Привлечение крупных инвестиционых проектов, развитие проектов на основе государственно-частного партнерства и поддержка регионального производителя — важнейшие составляющие экономики Ростовской области. Устойчивое развитие региона во многом обусловлено экономической стратегией, которой придерживается руководство области.
Как сохранить конкурентоспособность экономики и привлекательность территорий для инвесторов? На этот вопрос сегодня пытаются найти ответ многие руководители регионов. Свой вариант ответа предложил губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем ежегодном инвестиционном послании.
Область высокой привлекательности
В последние годы Ростовская область демонстрировала рост показателей по многим направлениям экономики, в том числе по объему привлеченных инвестиций. В частности, в 2013 году этот показатель превысил 251 млрд руб. "Запас стрессоустойчивости донской экономики оказался достаточно большим,— говорит губернатор Василий Голубев.— Даже несмотря на общий спад в экономике России, по итогам 9 месяцев 2014 года в области на 5,7% увеличился валовый региональный продукт, агропромышленный комплекс прибавил 24,5%, строительство — 16%, промышленность — 8,5%".
По словам губернатора, такие результаты — закономерный итог работы по совершенствованию инвестиционного и бизнес-климата в регионе. В числе крупнейших инвестпроектов, которые сегодня реализуются на Дону, проекты к чемпионату мира по футболу в 2018 году, аэропортовый комплекс "Южный", энергетический проект "Южный поток" (замороженный несколько недель назад) и многие другие.
Качество работы по совершенствованию инвестклимата можно оценивать в том числе по количеству иностранных инвестиций. "Сегодня Ростовская область — номер один на юге России по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций на душу населения. Это значимый сигнал для российского и зарубежного бизнеса: в Ростовской области созданы действительно привлекательные условия для ведения бизнеса",— считает господин Голубев.
Игнорировать сложившуюся экономическую ситуацию было бы ошибкой, подчеркнул в своем инвестиционном послании губернатор Ростовской области: "В 2015 году трудности в экономике будут нарастать. Наша главная задача — замечать новые вызовы и вовремя реагировать на них. Мы намерены рассматривать внешние стрессы как стимул для поиска новых возможностей".
Обычно в период кризисов власти увеличивают налоговую нагрузку на бизнес — и в России в настоящее время широко обсуждаются подобные меры. Руководство области занимает принципиальную позицию: региональные налоги не повышались в этом году и не будут повышаться в следующем. "Наша долгосрочная фискальная политика строится на том, что мы увеличиваем доходы бюджета за счет роста бизнеса, строительства новых заводов и фабрик, а не за счет увеличения налогового бремени,— заявил губернатор.— Более того, мы стремимся предоставить максимально возможные налоговые льготы новым предприятиям. Каждый инвестпроект создает новый объект налогообложения с нуля, а это всегда абсолютная прибавка к бюджету".
Увеличение госдолга — еще одна стандартная мера пополнения региональной казны. В этом вопросе Ростовская область также придерживается крайне осторожной политики. "Нельзя в угоду краткосрочным задачам "проедать" будущие возможности для роста",— утверждает Василий Голубев. По итогам прошлого года у Ростовской области — самый низкий уровень госдолга в ЮФО, 18,2%. По Южному федеральному округу этот показатель втрое выше — 64%, в целом по стране — 33%. По словам губернатора, остающаяся стабильной налоговая нагрузка, налоговые льготы и низкий госдолг — важные составляющие инвестиционной привлекательности Ростовской области.
Больше выгод, меньше давления
Вместе с тем в новых экономических условиях правительство Ростовской области не исключает коррекции существующих мер поддержки инвесторов.
Например, сейчас действует разная система поддержки юридических лиц, зарегистрированных на Дону, и филиалов, чей головной офис расположен за пределами региона. Приоритет отдается местным компаниям, что сужает число потенциальных инвесторов. Губернатор предложил сделать условия предоставления поддержки, в том числе налоговых льгот, одинаковыми. Для крупных федеральных компаний с обширной филиальной сетью это станет стимулом переносить центр прибыли в Ростовскую область.
Планируется также перераспределить бюджетные средства в пользу наиболее действенных мер поддержки бизнеса. В их числе, например, софинансирование затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры (область субсидирует до 50% затрат, а в некоторых отраслях, например АПК,— до 95%). "Эта мера стимулирует появление в Ростовской области предприятий, построенных полностью с нуля, поэтому мы будем расширять такую практику. Подчеркну, что в этом случае субсидии, по сути, являются возвратными инвестициями Ростовской области. Созданные благодаря инфраструктурной поддержке предприятия возвращают затраченные на субсидии средства через налоги",— говорит губернатор.
В своем инвестиционном послании губернатор поставил перед чиновниками еще одну задачу: Ростовская область должна стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Как это можно реализовать на практике, наглядно показывает участие Ростовской области в пилотном проекте Агентства стратегических инициатив по сокращению сроков и количества разрешительных процедур при строительстве объектов инфраструктуры. Благодаря проекту количество разрешительных процедур удалось сократить с 15 до 4 госуслуг, а срок оформления документации снизился с 360 до 90 дней.
По мнению губернатора, необходимо идти дальше, внедрять новые практики. Он порекомендовал контролирующим и правоохранительным органам в случае выявления нарушений ограничиваться минимально возможным по законодательству наказанием или штрафом для бизнеса. "По каждому случаю, где контролирующим или проверяющим органом при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, следует проводить предметное разбирательство. Считаю, что такой подход станет в том числе хорошей антикоррупционной мерой".
"Лучший стимул для развития бизнеса — это предсказуемость действий властей. Инвестпослание Василия Голубева гарантирует стабильность условий ведения бизнеса в Ростовской области,— считает президент РСПП Александр Шохин.— Важно, что в условиях новых вызовов руководство области не пытается идти самым простым путем — повышать налоги, снижать объемы бюджетной поддержки. Напротив, власть региона рассчитывает на расширение налоговой базы за счет создания новых и развития действующих предприятий. Это лучший способ не допустить дефицита бюджета. А предложения по снижению административного давления, на мой взгляд, достойны того, чтобы развивать их в масштабах всей страны".
Власти региона рассчитывают на расширение налоговой базы за счет создания новых и развития действующих предприятий
По словам генерального директора Coca-Cola Hellenic в России Стефаноса Вафеидиса, одна из причин, по которой в свое время компания пришла в регион и до сих пор расширяет масштабы сотрудничества, это готовность региональной власти оказать всестороннюю поддержку проекту. "Мы ценим, что правительство области оказывает помощь в решении всех вопросов. Со своей стороны мы продолжим инвестировать в регион: в следующем году введем в строй две новые производственные линии на нашем заводе". Продуктивное сотрудничество с местными властями в качестве одного из плюсов работы в Ростовской области назвал и председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, президент Alstom в России, Белоруссии и на Украине Филипп Пегорье: "Благодаря поддержке губернатора мы, европейский бизнес, очень хорошо здесь себя чувствуем. Даже несмотря на политические трудности, Alstom планирует дальнейшее развитие в регионе, в частности запуск производства турбин".
"По отношению к бизнесу мы всегда занимали не инспекторскую, а партнерскую позицию, и сегодня такой подход приобретает особую актуальность,— подчеркнул Василий Голубев.— Мы не только продолжим поддерживать наших партнеров в регионе, но и по мере возможностей будем лоббировать интересы донских предпринимателей на федеральном уровне. Считаю, что именно такие стратегические и тактические решения станут лучшим ответом на те вызовы, которые стоят сегодня перед Донским краем".