Китайские деньги спускаются все ниже

Но получить их по-прежнему очень трудно

После закрытия западных рынков капитала из-за санкций российские компании все активнее ищут финансирование в Китае. Повышение ставки ЦБ привело к тому, что на средства из КНР начали претендовать не только крупные промышленники, но и их подрядчики. Но, говорят источники и эксперты "Ъ", предоставление кредитов по-прежнему тормозится целым рядом факторов — от сомнений китайских банков в стабильности ситуации в России до резко выросшей после снижения суверенного рейтинга РФ стоимости страхования экспортных контрактов.

Фото: Reuters

Как стало известно "Ъ", инжиниринговый холдинг "Союз" (крупный подрядчик электроэнергетической отрасли, принадлежит Игорю Приходько и Сергею Чаплику) договорился с китайской Shanghai Electric Group Company Ltd о сотрудничестве, в рамках которого партнер обещал помочь с финансированием со стороны банков КНР. Китайская сторона согласилась содействовать в организации экспортного финансирования не только поставок оборудования, но и всего EPC-контракта, включая работы, говорят в холдинге. "Структура поддержки экспортных контрактов в Китае предполагает финансирование ЕРС-проектов до 85% от их стоимости",— поясняет Сергей Чаплик.

Госкомпания Shanghai Electric занимается производством энергооборудования. Выручка в 2013 году — 79,2 млрд юаней ($12,68 млрд), чистая прибыль — 4,42 млрд юаней ($707 млн). Холдинг "Союз" — инжиниринговая компания, отчетность предоставляет только входящая в него ЭСК "Союз" (ее выручка в 2013 году — 6,93 млрд руб., чистая прибыль — 117 млн руб.).

До сих пор в основном на китайские деньги претендовали крупные российские компании, но пока заметных успехов мало. Весной 2014 года "Россети" договорились о СП с Государственной электросетевой компанией Китая, а в октябре — о привлечении для СП финансирования до $1 млрд в год у банков КНР. "Русгидро" с китайской Sanxia хочет строить ГЭС на притоках Амура, с PowerChina — возводить ГАЭС, рассчитывая привлечь у российских и китайских банков 70-75% средств. Условия привлечения денег в "Россетях" и "РусГидро" пока не комментируют.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев замечает, что если российский заказчик, имеющий поддержку государства, заинтересован в поставке оборудования под ключ или исполнении подряда, то китайским компаниям, входящим в крупнейшие 250 компаний мира, крупнейшие банки КНР готовы финансировать 100% от суммы контракта. Условия благоприятные — срок 8-12 лет, низкая ставка — даже сейчас это 8-9% годовых. Поставки оборудования, уточняет источник "Ъ" в отрасли, ряд китайских компаний готовы поставлять под LIBOR+4%. По финансированию EPC-контрактов, говорят в "Союзе", ставку прогнозировать трудно, хотя она, очевидно, будет меньше российской (сейчас порядка 25%). Срок кредита под EPC-контракт — до 15 лет, но условия зависят от множества факторов, в том числе от наличия и размера залога, стоимости страхования контрактов, которая зависит от суверенного рейтинга и сейчас возросла почти до 10%.

Но источник "Ъ" в компании, ведущей переговоры о финансировании китайцами сырьевого проекта, говорит, что "китайские банки, особенно крупные, двигаются медленно". "Когда ты с китайскими партнерами продвинулся далеко, то значит, через полгода можно ожидать результатов, когда недалеко — в течение полутора",— отмечает он. Пока проект не в производственной фазе, тяжело заключать и финансируемые offtake-соглашения, поясняет собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в другой компании, также рассчитывающей на китайские деньги, подтверждает, что в КНР заинтересованы российскими проектами, но на переговоры уходит не менее полугода-года.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев замечает, что на отсутствие масштабных инвестиций КНР в РФ влияет ряд факторов, например, то, что Китай считает политические риски в России очень высокими. "Цена многих активов привлекательна, но с ухудшением экономической ситуации политика правительства во многих секторах становится плохо предсказуема",— отмечает он, а ситуация с курсом рубля затрудняет обсчет проектов. Один из источников "Ъ" возражает, впрочем, что китайцы "не реагируют на краткосрочные сигналы", в том числе по ситуации с экономикой. Но, уточняет господин Габуев, и в самой КНР есть сложности: в рамках кампании по борьбе с коррупцией были "зачищены" топ-менеджеры многих госкомпаний, "сейчас все боятся брать на себя ответственность".

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло, Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...