Верховный суд решил не трогать платные парковки

Правила выдачи резидентных разрешений в Москве оставлены в силе

Верховный суд России отклонил жалобу, оспаривающую правила работы московских платных парковок. Столичный юрист Виктор Вэскер жаловался, что городская мэрия не имеет права отказывать в выдаче резидентных парковочных разрешений гражданам, имеющим задолженность по штрафам: наказание за это уже предусмотрено федеральным законодательством. В структурах мэрии ранее заявляли, что таким образом пытаются напомнить жителям о необходимости оплачивать штрафы вовремя.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Верховный суд России рассматривал жалобу Виктора Вэскера, который оспаривал постановление правительства Москвы 289-ПП, регламентирующее работу платных парковок. Господин Вэскер счел незаконными правила выдачи резидентных парковочных разрешений.

За парковку в центре Москвы автомобилисты должны платить от 40 до 130 руб. в час. Однако проживающие в зоне платного паркинга граждане имеют право после получения резидентного разрешения оставлять свои машины на улице бесплатно с 20:00 до 8:00 (или за 3 тыс. руб. в год, но круглосуточно). При этом разрешения выдаются, только если у автовладельца нет задолженности по уплате штрафов за нарушения в области дорожного движения или за несоблюдение правил пользования парковками. Если столичные власти получали информацию от ГИБДД и других органов о том, что получивший разрешение автовладелец не уплатил в 60-дневный срок три или более штрафа, действие разрешения приостанавливается и возобновляется лишь через три месяца после погашения задолженности.

Юрист Вэскер в жалобе в Верховный суд РФ указал на противоречие этих правил федеральному законодательству. По его мнению, в Кодексе об административных правонарушениях РФ уже установлена ответственность за неуплату штрафа в срок. «Москва вышла за рамки своих полномочий. Город не имеет права создавать дополнительные неудобства для жителей»,— пояснял Виктор Вэскер.

Однако в Верховном суде решили иначе. Жалоба юриста была отклонена. В столичном ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) ранее заявляли, что отказ в выдаче разрешения — это не наказание для автовладельца, а лишь напоминание ему о необходимости своевременно проверять наличие штрафов. Эту позицию в суде поддержал представитель Генпрокуратуры, который не понял, «почему автомобилисты должны получать льготы, если они закон нарушают и штрафы не исполняют». Мотивировочная часть решения Верховного суда будет готова в течение недели. Согласно исследованию «Левада-центра» от декабря 2014 года, 34% респондентов отнеслись «сугубо отрицательно» к расширению зоны платной парковки до Третьего транспортного кольца.

Иван Тяжлов, Иван Буранов


Как власти предлагают решить транспортные проблемы

Первый заместитель департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин в конце октября заявил, что вопрос о платном въезде в центр города «не закрыт», эта мера применяется в разных городах мира для решения транспортных проблем. «Мы этот опыт изучаем,— заявил господин Андрейкин.— У каждого города свои условия, причины и обстоятельства, почему они вводили платный въезд. Сейчас мы всю эту информацию анализируем, этот процесс не завершен». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...