Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Не слишком логично сразу переводить "Башнефть" куда-то еще"

от

"Башнефть" останется под контролем государства. По словам министра энергетики Александра Новака, после передачи ценных бумаг компании в собственность Башкирии государственными по-прежнему будут 50% плюс одна акция. Собеседники "Коммерсантъ FM" решением правительства не удивлены: дивиденды от деятельности предприятия будут неплохим вкладом в бюджет страны.


Государство сохранит контроль над "Башнефтью". Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что после передачи пакета компании Башкирии у государства останется 50% плюс одна акция. По словам Новака, эта концепция была принята на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. В настоящее время почти 74% акций "Башнефти" принадлежит Росимуществу. Это было вполне ожидаемое и логичное решение, отметил руководитель группы ТЭК газеты "Коммерсантъ" Кирилл Мельников.

"Компания была частной, стала государственной. Наверное, не слишком логично сразу ее куда-то еще переводить. На мой взгляд, принципиальный момент — состояние дел российского бюджета. "Башнефть", еще будучи подконтрольной "Системе", генерировала стабильный денежный поток. Почему бы тогда не наполнить бюджет дивидендами от деятельности компании? Естественно, контроль должен быть у государства. Да, в какой-то момент появились башкирские власти, которые захотели 25%, потому что все-таки исторически компания была башкирской и контролировалась властями региона. Но это, на мой взгляд, объясняется, например, желанием, может быть, башкирских властей подготовиться к саммиту ШОС", — пояснил Мельников "Коммерсантъ FM".

В субботу суд сохранил за совместным предприятием "Башнефти" и ЛУКОЙЛа лицензию на разработку крупных месторождений имени Требса и Титова, отменив решения предыдущих инстанций. Повторной приватизации Башнефти не будет еще несколько лет, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

"Государство будет держать этот пакет с целью даже выгодных условий для приватизации данного пакета. Предприятие "Башнефть" в настоящий момент является эффективным, растущим, у него есть достаточно интересные перспективы по выходу из родного региона. Есть много интересных драйверов, которые должны будут привести к увеличению капитализации компании "Башнефть". На сегодняшний момент я думаю, что можно говорить о том, что одним из претендентов может быть компания "Роснефть", которая сейчас консолидирует российские нефтедобывающие активы. Из иностранцев, я думаю, вряд ли сейчас кто-то пойдет в Россию", — отметил Лютягин.

Контрольный пакет акций "Башнефти" ранее принадлежал АФК "Система". После масштабных судебных расследований в декабре 2014 года он перешел в собственность государства.

АФК "Система" и ее дочерней структуре "Система-Инвест" принадлежали почти 74% акций "Башнефти". Компания Владимира Евтушенкова приобрела доли в предприятиях башкирского ТЭК за $2,5 млрд. Осенью 2014 года Следственный комитет России в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации обвинил Евтушенкова в отмывании денежных средств. Предприниматель был помещен под домашний арест. АФК "Система" подозревалась в покупке акций "Башнефти" по заниженной цене. По предварительной оценке, пакет стоил от $5 до 7 млрд. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и разрешил снять со счетов АФК "Система" и "Система-Инвест" акции компании "Башнефть" и передать их государству. В декабре с Владимира Евтушенкова были сняты обвинения в легализации преступных доходов.

По данным Агентства нефтегазовой информации, по итогам 2014 года рост добычи "Башнефти" стал самым значительным среди российских нефтяных компаний.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя