Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

"Деятельность Кохов станет дополнительным стимулом для демократов"

от

Республиканский кандидат в президенты США получит рекордную финансовую поддержку. На этой неделе американские миллиардеры Чарльд и Дэвид Кох сообщили, что вложат почти $900 млн в кампанию-2016. Предприниматели спонсируют разветвленную сеть консервативных политических организаций и фондов. Названный объем средств больше финансовых вложений демократической и республиканской партий. Подробности – у Ренаты Бадановой.


Братья Чарльз и Дэвид Кох делят восьмое место в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes, их суммарное состояние превышает $80 млрд. При этом широкой известности о предпринимателях известно немногое. Koch Industies — транснациональная корпорация широкого профиля с интересами в сфере нефтепереработки, энергетики, производства полимеров, удобрений, химикатов, а также в аграрной и финансовых индустриях. Братья-бизнесмены — самопровозглашенные консерваторы и сторонники Республиканской партии. По словам Чарльза Коха, он выступает в первую очередь за максимальную экономическую свободу.

"Деятельность правительства необходимо ограничить работой на укрепление общественного благосостояния, а не на его подрыв. Бизнес должен делать свой вклад в развитие общественного благосостояния, а те предприятия, которые этого не делают, нельзя спасать — они должны разоряться", — заявил Кох.

Чего большинство американских избирателей не знают, так это того, что братья Кох управляют разветвленной сетью из десятков НКО и фондов. По данным The Washington Post, эти организации в свою очередь спонсируются множеством анонимных доноров и решают целый ряд задач от поддержки конкретных республиканских кандидатов, до работы с отдельными группами населения и проведения социологических исследований. Демократы уже отреагировали на намерение Кохов вложить в кампанию 2016 года $890 млн и начали работу по подрыву политического влияния братьев-миллиардеров, отметила завкафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко.

"Уже в американской прессе появились такие намеки на то, что за Кохами стоит Китай, и что такая беспрецедентная сумма на президентскую компанию не может быть исключительно только как частная инвестиция в президентские выборы. Здесь какие-то третьи силы замешаны", — отметил Павленко.

Деятельность Кохов станет дополнительным стимулом для демократов, чтобы активизировать кампанию по сбору средств — пока у партии действующего президента сравнимых денежных ресурсов нет. Многие эксперты уже полагают, что в 2016 году перевес будет на стороне республиканцев — во многом из-за успехов партии на промежуточных парламентских выборах. Однако американский электорат очень стремительно реагирует на политическую конъюнктуру, и расклад сил еще может неоднократно измениться, уверен политолог Михаил Троицкий.

"Если что-то и может послужить каким-то основанием для прогноза, то, скорее, успехи конкретной администрации, в сфере экономики. Если экономический рост такой, как сейчас, в США продолжится, тогда рецептам демократов в сфере экономики будут доверять", — отметил Троицкий.

Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты полагают, что братья Кох поддержат любого кандидата, оппонирующего демократам. При этом, публично предприниматели пока не аффилированы ни с каким конкретным политиком-республиканцем. Сейчас основными претендентами на участие в президентской гонке считаются Джеб Буш и Рэнд Пол.

По данным The Washington Post, на выборах 2012 года политическая сеть братьев Кох вложила около $400 млн. Большая часть средств была потрачена на мобилизацию республиканского электората и рекламные ролики, направленные против Барака Обамы и демократических кандидатов в Конгресс.


Комментарии
Профиль пользователя