Экспортные тарифы установлены для сырьевых товаров, энергоносителей, руд, металлов и изделий из них, сельскохозяйственного сырья и продукции. Взимание экспортных пошлин, как и ранее, будет осуществлять Таможенный комитет РФ в соответствии с разработанной им инструкцией. Инструкцию о порядке взимания экспортных пошлин планируется утвердить на этой неделе. Согласно ее проекту суммы, полученные от взимания экспортных пошлин, зачисляются в доход российского бюджета и предназначены для покупки иностранной валюты с целью формирования валютного резерва РФ.

        Для того чтобы как-то смягчить налоговый прессинг, для предприятий, которые по президентскому указу о формировании валютного резерва продают 40% своей валютной выручки (в основном это экспортеры сырья), в постановлении предусмотрена компенсация. Она составляет 40% от размера экспортной пошлины, выраженной в ЭКЮ и пересчитанной в рубли по курсу, равному разности между "рыночным" и "специальным коммерческим" курсами рубля. В случае же, когда экспортер полностью освобождается от продажи части валютной выручки в республиканский резервный фонд, экспортная пошлина увеличивается на 15%.
        Неуплаченная сумма пошлины взыскивается государственной налоговой службой в бесспорном порядке. Санкции могут включать в себя приостановление внешнеэкономических операций предприятий-должников и изъятие их товаров в доход республиканского бюджета.
        По мнению экспертов, масштаб вводимых экспортных пошлин таков, что эта мера в значительной степени снижает высокую валютную эффективность экспортных операций, предполагаемую новыми льготными нормативами обязательных продаж части валютной выручки. Для большинства облагаемых пошлинами товарных групп экспортный тариф составляет от 30 до 50% мировой цены, хотя есть в перечне и более любопытные примеры.
        Так, при существующей мировой цене на 1 т пиломатериалов порядка 100 долларов экспортер с этой выручки 40 долларов продает в Российский резервный фонд по курсу 55 рублей за доллар, а 10 долларов — по курсу 110 рублей за доллар. В его распоряжении остается 50 долларов и 3300 рублей. Таможенная пошлина составит 100 ЭКЮ. C учетом курса ЭКЮ в 1,29 доллара и текущего рыночного курса рубля по отношению к доллару, таможенная пошлина превращается в 14 190 рублей.
        При этом, в соответствии с пунктом 5 данного постановления, экспортер при обязательной продаже части валютной выручки в Республиканский валютный резерв РФ должен получить компенсацию. В данном примере она составит 2838 рублей. В результате ему предстоит выплатить в качестве таможенной пошлины 11 352 рубля. Таким образом, если экспортер продаст свою валютную выручку по курсу 163 руб./долл. и прибавит к ней выручку в рублях, ему как раз хватит средств, чтобы заплатить пошлину (98 рублей даже останется). И это при том, что в данном расчете не учитывались ни платежи за покупку экспортной лицензии, ни налоги на экспорт, обещанные президентским указом о либерализации внешнеэкономической деятельности в России. Следовательно, даже в том случае, если выручка от экспорта направляется на импорт наиболее выгодных с точки зрения соотношения мировых и внутренних цен товаров (например, крупных оптовых партий компьютеров PC/XT), эффективность экспортных операций снижается до уровня, вполне сопоставимого с существовавшим до периода "либерализации". При импорте не отличающихся столь высокой эффективностью товаров экспорт лишается каких бы то ни было ощутимых экономических стимулов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...