"Снизить ставку, поддержать инвестиции"

Абел Аганбегян, академик РАН

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

В антикризисном плане правительства много правильного и разумного. Но нет трех важнейших вещей.

Первая — необходимо снизить ключевую процентную ставку ЦБ с 17% хотя бы до 8%, до уровня ожидаемой инфляции. И это надо сделать в ближайшие месяцы. А в 16-м году и то, и другое снижать до 5%.

Но для этого надо по-новому подойти к подавлению инфляции. Это должно быть задачей не одного ЦБ, как сейчас, а главной задачей всего руководства страны. Начать надо хотя бы с разработки трехлетней программы по ограничению тарифных ставок естественных монополий и олигархических структур, с перехода на режим строгой экономии госкорпораций, развития конкурентной среды в народном хозяйстве и др.

Второе. Надо сделать жест доброй воли и отказаться от антисанкций, снова допустить в страну продовольствие из Европы. Это явится серьезным шагом по нормализации отношений с Европейским Союзом и позволит одновременно снизить инфляцию и улучшить снабжение населения. Сейчас для этого очень благоприятный момент — многие на Западе тоже ставят вопрос об отмене санкций. И самое главное, чего нет в плане правительства,— это поддержка форсированных инвестиций. Экономику двигают вперед только инвестиции, и больше ничего. У нас инвестиции уже второй год снижаются. Если не принять программу поддержки инвестиций, они упадут очень сильно — на 10-15%.

Инвестиции — это вложения в будущее. Если инвестиции снизились в 2014 году, значит, в 17-м или 18-м году не может быть экономического роста, потому что новые производственные мощности не закладывались. Нам нужен ежегодный 10-процентный рост инвестиций, как это было предусмотрено в майских указах В. В. Путина, где была поставлена задача повысить долю инвестиций в ВВП с 20% до 25% в 2015 году. Если бы правительство выполнило эту задачу, сейчас не было бы ни стагнации, ни рецессии, ни девальвации рубля. Мы жили бы лучше, с экономическим ростом 3-4%.

Откуда брать деньги для формированных инвестиций? Не из бюджета, там их нет. Но есть активы банков, составляющие около 67 трлн рублей. Цифра, близкая к ВВП страны. Из них инвестиционные кредиты составляют 1,5%. Эту долю легко можно удвоить или утроить. Чтобы переход к форсированным инвестициям дал наибольший эффект и позволил двинуть экономику вперед, надо подкрепить его более сильными мерами стимулирования экономического роста и устранением барьеров на этом пути. Именно поэтому необходимы институциональные изменения и структурные реформы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...