Полгода на диете

Девальвация рубля мешает импортозамещению в сельском хозяйстве

После введения Россией "продовольственных контрсанкций" в отношении ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады российские производители не смогли в полной мере заменить иностранные товары на полках торговых сетей. Из-за девальвации рубля и подорожания кредитов сельхозкомпании отказываются от увеличения производства и готовы замораживать новые инвестпроекты.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

После введения Москвой 7 августа минувшего года "продуктовых контрсанкций" правительство объявило курс на импортозамещение. Одним из препятствий этому стала девальвация рубля, ускорившаяся к концу года. Хотя падение курса рубля к доллару и евро сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, девальвация повлекла за собой рост себестоимости продукции: большинство подотраслей импортозависимо по семенному, кормовому и техническому материалу. Так, например, в "Рузском молоке" объясняют, что упаковка для молочной продукции выросла в цене вслед за курсом евро, а российские аналоги сильно уступают по качеству. В Национальном союзе производителей овощей отмечают, что тепличное овощеводство на 90% зависит от импортных материалов, включая семена.

Дополнительным барьером для импортозамещения стало декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 17%, что сделало практически невозможным кредитование для аграриев. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с аграриями поддержал новую формулу субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам. Так, раньше государство возмещало 8,25% от ставки рефинансирования, теперь размер компенсации по краткосрочным кредитам составит 14,68%. В январе ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Но, по словам аграриев, кредиты даже под 10% годовых ставят сельское хозяйство на грань рентабельности. При этом форма и объемы господдержки по инвестиционным кредитам не изменились. Опрошенные "Ъ" сельхозпроизводители отметили, что многие банки повысили ставки по уже заключенным кредитным договорам до 25-27% годовых. "Мы сейчас вынуждены пересчитывать окупаемость запланированных инвестпроектов",— рассказали "Ъ" в группе компаний "Черкизово".

На этом фоне многие компании заявили о сокращении новых инвестпроектов и об отказе от расширения существующих мощностей. "Себестоимость производства сырого молока увеличилась в среднем на 30% из-за роста цены на удобрения, техническое оснащение, подорожавших кредитов. При этом цена на сырое молоко увеличилась лишь на 9%, до 20,8 руб. за 1 кг",— объясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Повышение цены товара приведет к снижению покупательского спроса, говорит господин Даниленко. С этим соглашается глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Ухудшение ситуации в экономике не позволяет точно спрогнозировать динамику потребления. В этом году падение спроса ожидается на уровне 6-8%, это в два раза больше, чем в 2014 году". По словам господина Юшина, в сложившихся экономических условиях государство должно обеспечить поддержку производителей, чтобы они не снижали объемы производства. При этом нужно не ограничивать цену продукции, а оказывать целевую поддержку тем слоям населения, которые живут ниже прожиточного минимума, считает он.

Анна Зиброва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...