Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Между Россией и Африкой очень много общего"

от

Танзания считает Россию сверхдержавой. Об этом заявил глава МИД африканской страны Бернард Камиллиус Мембе на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


"Мы всегда будем напоминать об исторической роли Москвы", — подчеркнул Бернард Камиллиус Мембе. Кроме того, по словам дипломата, у него есть послание для Владимира Путина, подробности которого он раскрыть не может. Лавров, в свою очередь, отметил "конструктивную линию Танзании в урегулировании региональных конфликтов" и указал на заинтересованность Москвы в укреплении двустороннего сотрудничества.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Поприветствую вас на языке суахили: "Hakuna Matata, Hakuna Matata", что значит: "Все будет хорошо, никаких проблем". В Республике Танзания как раз язык суахили, как, впрочем, практически во всей Африке. Вспоминаю сейчас свою поездку в Кению, которая граничит с Республикой Танзания, а Танзания — это, между прочим, кто собирал марки, конечно же, помнит республику Танганьика и Занзибар — вот из этих двух слов и соединилась, получилась Республика Танзания. Танганьика, такие загадочные марки, и Занзибар. У вас были, Максим, такие марки?

— Я, честно сказать, никогда марки-то и не собирал.

— Да? А у меня до сих пор остались, республика Танганьика, боже мой, слоны. Я помню, как в маленькой гостинице, где мы жили, которая располагалась вокруг болотца, искусственного озера, что ли, куда ходили на водопой животные, причем они ходили по очереди, чтобы не мешать друг другу, потрясающая на самом деле иерархия у животных, это меня просто поразило, поэтому я расскажу сейчас об этом.

Вы представляете, балкончики в этой гостинице располагались вокруг этого искусственного водопоя. Сначала приходил черный служитель, спрашивал: "Вы хотите посмотреть, как пьют слоны? Вы хотите смотреть, как пьют бегемоты или антилопы?", или там еще какие-то животные, и ты записывался. Он будил тебя в это время, например, в 4 часа ночи или в 5 часов утра, ты выходил на балкончик и смотрел.

Животные приходили по очереди: сначала пили антилопы, приходили зебры и так далее, и никто на них не охотился, что поразительно: попили и ушли. Потом приходили другие животные, все время где-то рычали львы, но как-то это было удивительно демократично и спокойно.

Продавщица в сувенирном киоске, с которой мы с Игорем Свинаренко разговорились, такая красавица черная, рассказала нам, что она любит Россию, потому что именно русские свободолюбивые люди не хотели разгружать в своих портах то, что привозили американские пароходы, и за это американцы ссылали русских в Сибирь. И когда уже всех русских сослали в Сибирь, они там подняли восстание и выгнали американцев с территории России.

— Ух ты, как здорово!

— Да, Максим, дословно рассказал.

— Хорошо, что вы рассказали, у нас многие не знали об этом.

— Вот такая история преподается в школе. Я спросил: "А откуда вы знаете историю России так хорошо?" Я не стал ее разубеждать, она говорит: "Во-первых, я проходила ее в школе, а во-вторых, ее изучает сейчас мой сын в школе, ему так ее преподают". Вот такая история России в африканских странах, в частности, в Кении. Но потрясающая страна на самом деле Танзания. Благодаря нашим программам я узнаю так много нового сам, готовясь к программам, что просто книги можно писать, все новые и новые книги.

— Я уверен, что многие наши радиослушатели узнали сегодня, например, что есть такая страна Танзания.

— Да, и что это Танганьика и Занзибар соединились вместе. Есть потрясающая история, что туда однажды высадился немец, как просто один молодой человек может решать не только свою судьбу, но и судьбу своей страны мирным путем. Все в ваших руках, молодые люди, которые слушают нашу радиостанцию. В 1885 году на побережье Танзании высадился 29-летний немец Карл Петерс. Он довольно быстро заключил договоры с вождями 12 племен о протекторате, то есть о переходе их под власть Германии, а в 1888 году, всего через три года, арендовал на 50 лет у султана Занзибара всю прибрежную часть нынешней Танзании. Представьте себе, 29-летний парень из Германии захватывает один все побережье Танзании, это можно просто обалдеть!

— Без единого выстрела, как сейчас модно говорить.

— Без единого выстрела он договаривается со всеми, англичане — в ужасе, португальцы — в ужасе, потому что откуда он взялся вообще. Он подписал все бумаги, и все. И это в 29 лет. Это чудо просто! Друзья мои, все в ваших руках. А то, что мы с Танзанией, я так и предполагал, сейчас к нам приедут все африканские страны, потому что между Россией и Африкой очень и очень много общего, отличается только цвет кожи, а все остальное совершенно одинаковое. Будьте здоровы, держите себя в руках, не болейте, и все поезжайте в Танзанию по возможности.

Комментарии
Профиль пользователя