Машиностроительные контрсанкции расширили

Госструктурам установили новые запреты на импорт

Правительство расширяет запрет на государственные и муниципальные закупки иностранной техники. Теперь помимо автомобилей и коммунальной техники под запрет попала строительная техника и оборудование для разработки месторождений полезных ископаемых. Источники “Ъ” по-разному расценивают действия правительства. Одни считают, что вводимая мера будет малозначима из-за «незначительного объема» прямых госзакупок, большей частью технику покупают госкомпании, на которые запрет не распространяется. Другие, напротив, видят в этом сигнал к действию для госкомпаний.

Вчера в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил о подписании еще одного постановления о запрете государственных и муниципальных закупок ряда иностранной машиностроительной техники (за исключением продукции стран, входящих в Евразийский экономический союз). Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, «речь идет прежде всего о строительной технике, технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, коммунальной технике и других видах транспортных средств». В аппарате чиновника вчера не смогли уточнить “Ъ” точный перечень техники, на которую будет распространяться действие постановления, в Минпромторге также не дали комментариев по этому вопросу.

«Мы рассчитываем, что это придаст дополнительный импульс импортозамещению указанной продукции»,— заявил господин Дворкович. По словам вице-премьера, по каждому виду техники, которая попала под запрет, есть образцы российской продукции, поэтому «дыр» возникнуть не должно. В ответ Дмитрий Медведев призвал выстроить работу таким образом, «чтобы не наказать самих себя». В июле 2014 года правительство уже ввело аналогичное ограничение в отношении закупок автомобилей, общественного вида транспорта (троллейбусы, трамваи) и коммунальной техники. Как заявлял тогда Аркадий Дворкович, запрет не касается только иностранных брендов с высоким уровнем локализации и предприятий, которые смогут достичь локализации в 60–70% к 2018 году.

По словам партнера практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat Олега Архипова, действие постановления распространяется только на тех государственных и муниципальных заказчиков, хоздеятельность и закупки которых осуществляются за счет госсредств. Это, например, касается ФГУПов и различных органов управления, но не большинства госкомпаний, которые ведут самостоятельную предпринимательскую деятельность, уточняет господин Архипов. Но объемы прямых госзакупок невелики, поэтому вряд ли предпринимаемую государством меру можно считать заградительной для входа иностранцев на российский рынок, добавляет собеседник “Ъ” в одном из ФГУПов.

Но источник “Ъ” на рынке полагает, что и госкомпаниям также придется сокращать или даже отказаться от закупки импортного оборудования, аналоги которого производятся в России. Собеседник не исключает, что этот механизм могут реализовать через правительственные директивы членам советов директоров госкомпаний. Подобную схему Минпромторг начал прорабатывать вскоре после подписания июльского постановления о запрете на госзакупки иномарок, произведенных за пределами России, уточняет собеседник “Ъ”. Директива должна была распространиться на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома (см. “Ъ” от 20 октября), но, по данным “Ъ”, ее так и не разослали по госкомпаниям. Впрочем, собеседники “Ъ” утверждают, что и без директив рекомендация на отказ от закупок импортного оборудования уже действует, но только «негласно».

Юлия Галлямова, Яна Циноева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...