета в низший дивизион, откуда он собирался поскорее вернуться обратно в элиту.

При Валерии Карпине, который, когда его презентовала "Мальорка", говорил, что хотел бы, чтобы она "играла, как "Барселона"", речи о возвращении статуса точно не шло. В сентябре прошлого года команда вылетела из Кубка Испании, а сейчас очутилась в сложном положении в чемпионате страны. Уволили господина Карпина после поражения — 0:2 — от "Леганеса", которое стало для его команды третьим подряд в первенстве. Она опустилась на 15-е место в таблице второго дивизиона. От 19-го, то есть зоны вылета, "Мальорку" отделяют всего три очка. Эта ситуация показалась совету директоров клуба недопустимой.

Таким образом, Россия лишилась единственного своего тренера, который оказался востребован в сильном европейском чемпионате, а сам Валерий Карпин побывал в шкуре тех наставников-легионеров, которых он в свое время нанимал на работу. И Микаэль Лаудруп, и Унай Эмери продержались в "Спартаке" совсем недолго: Лаудруп — чуть более полугода, Эмери — еще меньше. И того и другого уволили, по сути, после первых же серьезных неудач, не дав хотя бы закончить сезон. Микаэль Лаудруп и Унай Эмери между тем, покинув "Спартак", подтверждали высокий тренерский класс. Лаудруп достиг хороших результатов с английским "Суонси", а Эмери выиграл в 2014 году с "Севильей" Лигу Европы.

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение