Губка Боб - полнометражные штаны

Мир дождался продолжения истории про Губку Боба на киноэкране. Телеканал Nickelodeon снова решил конвертировать один из самых своих успешных мультсериалов в полный метр.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Разумеется, в озвучивании заняты все те актеры, чьими голосами герои говорили на протяжении сезонов на ТВ, в съемочную группу входит вся веселая компашка главных создателей сериала, включая Стивена Хилленбурга, придумавшего Бикини Боттом, а режиссировал фильм несменяемый сценарист и исполнительный продюсер шоу Пол Тиббитт. Поскольку жанр картины определяется как совмещение мультгероев и реальности, в помощь Тиббитту был направлен Майк Митчелл, снявший в свое время четвертую часть "Шрека". Как раз он поставил все сцены с живыми актерами и реальными (не нарисованными) декорациями.

Постановка официально считается сиквелом полнометражной анимации 2004 года "Губка Боб Квадратные Штаны", режиссером которой был упомянутый Стивен Хилленбург. Любопытно, что сразу после ее выхода создатели всячески открещивались от продолжения, несмотря на кассовый успех. Даже спустя пять лет Пол Тиббитт утверждал, что Губке Бобу очень хорошо в его 11-минутных сериях, и никакого полного метра ему больше не требуется. Однако к 2011-му рейтинги сериала стали падать, и Nickelodeon вместе с мейджором Paramount поставили сиквел на повестку дня, преодолевая не столько творческие, сколько финансовые и организационные разногласия. Проблемы преследовали проект и на стадии съемок. Например, работа группы в городке Саванна (штат Джорджия) была омрачена скандалом: местная компания Savannah Film Office, нанятая Paramount Pictures для организации процесса, умудрилась провалить подготовку. Съемки чуть было вовсе не сорвались, поскольку местные бизнесмены отказывались трансформировать свои объекты в декорации в октябре, во время локального горячего сезона, когда в город съезжается куча туристов. В итоге все утряслось и состоялось, но главу Savannah Film Office показательно отлучили от сотрудничества с киностудией.

"Живые" съемки в реальных локациях, а также масса цифровых эффектов раздули бюджет нового "Губки Боба" до $66 млн — это в два с лишним раза больше, чем у первой полнометражной ленты. Некоторые американские критики уже успели увидеть сиквел и отписались в своих изданиях. Общий посыл: сцены, выполненные в реальности и CGI-среде, заметно проигрывают нарисованным традиционным способом, но фирменные юмор и гэги на месте и в основном работают. Практически никто из рецензентов не счел, что продолжение превзошло полнометражный исходник. Но кассовые перспективы у фильма, по общему мнению, довольно приличные. На то же рассчитывают ключевые лица Paramount и Nickelodeon, на появление картины отреагировал даже CEO медиаимперии Viacom (куда входят и Paramount, и Nickelodeon) Филипп Доман — пожелал "Губке Бобу" собрать побольше в международном прокате.

Собственно, Nickelodeon не привыкать преобразовывать популярные телесериалы в успешные фильмы для киноэкрана. Если составить пятерку самых кассовых полнометражных анимаций, которые выросли из ТВ-шоу, продукция канала окажется сразу на двух позициях, пусть они и последние в списке. Замыкает рейтинг уже упомянутый "Губка Боб Квадратные Штаны". Проект, реализованный 11 лет назад, потребовал $30 млн — это приличная сумма, учитывая, что дело обошлось без автомобильной погони в настоящем городе, а также то, что цифровых эффектов — минимум. Прокатившись по миру, мультфильм собрал $140,2 млн, отсюда приятный коэффициент кассового успеха (ККУ) 4,67.

На четвертом месте — постановка "Карапузы" 1998 года с режиссерами Игорем Ковалевым и Нортоном Виргьеном у руля. Российские прокатчики отчего-то не стали давать ей то же имя, что и у телесериала ("Ох уж эти детки!"), так что догадаться о связи кино- и телеверсии можно было только благодаря постеру. Проект обошелся Nickelodeon в $24 млн, сборы по итогам проката составили $140,8 млн, что дает замечательный ККУ 5,86. Глядя на такие результаты, боссы телеканала инициировали еще две картины с теми же героями, но прежнего успеха они не снискали.

Обладатель третьей позиции разбавляет американское засилье в пятерке — это японская анимация "Покемон: Фильм первый" Кунихико Юямы. Образец полного метра, выросший из сериала в том же 1998-м, что и "Карапузы", держит сразу несколько рекордов. С одной стороны, у него потрясающее количество негативных отзывов от кинокритиков и рейтинг 14% на ресурсе Rotten Tomatoes. С другой — проект страшно дешевый (бюджет всего $3 млн), а собрал $163,6 млн, что дает рекордный ККУ в рамках нынешнего рейтинга: 54,5 пункта. Можно добавить, что саундтрек к фильму стал дважды платиновым в США (продалось более 2 млн CD), но отчего-то этот факт многими воспринимается как явный признак скорого конца света и вырождения человеческой расы.

На втором месте находится наименее успешная интерпретация сериального материала, "Приключения мистера Пибоди и Шермана", которую маститый мультрежиссер Роб Минкофф ("Король-лев") сделал для DreamWorks Animation. То есть со сборами все очень неплохо — $272,9 млн по всему миру. Однако производство отняло у студии $145 млн, поскольку картина была отрисована в 3D на самых современных компьютерах, как водится. Поэтому итоговый ККУ всего 1,88, что при серьезных расходах на рекламу опасно приближает результат мультфильма к характеристике "провал". А критики, кстати, его очень хвалили.

На вершине топ-5 обосновались, возможно, самые известные мультипликационные герои современности — семья Симпсонов. Их полнометражные приключения, "Симпсоны в кино", поставленные одним из лучших режиссеров--участников проекта Дэвидом Сильверманом в 2007-м для XXth Century Fox,--идеальный образец переноса анимационной вселенной из ТВ на большой экран. При бюджете $75 млн фильм заработал увесистые $527 млн и соответствующий ККУ 7,02.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...