"Распределенная генерация имеет потенциал роста"

АНАТОЛИЙ ВЕЛЕНТЕЕНКО, заместитель генерального директора--директор департамента управления проектами ООО "ГПБ — Энергоэффект",— о причинах устойчивого роста рынка распределенной генерации.

Фото: «ГПБ — Энергоэффект»

Более 50% портфеля наших заказов приходится на строительство энергоцентров и мини-ТЭЦ. По нашим оценкам, положительная динамика ввода объектов распределенной генерации будет сохраняться. Объясняется это наличием соответствующей технологической базы — простых, надежных, эффективных, экологичных и относительно недорогих машин для выработки энергии в объемах, необходимых конкретным потребителям, с одной стороны. И растущим дефицитом и дороговизной топлива наряду с наличием принципиально неустранимых потерь при транспортировке электроэнергии и тепла в сетях и связанных с этим затрат на транспортировку энергоресурсов — с другой.

В России распределенная генерация имеет потенциал роста, существенно превышающий среднемировые показатели. Огромные размеры страны при низкой плотности населения приводят к недопустимым в современных условиях затратам на передачу энергоресурсов в централизованных системах. В то же время широкая доступность первичного энергоресурса на большей части территории страны облегчает построение локальных генерирующих мощностей. Вместе с этим себестоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла в два и более раз ниже сетевых тарифов за счет более эффективных технологий генерации, отсутствия транспортных потерь и накладных расходов. Относительно невысокий уровень первоначальных вложений и срок строительства электростанции с возможностью поэтапного ввода в эксплуатацию приводят к тому, что срок окупаемости подобных проектов составляет около пяти лет (только электроэнергия) или до двух-четырех лет при полной утилизации тепла в режимах когенерации и тригенерации. Также заказчик получает все преимущества независимого энергоснабжения и полностью устраняет проблемы сбоев, отключений, несоблюдения параметров поставляемых энергоресурсов по не зависящим от потребителя причинам.

Примерами использования распределенной генерации в качестве автономных источников могут служить энергоцентры собственных нужд промышленных предприятий, офисных центров, объектов социальной инфраструктуры в тех случаях, когда централизованное подключение либо недоступно по причине удаленности объектов, износа транспортной инфраструктуры или недостатка генерирующих мощностей в регионе, либо экономически неэффективно в силу высокой сетевой составляющей тарифа и платы за подключение (технологическое присоединение). Помимо этого это предприятия, использующие вторичные энергоресурсы для удовлетворения собственных потребностей в энергии: нефтяные компании — попутный нефтяной газ, угольные компании — шахтный метан, сельскохозяйственные предприятия, животноводческие комплексы — биогаз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...