Энергоэффективность — вопрос критической важности

Международная финансовая корпорация (IFC) — структурное подразделение Всемирного банка, занятое улучшением качества экономики в странах, где оно работает. О том, на каком уровне находится энергоэффективность в России, корреспондент Станислав Кувалдин поговорил с руководителем программы по энергоэффективности региона Европа и Центральная Азия IFC Еленой Шоня.

Насколько актуален вопрос энергоэффективности для российской экономики?

Это вопрос критической важности. Россия занимает третье место в мире по масштабам энергопотребления и при этом тратит больше энергии на единицу ВВП, чем любая из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии. Высокий уровень энергоемкости в России напрямую влияет на конкурентоспособность промышленности. В сложившейся экономической ситуации и в условиях волатильности цен на нефть прогнозируется рост тарифов на энергоресурсы, что, соответственно, приведет к снижению рентабельности промышленных предприятий. Согласно исследованиям, проведенным IFC, при осуществлении мер технического перевооружения Россия в состоянии сэкономить 45% своего полного потребления первичной энергии.

Возможно ли применение в России стандартных схем повышения энергоэффективности?

В международной практике существует несколько отработанных схем стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности, IFC использовала при реализации данной программы модель финансовых посредников, предоставляя долгосрочные кредитные линии российским финансовым институтам.

На сегодняшний день только в рамках консультационной программы IFC по энергоэффективности реализовано 342 проекта на общую сумму более $300 млн, при этом общее снижение потребления энергии в денежном выражении составило $43 млн.

В 90-х годах основными поставщиками энергосервисных услуг были крупные производители энергоэффективного оборудования. В настоящее время ситуация кардинальным образом меняется: основными кредиторами крупных перформанс-контрактов становятся банки.

В чем отличие западного энергосервиса от российского?

На Западе энергосервис в основном применяется в бюджетной и муниципальной сферах. В России же энергосервис наравне с бюджетным сектором активно используется в коммунальной энергетике, а также при модернизации частных промышленных предприятий.

Компаний, содержащих в своем имени слово "энергосервисная", в России несколько сотен.

Однако многие энергосервисные контракты при ближайшем рассмотрении оказываются квазиэнергосервисными, например контрактом на поставку оборудования с рассрочкой платежа. Реальный опыт энергосервисных контрактов имеют немногие.

Одной из таких банковских энергосервисных компаний (ЭСКО) является "ГПБ-Энергоэффект", дочерняя компания Газпромбанка. На ее счету крупные энергосервисные контракты по модернизации котельных в Нижнем Новгороде, Домодедово, энергосервис для Магнитогорского металлургического комбината, предприятий группы ОМЗ. Другие крупные ЭСКО идут в России похожим путем. То, что банковский капитал движется в эти отрасли именно в формате энергосервисных сделок, подтверждает актуальность такого подхода. На 2015 год, по нашим сведениям, при участии бизнеса запланирована достаточно существенная доработка нормативной базы, определяющей правила игры по повышению энергоэффективности.

В каких отраслях эффективны энергосервисные контракты?

Специалистам хорошо известно несколько технологий, гарантированно имеющих высокий энергосберегающий эффект. Это энергоэффективное освещение, применение регулируемого электропривода, организация учета и регулирования энергопотребления, децентрализация энергоснабжения и так далее.

Важно, чтобы типовые проекты реализовывались в массовом масштабе. В этом случае также снижаются расходы на энергоаудит, проектирование, мониторинг и так далее. В качестве примера можно привести опыт IFC в Венгрии, где был реализован проект стоимостью $250 млн по термомодернизации (утеплению фасадов) зданий образовательных муниципальных предприятий.

Сфера энергосервиса помимо крупных городов России начинает развиваться также и в регионах. При этом наибольшее развитие получила схема финансирования энергосберегающих проектов с участием коммерческих банков. Данная схема предполагает наличие в регионе кредитных институтов, готовых участвовать в создании новых финансовых продуктов и разделить с предприятием-заказчиком (иными участниками реализации энергосберегающего проекта) риски кредитования. IFC с оптимизмом смотрит на будущее ЭСКО в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...