Кроссворд против нацизма

Бенедикт Камбербэтч в роли Алана Тьюринга

Сегодня в прокат выходит "Игра в имитацию" (The Imitation Game), претендующая на восемь "Оскаров", в том числе в категории "Лучший фильм". Картина имеет большую публицистическую ценность — это дань памяти выдающемуся математику Алану Тьюрингу, внесшему неоценимый вклад в победу над фашизмом, но ставшему жертвой гомофобии. Художественные достоинства "Игры в имитацию" ЛИДИЯ МАСЛОВА оценила бы скромнее.

В фильме Мортена Тильдума актер Бенедикт Камбербэтч (в центре) уверенно пополняет свою коллекцию выдающихся фриков

Фото: outnow.ch

Премьера кино

С режиссером "Игры в имитацию", норвежцем Мортеном Тильдумом, который в 2011-м привлек внимание криминальным триллером "Охотники за головами" (Hodejegerne), произошла обыкновенная история: одаренный европеец после одного-двух удачных фильмов попадает в Голливуд и там мгновенно сливается с общей режиссерской массой, ориентирующейся на подростков и домохозяек. На непритязательный вкус широкой аудитории, мало что слыхавшей о Тьюринге и не очень рубящей в информатике и криптологии, рассчитана и "Игра в имитацию", визуально часто напоминающая образовательный телефильм, а по жанру — в большей степени чувствительную мелодраму, нежели производственную драму из жизни ученых, экскурс в историю или байопик о гении с трагической судьбой.

Бенедикт Камбербэтч уверенно пополняет свою коллекцию выдающихся фриков, однако никакими новыми гранями в новой своей работе не сверкает, предъявляя очередную модификацию Шерлока, и даже волосы его не выкрашены ни в какой интересный цвет, как у Джулиана Ассанжа в "Пятой власти". Совершенствовать свое мастерство в изображении невыносимых людей артисту Камбербэтчу, казалось бы, дальше уже некуда, но он продолжает его оттачивать, и основное психологическое содержание фильма составляют либо комментарии о несносности Тьюринга ("Я дам тебе фунт, если ты назовешь мне более неприятного человека") или самокритичные признания: "Матушка говорит, что я могу быть отталкивающим, но это потому, что я один из лучших математиков в мире".

В качестве еще одной важной характеристики героя мелькает несколько раз повторяющаяся фраза: "Иногда именно те, кто собой ничего не представляет, создают такое, что никто и представить не мог". Однако парадокс этот скорее звучный, чем глубокий: если Тьюринг имеет в виду себя, то это некое кокетство, поскольку сомнениями в собственной гениальности и правоте он ничуть не страдает, хотя его и в школе били, и во взрослом состоянии мало кто понимает. Да и лучшая его подруга и соратница, потом ставшая невестой (Кира Найтли), с самого начала показывает такую скорость в решении испытательного кроссворда, что тоже очевидно: речь идет о человеке, представляющем собой нечто исключительное.

Сама технология расшифровки фашистского кода "Энигма" в "Игре в имитацию" преподносится с максимальной доступностью, не слишком маскирующей пренебрежение к дуре-публике, которой не стоит и пытаться понять, в чем там собственно дело. Вкратце все выглядит так, что криптологи уцепились за повторяющийся в каждой шифровке набор знаков, обозначавших "Хайль Гитлер", и вот они уже поднимают тосты за свой успех в баре: ""Хайль Гитлер" — выходит, только это и надо знать по-немецки, чтобы взломать "Энигму"!" — и поздравляют Тьюринга: "Ты только что победил нацизм кроссвордом".

Название "Imitation Game" подразумевает небезызвестный тест Тьюринга, позволяющий с помощью нескольких вопросов определить, имеете ли вы дело с машиной или человеком. Насколько успешно машина может имитировать человеческие реакции и работу человеческого мозга — одна из главных тем фильма, к сожалению, не совсем раскрытых. Тем не менее очень трогательно выглядит, когда Алан Тьюринг нежно называет изобретенную им дешифровальную машину Кристофером, чуть ли не гладит ее и отождествляет со своей первой и, судя по фильму, единственной любовью, трагически оборвавшейся еще в школе. Остальная интимная жизнь героя в фильме показана скомканно, из какого-то, вероятно, ложно понятого целомудрия: главное, что он "Энигму" вскрыл, а с кем он спал — это его личное дело. Остался за кадром и сам факт судебного преследования, в результате которого герою пришлось выбирать между тюрьмой и химической кастрацией. Такой стыдливый подход не только лишает "Игру в имитацию" драматического напряжения, но и обедняет образ Алана Тьюринга, который в конечном итоге все-таки представляется авторам фильма блестяще сконструированной двуногой вычислительной машиной, а не человеком, способным на незапрограммированные поступки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...