Сборная России настреляла победу

Первое российское золото в сезоне выиграла мужская эстафетная четверка

Биатлон

Фото: Bongarts/Getty Images/Fotobank

Сборная России неплохо провела второй этап Кубка мира. В Хохфильцене (Австрия) она одержала первую в сезоне победу — в мужской эстафете, добавила к ней серебро Екатерины Глазыриной в гонке преследования и вообще произвела впечатление команды, набирающей обороты.

Счет своим кубковым победам в этом розыгрыше сборная России, в чьем активе на стартовом этапе в шведском Эстерсунде была всего одна награда — серебро Антона Шипулина в преследовании, открыла в той же дисциплине, в которой добилась единственного триумфа на февральской Олимпиаде. Состав мужской эстафетной четверки был, правда, лишь наполовину олимпийским (начинали у россиян недавний дебютант Максим Цветков, а также в прошлом сезоне не проходивший в основу Тимофей Лапшин), но отработала она не менее эффектно, нежели сочинский вариант. С точки зрения стрельбы — так почти идеально: один потраченный в эстафете дополнительный патрон — повторение лучшего результата в истории.

Впрочем, и к скорости, с которой россияне перемещались по трассе, тоже не могло быть особенных претензий: вполне достойная скорость, не самая высокая, но не ниже, чем у других претендентов на награды, и не мешавшая закрывать быстро и точно мишени на рубежах. Задача финишера Шипулина в итоге была даже намного более простой, чем в Сочи. На Олимпиаде ему пришлось на заключительном рубеже и после него выгрызать золото у конкурентов. В Хохфильцене Цветков, Лапшин и Дмитрий Малышко привезли ему такой отрыв, что, по сути, Шипулину оставалось просто не допустить грубых ошибок. Главные соперники — французы, норвежцы, австрийцы, немцы — были далеко-далеко позади. Шипулин ошибок не допустил.

Эстафетный успех получился ярким. Однако не только он оставил ощущение движения вперед, которое совершает в декабре вся российская сборная. Это касается обеих команд — и мужской, и женской.

Мужская в Эстерсунде, хоть и добыла награду, складывалось впечатление, по-настоящему опасна исключительно благодаря ее добытчику. А результаты, например, Дмитрия Малышко, от которого, как и от Антона Шипулина, привыкли тоже ждать резвого хода и борьбы за позиции на подиуме, были плачевны: ход — тяжелый, стрельба — так себе, а вместо борьбы за подиум барахтанье в числе тех, кто считает и несколько набранных кубковых очков за счастье. На свежем альпийском воздухе Малышко преобразился: в спринте замкнул восьмерку лучших, не так уж много уступив тем, кто опередил его, а в эстафете на голову превзошел спортсменов, бежавших с ним на третьем этапе.

Но, пожалуй, наиболее приятной неожиданностью было все-таки хохфильценское выступление не мужской, про которую было известно, что ее возможности велики и надо просто их реализовать, а женской части сборной России. Вот про ее потенциал ничего определенного сказать было нельзя. Вернее, так: потенциал этот мог кому-то показаться убогим. В Эстерсунде российская команда, оставшаяся без взявших паузы в карьере лидеров Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, смотрелась жутко скромно.

В Хохфильцене она смотрелась уже совсем иначе. Более того, имела шанс закончить свою эстафету с такой же медалью, как и мужская. Три этапа в исполнении отечественных спортсменок — Яны Романовой, Ольги Подчуфаровой и Екатерины Шумиловой — были гроссмейстерскими. На заключительный Екатерина Глазырина уходила с тем же приблизительно отрывом, что и Шипулин. И все было бы хорошо, если бы не совершенно аномальный срыв: в стрельбе лежа Глазырина — опытная, надежная, может быть, и не хватавшая раньше звезд с неба, но и проваливавшаяся редко,— намазала на штрафной круг. Блеск маячившего перед россиянками золота моментально потух. Оно досталось молодым немкам, а сборная России опустилась на фактически позорное восьмое место.

Но, кроме этого темного пятна, иных действительно темных-претемных не обнаружилось. Зато были пятна светлые. К ним относится, допустим, рывок, который совершила Ольга Подчуфарова. Блестящая юниорка, которая, по всем прогнозам, должна была с ходу зажечь и во взрослом биатлоне, в олимпийском сезоне потерялась. В дебюте нынешнего тоже не тянула на принцессу. Но в Австрии Подчуфарова наконец показала, что талант по-прежнему при ней. Этот этап принес ей два четвертых места. Причем и в спринте, и в преследовании отставания Подчуфаровой от биатлонисток, взявших бронзу, были мизерными, а позади нее финишировали несколько куда более титулованных и знаменитых спортсменок, включая трехкратную чемпионку сочинской Олимпиады Дарью Домрачеву.

А пятном самым светлым была, разумеется, Екатерина Глазырина. На то, чтобы восстановиться перед вчерашним преследованием после трагической эстафеты, у нее были ровно сутки. Глазырина восстановилась и выдала гонку-антипод эстафетной. С одним штрафным кругом, удерживая темп, она, стартовав в хвосте топ-десятки, финишировала сразу вслед за неуязвимой в Хохфильцене финкой Кайсой Мякяряйнен.

Алексей Доспехов

Этап Кубка мира в Хохфильцене (Австрия)

Мужчины. Эстафета 4x7,5 км. 1. Россия (Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:16.14,8 (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон). 2. Франция — отставание 20,2 (0+4). 3. Норвегия — 27,9 (0+10).

Гонка преследования. 12,5 км. 1 (7-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 32.53,7 (0 штрафных кругов). 2 (2). Симон Шемп (Германия) — отставание 4,1 (0). 3 (5). Яков Фак (Словения) — 10,9 (1)... 5 (11). Антон Шипулин — 28,5 (1)... 10 (8). Дмитрий Малышко — 1.02,6 (2)... 13 (16). Тимофей Лапшин (все — Россия) — 1.13,5 (2).

Женщины. Эстафета 4x6 км. 1. Германия (Луиза Куммер, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц, Франциска Пройс) — 1:11.40,4 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Белоруссия — отставание 21,1 (0+10). 3. Чехия — 22,2 (0+9)... 8. Россия (Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина) — 01.03,9 (1+7).

Гонка преследования. 10 км. 1 (1-я в спринте). Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 30.44,8 (1 штрафной круг). 2 (10). Екатерина Глазырина (Россия)-- 34,4 (1). 3 (9). Анаис Бескон (Франция) — 46,5 (1). 4 (4). Ольга Подчуфарова — 49,7 (2)... 17 (33). Екатерина Шумилова (обе — Россия) — 1.52,4 (1).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...