Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Валентина Матвиенко набирает вес в верхней палате

Как рос авторитет у Совета федерации

от

В 2014 году спикер Совета федерации Валентина Матвиенко трудилась над повышением статуса верхней палаты парламента. Она жестко критиковала работу министров, грозя им персональной ответственностью, организовывала для сенаторов семинары по примеру тех, что администрация президента проводит для губернаторов, меняла порядок формирования СФ. До авторитета 90-х, когда в СФ входили по должности главы регионов и спикеры, нынешней палате еще далеко, тем не менее в рейтинге ВЦИОМа в этом году Совет федерации опередил Госдуму. За переменами в палате наблюдала корреспондент “Ъ” НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ.


В 2014 году Валентина Матвиенко не упускала случая поучить работать правительство, которому «не хватает воли и умения оперативно реагировать на сложную ситуацию». Под ее горячую руку попадал замглавы Минстроя Юрий Рейлян, которому было указано, что он «мямлит» и не может четко ответить на вопросы. Заместителю министра промышленности Глебу Никитину госпожа Матвиенко предложила отчитаться, что «сделано за шесть лет по реализации программы развития фармацевтической отрасли». Министру сельского хозяйства Николаю Федорову было обещано, что он «персонально ответит за рост цен на зерно». На парламентских слушаниях по первоочередным задачам развития экономики она пообещала главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, что сенаторы «возьмут под контроль все свои предложения по развитию экономики»: «Иначе нет смысла собираться, говорить умные вещи, если потом все зависает».

Критику правительственные чиновники принимали как индивидуально, так и коллективно. На совещании совета палаты со статс-секретарями Валентина Матвиенко обвинила правительство в том, что оно «затягивает сроки подготовки подзаконных актов». Вице-премьеру, главе аппарата правительства Сергею Приходько было указано на «проблемы со своевременными ответами на запросы сенаторов», которые часто оказываются «просто отписками». Чиновникам, резюмировала госпожа Матвиенко, надо «быстрее бегать и добиваться результатов»: «А то кое-кому хочется пятки намазать скипидаром».

Отметим, что с начала нулевых, когда в рамках построения вертикали власти губернаторов и спикеров в СФ сменили назначенцы, в верхней палате с чиновниками так не разговаривали. Примечательно, что в Белом доме новый тон воспринимают как должное. Господин Приходько, к примеру, не оправдывался, а благодарил сенаторов за «взаимные рабочие и критические отношения». А министры, как говорит госпожа Матвиенко, стараются приходить в СФ, «подготовившись, с хорошими докладами».

Ревностное отношение спикера СФ к работе правительства — это только часть ее работы по поднятию престижа палаты. Госпожа Матвиенко затеяла реформу формирования палаты, ставшей тихой заводью для политиков-пенсионеров и заинтересованных в статусе бизнесменов. Теперь палату в обход ценза оседлости могут пополнить сенаторы в ранге чрезвычайных послов (один из них, экс-глава Россотрудничества Константин Косачев уже возглавил комитет СФ по международным делам), а в ближайшие годы в СФ придут выдвиженцы главы государства по президентской квоте. Для Cовета законодателей Валентина Матвиенко добилась проведения обучающих семинаров, на которых лекции региональным спикерам читают, например, начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Раньше подобные семинары проводились только для глав регионов. В итоге, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМа, в индексе одобрения населением СФ опередил Госдуму (24 и 22 пункта соответственно).

По мнению источника “Ъ” в верхней палате, «Матвиенко, с одной стороны, просто скучно в жестких рамках регламента СФ, а, с другой, она искренне считает, что правительство работает не слишком энергично и запаздывает со многими решениями». Впрочем, ей есть с чем сравнивать. Во время одного из разносов Валентина Матвиенко вспомнила правительство Евгения Примакова, которое «после дефолта 1998 года ежедневно в форс-мажорных условиях принимало решения». Напомним, что в том правительстве госпожа Матвиенко занимала пост вице-премьера по социальным вопросам, и в отличие от самого господина Примакова, продолжала работать в Белом доме до 2003 года — при Сергее Степашине, Владимире Путине и Михаиле Касьянове. Собеседники “Ъ” в СФ говорят, что «критикуя это правительство за медлительность и сравнивая его с кабинетом времен дефолта, Матвиенко как бы намекает президенту, что она полезнее была бы в исполнительной власти». Сама Валентина Матвиенко уверяет, что в тяжелые времена кризиса законотворческая деятельность не менее важна, чем работа исполнительной власти.

Комментарии
Профиль пользователя